Большая встряска. Почему ученые не научились предсказывать землетрясения

Ученые до сих пор не могут предсказать приближение землетрясения. Свежий пример - Гаити. Теории отдельных энтузиастов-сейсмологов официальная наука пока не признает

Related video

В минувшем столетии более 1 млн. человек погибли в результате землетрясений. В XXI веке жертвами подземных бурь могут стать миллионы жителей планеты. Но пока ни более глубокое понимание природы этих геологических процессов, ни новые технологии не дают ответа на вопрос, когда и какой силы будут подземные толчки. Ученые могут обосновать, почему те или иные зоны сейсмически опасны: крупнейшие землетрясения происходят на стыке тектонических плит (см. рис. внизу). Ежегодно в мире в среднем происходит около 18 землетрясений магнитудой 7 и более баллов. Немалая доля этих катаклизмов приходится на Тихий океан. В Атлантическом таких процессов намного меньше, поскольку он с каждым годом расширяется на несколько сантиметров, в то время как площадь Тихого океана уменьшается.

Впрочем, история знает примеры точных предсказаний. Так, в 1975 году жителей китайского города Хайчен эвакуировали за сутки до землетрясения магнитудой более 7 баллов. Этому предшествовала многомесячная работа ученых, которые наблюдали за изменениями земной поверхности, уровнем грунтовых вод, содержанием радона (радиоактивный инертный газ) в горной породе и за поведением животных. Однако этот случай стал скорее исключением из правил, удачным стечением обстоятельств, так как уже в 1976 году землетрясение в другом китайском городе – Таньшань – унесло более 250 тысяч жизней.

Если одних энтузиастов воспринимают весьма скептично, то другим везет больше. Весной 2009 года государственное патентное бюро Японии выдало патент на "Тектометр для краткосрочного прогноза землетрясений" жителю Южного Сахалина Евгению Васину (тоже, кстати, не имеющему высшего образования). Этот прибор позволяет предсказать место и силу землетрясения за 40 часов до его начала. Работать с тектометром может даже неспециалист. Датчик фиксирует не механические колебания (этот принцип лежит в основе фундаментальной сейсмологии), а изменения в электромагнитном поле Земли. Прибор способен определить начало катаклизма в радиусе 500 километров. Когда тектометр прошел тестирование, готовых взять на себя траты на оформление патента, как это зачастую бывает, не оказалось. На поиски спонсора и очередные проверки ушло более трех лет. Однако официальная наука по-прежнему отрицает возможность точного предсказания землетрясений.

Что касается жителей сейсмоопасных районов, то многие предпочитают старый проверенный способ: просто наблюдать за поведением домашних животных. За несколько часов до первых толчков собаки, крысы, куры, свиньи и прочая живность проявляют признаки беспокойства. И такое поведение зачастую намного точнее любых приборов.

Яна Седова, Фокус