"Не все могут короли": 12 вещей, которые запрещено делать Кейт Миддлтон

Кейт Миддлтон, герцогиня Кэмбриджская
Фото: royal.uk | Кейт Миддлтон может позволить быть собой только вдалеке от посторонних глаз

Только со стороны жизнь во дворце кажется сказкой, но на самом деле все совершенно не так.

Кейт Миддлтон, став женой будущего короля Великобритании почти 10 лет назад, вместе с титулом взяла на себя обязанность соблюдать строгие правила правящей семьи. И они – не такие простые, как может показаться обывателям, поскольку требуют неукоснительно придерживаться ряда строгих ограничений.

1. Кейт Миддлтон не может голосовать

Кейт Миддлтон, как и другим членам королевской семьи, запрещено голосовать, выдвигать свою кандидатуру на любые государственные должности и публично выражать собственные политические взгляды. Герцогиня всегда должна оставаться политически беспристрастной в интервью и на мероприятиях. Согласно официальному королевскому сайту, это скорее "конвенция", чем закон.

"По соглашению королева не голосует и не баллотируется на выборах, однако Ее Величество играет важную церемониальную и формальную роль по отношению к правительству Великобритании", – говорится на сайте Букингемского дворца.

Кейт Миддлтон, герцогиня Кэмбриджская
Кейт Миддлтон не должна демонстрировать политические пристрастия
Фото: Instagram/Duke and Duchess of Cambridge

2. Герцогиня Кембриджская не может ходить на "обычную" работу

Несмотря на то, что герцогиня закончила колледж, где изучала историю искусств, работать по специальности после брака с наследником британского престола ей запрещено. Она обязана заниматься социально значимой деятельностью – курировать благотворительные фонды, посещать открытия государственных объектов, представлять страну за границей и патронировать образовательные проекты.

Кейт Миддлтон, школа, дети
Кейт Миддлтон часто посещает школы и больницы
Фото: Getty Images

3. Кейт обязана соблюдать строгий дресс-код

Несмотря на то, что Кейт уже давно считается иконой стиля и примером для подражания для модниц по всему миру, она обязана придерживаться королевского дресс-кода. Так, всем женщинам монаршего семейства предписано одеваться строго и элегантно, поскольку они всегда более интересны публике своими нарядами, чем мужчины, поэтому им стоит избегать броских вещей и неподобающих фасонов.

Миддлтон не может появиться в кроссовках вне своего дома посреди бела дня. Подобная обувь допустима только если это какие-то спортивные мероприятия с участием членов королевской семьи или, например, благотворительный теннисный матч.

 Еще в XII веке король Эдуард III запретил родственникам ношение меха, однако со временем это правило утратило свою остроту. Королева Елизавета II придумала компромисс и часто появлялась на публике в изделиях из искусственного меха. Кейт иногда позволяет себе пальто с отделкой мехом. И, скорее всего, он тоже искусственный.

Герцогиня должна носить шляпку на каждом официальном мероприятии, кроме как после 18:00. Тогда наступает очередь диадемы, причем она должна быть закреплена на голове под углом в 45 градусов.

Обязательным элементом гардероба Кейт является пальто. В них она часто появляется на публике и на встречах, причем ей не позволено его снимать во время мероприятий. Другие женщины королевской семьи также носят этот предмет одежды.

Кейт Миддлтон, принц Уильям
Шляпка является неотъемлемой частью наряда Кейт на многих официальных мероприятиях
Фото: Getty Images
Кейт Миддлтон, пальто
Кейт предпочитает пальто от отечественных брендов
Фото: Getty Images

Среди табу – яркий лак для ногтей, бросающийся в глаза макияж, отсутствие колготок, юбки выше колена.

Еще одно незыблемое правило, связанное с одеждой, – в каждую заграничную поездку жена принца Уильяма в дополнение к гардеробу для встреч должна обязательно брать черный наряд, поскольку эта одежда предусмотрена на случай чьей-то смерти. Данное правило распространяется на членов всей семьи британской королевы.

Кейт Миддлтон, семья, дети, принц Уильям
Даже образ для семейного выхода у герцогини строго продуман
Фото: Instagram/Duke and Duchess of Cambridge

4.  Никаких селфи

Во время многочисленных встреч членам королевской семьи, и Кейт – не исключение, запрещено делать селфи. Они отдают предпочтение личному общению с людьми, показывая свой интерес к ним.

селфи, Кейт Миддлтон, принц Уильям
Члены королевской семьи предпочитают разговаривать с людьми, а не делать селфи
Фото: The Duke and Duchess of Cambridge/Twitter

5. Личные страницы в соцсетях – непозволительная роскошь

У Кейт Миддлтон нет ни одного личного аккаунта в соцсетях, как и у ее супруга, принца Уильяма. Такие меры предосторожности объясняются тем, что королевская семья предпочитает не афишировать свою жизнь вне рабочего времени, а также опасается нездорового интереса со стороны определенной категории граждан.

