Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Человеческая речь произошла от языка жестов

Человеческая речь произошла от языка жестов
Ученые из Франции и США показали, что шимпанзе, как и люди, в большей степени задействуют левое полушарие мозга при общении
000

«Эти данные свидетельствуют в пользу теории о том, что речь развилась из системы жестов, существовавшей у наших предков», - заключают авторы исследования, сообщает Компьюлента.

В течение 10 месяцев ученые наблюдали за 70 шимпанзе в Национальном центре изучения приматов имени Йеркиса (США). Их интересовали жесты животных, которые те используют для общения - привлечения внимания, выражения радости, угрозы или агрессии, приветствия, примирения, приглашения к игре или так называемому обыскиванию. В процессе эксперимента шимпанзе общались как со своими сородичами, так и с людьми.

«Мы обнаружили, что обезьяны предпочитают выполнять жесты правой рукой, причем наши результаты явно выделяются на фоне данных по каким-нибудь другим совершаемым вручную действиям, не относящимся к общению, - рассказывает участник работы Уильям Хопкинс из Колледжа Агнесс Скотт. - Подобное исследование уже проводилось, но тогда мы наблюдали за общением животных с людьми; теперь, однако, становится очевидно, что шимпанзе действуют точно так же и при общении с себе подобными».

Аналогичное разделение речевых функций полушарий мозга обнаруживается, напомним, и у людей.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.