Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые обнаружили в мировом океане 18 тыс. видов неизвестных существ

Ученые обнаружили в мировом океане 18 тыс. видов неизвестных существ
Ученые, проводившие в течение 10 лет исследования мирового океана, заявили, что обнаружили около 18 тыс. новых видов живых существ
000

Осьминог со «слоновьими ушами», прозрачный морской огурец и питающиеся нефтью черви - в числе большого количества неизвестных науке существ, обнаруженных в мировом океане в ходе проходящих сейчас международных научных исследований.

Как говорится в распространенном в понедельник в Токио докладе, они проводятся в рамках 10-летней программы Описание морской жизни, которая осуществляется по инициативе ООН и ряда связанных с ней организаций. К ней привлечены более 2 тыс. специалистов из 80 стран, работающих над комплексным каталогом обитателей океана. Окончательный доклад об этих исследованиях предполагается опубликовать в октябре 2010 года, сообщает Вести.ru.

Нынешний отчет посвящен описанию существ, обитающих на глубинах от 1 до 5 тыс. м - т.е. в зоне вечной темноты. Исследования велись с помощью автоматических камер, сонаров и другой техники. Всего эксперты выделили и описали в этом докладе более 17,6 тыс. существ. Значительная часть их них питается разлагающимися у дна биологическими останками.

Среди наиболее экзотических находок - черви, которые кормятся нефтью из глубоководных месторождений, а также неизвестный ранее науке осьминог с плавниками в виде слоновьих ушей, обнаруженный в центральной части Атлантики. Ученым удалось даже поймать одну такую особь длиной два метра и весом около 6 кг.

На глубине 2,5 тыс. м в Мексиканском заливе был обнаружен ранее неизвестный вид совершенно прозрачного морского огурца (трепанга) со щупальцами. В зоне Новой Зеландии открыты фантастические по красоте коралловые сады, раскинувшиеся на глубине 1000 м.

Ранее ученым впервые в истории удалось снять живую латимерию. Эту рыбу называют живым ископаемым – она практически не изменилась за последние 400 млн. лет. Долгое время их считали вымершими.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.