Изучив 28 галактик, физики засомневались в существовании темной материи

2009-10-01 14:09:00

95 0
Изучив 28 галактик, физики засомневались в существовании темной материи
Британские астрофизики вновь занялись проблемой исследования темной материи, так как данная субстанция по-прежнему во многом остается необъясненной, а ее свойства вызывают массу вопросов

На основании проведенного анализа исследователи утверждают, что либо темная материя - это еще более странная субстанция, чем предполагали ранее, либо в галактике есть какие-то еще неизученные физические силы и процессы, либо этой самой темной материи просто нет.

По словам ученых, наша галактика Млечный путь, по идее, должна быть окружена гигантским облаком из темной материи, а взаимодействие с облаком должно осуществляться только через гравитацию. Изначально считалось, что темная материя обладает достаточной силой, чтобы удержать  галактику в форме и заставить ее вращаться. Однако практика не соответствует теории.

Так как темная материя не излучает свет, то астрономы могут обнаружить ее только через гравитационное воздействие, а также по ряду косвенных признаков, например через особенности движения звезд и газо-пылевых облаков. Предыдущие наблюдения предполагали, что в данном случае во всех галактиках темная материя должна была располагаться в центральных регионах, чтобы обеспечивать постепенное уплотнение галактики к центру, сообщает Cybersecurity.ru.

Однако, в реальности ситуация оказывается сложнее. Проанализировав распределение обычной материи в 28 разных галактиках различных форм и размеров, был сделан вывод о том, что в каждом случае темной материи всегда в среднем в 5 раз больше, чем обычного вещества, однако плотность темной материи в среднем в 4 раза меньше, чем предполагают расчеты.

«Итоги наблюдений идут вразрез с ожиданиями, поскольку соотношение темной и обычной материи зависят от истории конкретной галактики. Важно, сливалась ли она с другими галактиками в процессе эволюции или же оставалась в изоляции на протяжении всего периода жизни. Сейчас у нас в физике нет правил, объясняющих практические результаты исследований», - рассказал Хонг Чжао из Университета Сэнт Эндрюс из Великобритании.

Авторы исследования предполагают, что в принципе могут существовать некие неизвестные на сегодня физические силы, так как только гравитация в одиночку не может поддерживать галактики в их форме.

Loading...