Благовещение 2022. Три простых рыбных блюда на 7 апреля
Именно 7 апреля верующие могут дать себе послабление во время Великого поста и порадовать себя рыбными блюдами
Уже 7 апреля православные христиане будут отмечать Благовещение Пресвятой Богородицы, большой церковный праздник, принадлежащий к числу двунадесятых, то есть двенадцати важнейших после Пасхи праздников в православии.
Сейчас верующие соблюдают Великий пост, один из самых строгих, который призван привести людей к смирению перед праздником Пасхи. И Благовещение именно тот день, когда позволено есть рыбу.
Ранее Фокус рассказывал, какие блюда принято ставить на праздничный стол и какие обряды и приметы сопровождают этот важный весенний праздник. Но теперь расскажем, какими рыбными блюдами можно себя порадовать в этот день, раз уж позволено официально.
Рыбные сеченики на Благовещение 2022
Сеченики – это национальное украинское блюдо и отличается оно от котлет тем, что рыбу (или мясо) для них рубят ножом, что дает иную структуру и вкус.
Ингредиенты:
- 600-700 г филе сома (1 небольшой сом)
- 100 мл уксуса
- 1 большая луковица
- 1 средняя морковь
- 1 л. воды
- 1 яйцо
- 1 ст. л. муки
- 3-4 ст. л. панировочных сухарей
- соль и перец по вкусу
Сеченики можно приготовить из сырой рыбы, но если предварительно отварить ее в бульоне со специями, это придаст блюду аромат. А в выборе специй – ограничений нет: выбирайте, что вам по вкусу. Сома выпотрошить, удалить жабры, тщательно помыть и нарубить крупными кусками. Потом переложить в сотейник, залить водой, добавить уксус, лук и морковь. После закипания варить 2-3 минуты и оставить охлаждаться в бульоне.
Как рыба остынет – порубить ее в фарш ножом, удалив косточки. Добавить яйцо и муку, посолить и поперчить. Вымешать фарш, сформировать котлетки и запанировать в сухарях. Далее – действовать по вкусу. Сеченики можно жарить в масле на сковороде, а можно запечь в духовке. Запекать их следует при 180 градусах около 10 минут. Подавать с любым соусом и гарниром по вкусу.
Запеченная скумбрия к 7 апреля
Эта рыба обладает своим собственным неповторимым вкусом, а запекание в духовке поможет избежать распространению сильного рыбного аромата по всей кухне. Сейчас скумбрия продается замороженной целиком. Так что главное – правильно ее разморозить. Самый простой способ – просто оставить ее в холодильнике на 12 часов. Если сроки горят — положите ее в холодную воду в герметичном пакете.
Ингредиенты:
- 3 скумбрии
- 500 г красного лука (6-8 шт.)
- 3 зубчика чеснока
- 5 ст. л. оливкового масла (или любого растительного)
- 6 ст. л. винного уксуса (или 1-2 ст. л. столового уксуса 9%)
- соль и перец по вкусу
Рыбу после разморозки стоит тщательно почистить, иначе она будет горчить: никаких следов внутренностей, или крови. Очистите лук, нарежьте полукольцами. Поджарьте его в масле, пока он не станет мягким, но не зажаристым. Добавьте чеснок и влейте винный уксус, если винного нет – добавьте 1-2 ст. л. обыкновенного столового уксуса 9%. Выпаривайте винный уксус, туша лук еще примерно 2 минуты.
Переложите лук в форму для запекания, сверху – скумбрию брюшками вниз, посыпьте солью и перцем. Накройте сверху фольгой и отправляйте рыбу в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Благовещенская уха из карпа
Уху можно варить из любой рыбы, но из свежей речной – это уже классика. Можно варить уху и без риса, но тогда стоит увеличить количество картофеля. Также вместо риса можно взять пшено, или ячку.
Ингредиенты:
- 350 г карпа
- 4 картофелины
- 150 г риса
- 1 морковка
- 1 луковица
- Лавровый лист, душистый перец горошком, соль и перец по вкусу
Рыбу хорошо помойте, очистите от чешуи и выпотрошите. Голову обязательно оставьте, с рыбьей головой бульон получается наваристей, только удалите жабры. Карпа разрежьте на крупные порционные куски. Морковь порежьте соломкой, лук – порежьте мелко, а рис промойте. Картофель можно порезать, как душе угодно, на вкус это не повлияет.
Приготовленные рис и овощи положите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на средний огонь, доведите бульон до кипения. Варите около 20 минут на слабом огне. Затем положите в кастрюлю с овощами карпа. Когда бульон закипит, снимите с него пену шумовкой, добавьте в уху лавровый лист, горошины перца, посолите и поперчите по вкусу. Варите уху на медленном огне еще около 20 минут. А после выключайте огонь и дайте ухе настоятся еще минут 15. Подавайте горячей, украсив свежей зеленью.