Самая полезная каша: 5 важных причин регулярно есть гречку
Гречка является не только вкусной, но и самой полезной крупой, кроме всего прочего она не содержит глютен, поэтому полезна для людей с непереносимостью глютена. И это еще не все преимущества этой крупы.
Гречиха выращивалась в Китае более 4500 лет назад, а в Центральную Европу она попала только в Средние века. Особая ценность гречки для здоровья установлена, благодаря нескольким исследованиям. Среди наиболее важных выявленных преимуществ можно назвать пять основных, о которых пишет Fit For Fun.
У Фокус. Стиль появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые интересные новости из мира шоу-бизнеса и светской жизни!
Помогает похудеть
Исследование уже показало, что гречка помогает похудеть, благодаря содержанию сиртуина, который оказывает положительное влияние на многие внутренние органы, такие как печень, почки и желудок.
Кроме того, гречка имеет низкий гликемический индекс, который лишь минимально влияет на уровень сахара в крови и помогает дольше сохранять чувство сытости.
Защищает клетки
Гречка содержит флавоноиды, такие, как рутин и кверцетин, а также витамин Е — в 100 граммах содержится 2,1 миллиграмма витамина. Все они принадлежат к группе антиоксидантов, обеспечивающих защиту организма от свободных радикалов и, следовательно, от старения и различных болезней.
Флавоноиды, помимо прочего, оказывают положительное влияние на кровообращение. И они способны не только улучшить состояние стенок сосудов, но и положительно повлиять на кровообращение.
Укрепляет кости
Гречка содержит много белка и обеспечивает организм всеми восемью незаменимыми аминокислотами, которые он не может производить сам. Особенно гречка богата аминокислотой лизин. Он поддерживает соединительную и мышечную ткани, укрепляет кости и участвует в жировом обмене.
Предотвращает диабет
Исследование, проведенное в Канаде, выявило связь между регулярным употреблением гречки и снижением риска развития диабета. В ходе испытаний на крысах гречневая крупа помогла снизить уровень сахара в крови животных на 12–19%.
Крепкие ногти и блестящие волосы
Тем, кто страдает ломкостью волос и ногтей, следует чаще употреблять гречку. Она содержит кальций, магний, калий, железо, которые помогают волосам стать более сильными, крепкими и блестящими.
Из гречки можно приготовить не только классическую кашу, а даже ризотто. Однако гречку всегда следует тщательно промывать перед приготовлением, а лучше замачивать, так как она содержит фитиновую кислоту. В остальном нет никаких ограничений для употребления гречневой крупы.
Напомним, 5 самых полезных круп, которые должны быть в вашем рационе.
Ранее Фокус писал о том, действительно ли амарант и киноа настолько полезны, или это просто очередной модный тренд.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если у вас есть проблемы, обратитесь к специалисту.