Эксперты посоветовали NASA выбрать между Луной и Марсом

2009-09-09 13:26:00

56 0
Эксперты посоветовали NASA выбрать между Луной и Марсом
NASA не сможет при заданном уровне финансирования развивать и лунную и марсианскую программу одновременно

К такому выводу пришла официальная комиссия из независимых экспертов, организованная по инициативе президента США Барака Обамы. Комиссия посоветовала NASA сосредоточиться на чем-то одном.

По данным их доклада, NASA было бы целесообразней заняться покорением Марса, так как данное направление более сложное, затратное, но вместе с тем, и более перспективное.

«Комитет предлагает два осуществимых варианта, которые увязываются с бюджетом 2010-ого финансового года. Однако ни один из них не предусматривает жизнеспособной исследовательской программы. Фактически, комитет считает, что при заложенном на 2010-й год бюджете исследования не могут продолжать быть разумными», - говорится в докладе.

«Комитет пришел к выводу, что жизнеспособные исследования можно проводить, лишь увеличив существующий бюджет на 3 миллиарда долларов», - добавили эксперты.

Как сообщает Cybersecurity.ru, нынешний годовой бюджет NASA составляет 18 миллиардов долларов. Доклад предлагает президенту Обаме на выбор различные варианты, однако во всех случаях эксперты настаивают на том, что планы NASA должны измениться.

В самом космическом ведомстве пока никак не комментируют итоги работы комиссии, хотя на сайте комиссии говорится, что копии докладов и выводов были отправлены как в Белый дом, так и в штаб-квартиру NASA еще до официального обнародования результатов.

Loading...