Ученые подтвердили: 7 продуктов, которые становятся более полезными на следующий день
Новое поколение исследований показывает: блюда, которые мы готовим заранее и охлаждаем, могут быть значительно полезнее для здоровья, чем их свежеприготовленные аналоги. После охлаждения в некоторых продуктах резко возрастает содержание резистентного крахмала — особого типа клетчатки, что способствует более стабильному уровню сахара в крови, более длительной сытости и лучшей работе кишечника.
Исследования учёных показывают, что в зелёных овощах циклы нагрева и охлаждения помогают сохранить больше антиоксидантов и полифенолов. Всё это делает заблаговременное приготовление пищи не только удобным, но и научно обоснованно полезным подходом к питанию, пишет Vogue.
Резистентный крахмал: почему он так ценен
Когда рис, паста, картофель или овсянка остывают, часть их крахмала превращается в резистентный крахмал — тип ферментированной клетчатки, который не расщепляется в тонкой кишке. Вместо этого он доходит до толстой кишки, где становится пищей для полезных бактерий и способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот, в частности бутерата — одного из ключевых веществ для укрепления кишечного барьера и противовоспалительного действия.
Эффект охлаждения, как оказалось, полезен и для некоторых овощей: повторное нагревание и охлаждение помогает сохранить больше ценных соединений, в частности полифенолов и витамина С.
7 продуктов, которые становятся более полезными после охлаждения
1. Белый рис
После 12 часов в холодильнике содержание резистентного крахмала увеличивается в разы, что помогает уменьшить повышение уровня глюкозы после еды.
2. Паста
Охлажденная, а затем деликатно подогретая паста имеет более медленную усвояемость крахмала. Это обеспечивает более плавный гликемический отклик по сравнению со свежей пастой.
3. Овсянка
После охлаждения в овсянке формируется резистентный крахмал типа 3, который стимулирует выработку полезного бутерата.
4. Картофель
Одни из самых сильных преимуществ наблюдаются именно в картофеле: охлажденный картофель может снижать постпрандиальное повышение уровня глюкозы до 40%. Легкий подогрев сохраняет большинство этого эффекта.
5. Зеленые овощи
Бланшированные и быстро охлажденные фасоль, брокколи и стручковый горошек сохраняют до 25% больше полифенолов и витамина С. Это не касается необланшированных замороженных овощей, которые теряют часть антиоксидантов.
6. Помидоры
Нагрев повышает биодоступность ликопина, а медленное охлаждение томатного соуса способствует превращению части этого соединения в форму, еще более легкую для усвоения.
7. Ячмень
После охлаждения ячмень, как и рис или картофель, обогащается резистентным крахмалом. Он способствует более стабильному уровню сахара, более долгой сытости и росту полезных бактерий. Ячмень также содержит бета-глюканы, которые положительно влияют на липидный профиль и уменьшают воспаление.
Напомним, ранее Фокус писал, что:
- Популярный продукт может подешеветь на треть уже к Новому году.
- Большинство людей не правильно хранят сыр. Эксперт рассказала о самых распространенных ошибках.
Кроме того, Фокус писал, какие продукты нельзя хранить в дверце холодильника.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если у вас есть проблемы, обратитесь к специалисту.