Все фотографии со встреч, поездок и посещений мероприятий герцоги Кембриджские публикуют на официальных страницах в Instagram и Twitter. Это площадки для демонстрации публичной деятельности супругов.

6.  Табу на автографы

Никто из членов королевской семьи на публике не раздает автографы. Это – еще одна предосторожность, поскольку при дворе небезосновательно опасаются, что потом подписями могут воспользоваться мошенники и аферисты, скопировав их и подделав.

7. "Королева не любит": запрет на морепродукты, фуа-гра и пасту

Несмотря на то, что многие члены королевской семьи любят морепродукты, королева их избегает из-за риска пищевого отравления и запретила их употреблять всем членам своей семьи в заграничных поездках. Принц Уильям, однако, по слухам, любит суши, а принц Чарльз пробовал морепродукты в прошлом.

Кроме того, в Букингемском дворце никогда не подают блюда с чесноком или большим количеством лука, поскольку их также не любит Елизавета II. Картофель, рис и макароны исключены из меню на ужин, а принц Чарльз запретил французское блюдо из фуа-гра с 2008 года из-за заботы о благополучии животных.

8.  Никаких объятий и прикосновений

Незнакомым людям категорически запрещено прикасаться к герцогине Кембриджской. Обычные приветствия, например, когда кто-то кладет руку на плечо, чтобы сфотографироваться, или просто касается руки, показывая правильное направление, являются большим табу для высокопоставленных членов королевской семьи, что, как считается, восходит к средневековью. "Лучше не вступать в личный физический контакт с членом королевской семьи", — сказала Люси Хьюм, отвечающая за вопросы этикета, агентству Reuters.

Кейт Миддлтон, принц Уильям
За тем, чтобы к королевским особам никто не лип, следит охрана
Фото: The Duke and Duchess of Cambridge/Twitter

Это правило иногда нарушалось. Формальное рукопожатие – отличный способ поприветствовать королевскую особу, но только не в период пандемии.

9.  Кейт обязана делать реверансы

Несмотря на то, что "не существует обязательных кодексов поведения при встрече с королевой или членом королевской семьи", согласно веб-сайту British Monarchy, Кейт приседает в реверансе перед членами королевской семьи, которые имеют более высокий ранг, например, королева, принц Филипп, принц Чарльз и герцогиня Корнуолльская. Когда Уильям станет королем, Миддлтон в будущем – жена правящего монарха, и, если супруг не будет настаивать на том, чтобы она делала реверансы каждый раз, когда видит его, их станет гораздо меньше.

королевская семья Великобритании
Когда муж Кейт станет королем, реверансов в ее жизни станет меньше
Фото: Getty Images

10. Герцогиня Кембриджская не может лечь спать раньше королевы

Считается очень плохим этикетом ложиться спать раньше Ее Величества. "Никто не считал правильным лечь спать раньше, чем это сделала королева", — сказал бывший личный секретарь королевы сэр Уильям Хезелтин в своей книге "Королевские особы в Австралии".

"Для Дианы долгие королевские вечера были агонией. Примерно час в гостиной все сидят и разговаривают. И Диана была доведена до таких крайностей, что она извинилась и пошла спать, что считалось довольно плохим тоном — ложиться спать раньше королевы", – писал он.

То же правило касается и приема еды. Если королева встала из-за стола, все члены семьи делают то же, даже если на тарелке еще остается что-то.

королева, Елизавета II
Королева задает тон во дворце уже много десятилетий
Фото: Royal Air Force/Twitter

11. Никаких сентиментов на публике

По протоколу, членам королевской семьи запрещено на публике держаться за руки, обниматься и целовать друг друга. Кэтрин сурово придерживается этих правил, но ей еще есть чему поучиться у королевы, которая за более чем 70 лет брака с принцем Филиппом практически никогда не позволила себе лишнего.

Кейт Миддлтон, принц Уильям
На публике герцоги Кембриджские держатся подчеркнуто сдержанно
Фото: Getty Images

12.  Играть в "Монополию"

Такой необычный запрет появился много лет назад. По мнению королевы, эта игра – только на первый взгляд безобидная стратегия. Еще в 2008 году, когда сын Елизаветы II принц Эндрю получил в подарок "Монополию" во время королевской церемонии, ему пришлось отказаться от нее. Он объяснил, что у них дома запрещено играть в "Монополию", поскольку она может вызвать споры и "становится слишком жестокой".

Напомним, блогер под ником Lady Janelle последние несколько лет внимательно следит за стилем и образами королевских особ и воссоздает их наряды в деталях. Правда, учитывая разницу в росте, телосложении и весе двух женщин, копия заметно проигрывает оригиналу.