Ученые придумали, как блокировать неприятные воспоминания

2009-12-11 12:17:00

1180 0
Американские ученые нашли способ блокировки негативных воспоминаний без необходимости использования каких-либо фармацевтических препаратов, влияющих на мозг и психику

По словам ученых, новый способ открывает путь к ранее не существовавшим методам лечения различных заболеваний, таких как посттравматический синдром.

Предположение о возможности новой методики лечения базируется на ранее проведенных опытах с лабораторными крысами. Исследователи уверены, что плохие воспоминания можно реактивировать и снизить их негативный коэффициент. Для того, чтобы изменить воспоминания, необходимо их «достать» из долговременной памяти, а затем реконсолидировать.

Как утверждают ученые, в процессе вспоминания происходит не просто воспроизведение информации, а ее активная перезапись в долговременную память. На языке ученых – реконсолидация.

«Достать» воспоминания возможно при помощи какого-либо предмета, напоминающего о негативных воспоминаниях, например фотографии или картинки, сообщает cybersecurity.ru.

«До того, как воспоминания отправятся в долговременное хранение в мозг, есть период, на протяжении которого эти воспоминания находятся в нашем распоряжении. Раньше мы пытались снижать негативное воздействие от воспоминаний при помощи лекарственных препаратов. Эффект был, но он не являлся долговременным», - рассказала руководитель исследований и невролог из Университета Нью-Йорка Элизабет Фелпс.

Фелпс с коллегами пришли к выводу, что как у лабораторных крыс, так  и у людей воспоминания поддаются модификации или реконсолидации, однако лишь на протяжении непродолжительного периода времени. В зависимости от конкретной личности, а также от степени травмы, нанесенной происшествием и воспоминанием о нем, окно, на протяжении которого можно реконсолидировать воспоминание составляет от 10 минут до 6 часов. После этого головной мозг вновь отправит воспоминание в долговременное хранение.

Исследователи утверждают, что у людей большинство воспоминаний связано в какими-либо личными или общественными проблемами, к примеру с автоаварией или увольнением с работы. В момент самого события формируется негативное воспоминание. Работать с дальнейшем следует именно с этим «материалом».

Неврологи также отметили, что для реконсолидации воспоминания очень важно вновь восстановить воспоминание в том виде, в котором оно было на момент возникновения, то есть как можно лучше его вспомнить.

Loading...