Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Музыка Metallica благотворно влияет на обезьян

Музыка Metallica благотворно влияет на обезьян
Американские исследователи обнаружили, что обезьяны почти не воспринимают человеческую музыку. Единственной композицией, которая вызвала у них отклик, стала «Of Wolf And Man» группы Metallica
000

Статья исследователей с подробным изложением результатов появилась в журнале Current Biology, а ее краткое изложение приводится на сайте Университета Мэдисон, сотрудники которого принимали участие в работе. Об этом сообщает Lenta.ru.

В рамках исследования ученые изучали реакцию тамаринов Saguinus oedipus. Для этого исследователи записывали на видео поведение 14 особей в течение пяти минут. Затем проигрывали обезьянам музыкальный фрагмент длительностью 30 секунд, после чего повторяли запись поведения. Затем видеозаписи анализировались на предмет изменения настроения обезьян.

Для участия в проекте исследователи пригласили профессионального виолончелиста Дэвида Тэйе, который отобрал музыкальные фрагменты человеческих произведений для исследования. Среди отобранных фрагментов были следующие: часть песни «Grudge» группы Tool, фрагмент композиции «Fragile» Nine Inch Nails и оркестровая вещь «Adagio for Strings» композитора Майкла Барбера.

Также на основании записанных учеными позывных обезьян Тейе сделал несколько композиций специальной «обезьяньей» музыки. Для этого музыкант использовал свой голос и собственно виолончель. В результате ему удалось записать, в частности, тревожную обезьянью композицию и веселую.

Исследования показали, что при проигрывании обезьяньей музыки настроение животных менялось в соответствующую сторону: от тревожной музыки они становились тревожнее, а от веселой - веселее.

Человеческая музыка, напротив, не оказала на животных никакого воздействия. Единственным исключением стала композиция группы Metallica. Это достаточно агрессивная композиция оказала на тамаринов успокаивающее действие.

По словам исследователей, новые результаты помогут ученым прояснить эволюцию музыки в целом.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.