Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина всё глубже влазит в долги

Украина всё глубже влазит в долги
Украинский импорт превысил экспорт почти на $10 млрд. Страна всё глубже влазит в долги
000


Украину наводнили импортные товары, оплаченные за деньги, взятые в долг у иностранных банков. Такой вывод можно сделать из последних данных Госкомстата о международной торговле Украины. В первом полугодии дефицит торгового баланса, то есть превышение импорта над экспортом, достиг $9,85 млрд. Украина покупает больше, чем продаёт, уже четвёртый год подряд, но нынешняя сумма – абсолютный рекорд: за шесть месяцев 2008 г. объём торгового дефицита подобрался к показателю всего прошлого года – $11,4 млрд. 

Долговая яма 
Это – тревожный сигнал. «Страны с отрицательным сальдо торгового баланса в большей степени подвержены финансовым и валютным рискам», – объясняет Фокусу аналитик компании «Миллениум Капитал» Виктория Безверхая. Ведь валюты, полученной от экспорта украинских товаров, не хватает на оплату растущего импорта, и эту разницу нужно покрывать из других источников. «В нашем случае это в значительной степени происходит за счёт внешних поступлений: иностранных инвестиций и займов за рубежом», – объясняет эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь. 

И пока в страну поступают инвестиции, а иностранные банки выделяют кредиты, ситуация не представляет опасности. «Вопрос в том, что произойдёт, если внешние поступления в страну по каким-то причинам прекратятся», – говорит эксперт. Ведь за первое полугодие 2008 г. в Украину поступило всего $6,2 млрд. прямых иностранных инвестиций – за счёт этой валюты можно перекрыть отрицательное сальдо торговли лишь частично. 

Торговый негатив 
С каждым годом негативное сальдо торгового баланса, то есть отставание украинского экспорта от импорта, становится всё больше 

Сальдо $ млрд.

 

Источник: Госкомстат Украины


Ещё один способ покрытия дефицита – резервы Национального банка. В первой половине 2000-х украинский экспорт серьёзно превышал импорт, за счёт чего Нацбанк накопил на своих счетах валюты на $40 млрд. Но, во-первых, невозможно бесконечно покрывать дефицит из резервов, не девальвируя гривну. А во-вторых, сокращение золотовалютных резервов центрального банка страны обычно трактуется иностранными инвесторами как тревожный симптом, свидетельствующий о проблемах в экономике. Отток капиталов и девальвация гривны приостановят рост доходов населения, а ведь многие, беря в банках долларовые кредиты, рассчитывали на рост собственных доходов в будущем. 

Кто виноват 
В резком увеличении импорта виноваты прежде всего три группы товаров – нефть и нефтепродукты, автомобили, а также механическое оборудование. Постоянные повышения цен на природный газ и нефть, которые Украина ввозит из-за рубежа, вынудили многие предприятия приобретать, опять-таки за границей, новое оборудование, позволяющее эффективнее использовать ресурсы. А кредитный бум, который страна переживала в 2006–2007 гг., стимулировал рост импорта автомобилей. 

В ближайшие годы ситуация по всем этим товарным группам к лучшему не изменится. «Предпосылок к снижению цен на импортируемые энергоносители нет. К тому же главный поставщик газа – компания «Газпром» делает всё, чтобы сохранить тенденцию к росту цен», – сказал Фокусу руководитель энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар. А поскольку Украина не сумела наладить поставки из альтернативных источников, теперь она всецело зависит от ценовой политики российских монополий. 

Нет причин и для сокращения автомобильного импорта. Наоборот, дилеры уверены, что он будет только расти. «В будущем году мы ожидаем роста продаж импортных автомобилей в Украине. Хотя рост не будет настолько стремительным, как на протяжении последних двух лет, – сказал Фокусу директор по маркетингу компании VIPOS Руслан Олефир. – Во-первых, банковские кредиты стали менее доступными, во-вторых, есть эффект снижения ввозных пошлин после вступления страны в ВТО». 

А перспективы развития отечественного автопрома пока туманны, ведь снижение пошлин на импортные автомобили с 25% до 10% уменьшает привлекательность производства внутри страны и стимулирует импорт. «Работающие в Украине производители автомобилей рассчитывают на льготы со стороны государства, – отмечает Руслан Олефир. – Однако пока это только надежды, поскольку конкретных шагов по стимулированию отечественного производства автомобилей власти не предприняли». 

Лакомства заморские
В 2007 г. Украина превысила допустимый для продовольственной безопасности 30-процентный уровень импортозависимости лишь по трём позициям. Но в этом году к ним может добавиться мясо

 71,1%

64%

56,5%

11,5%

4,8%

2,9%

Рыба и
рыбопродукты

Плоды, ягоды
и виноград

Масло
растительное

Мясо и
мясопродукты

Хлеб и
хлебопродукты

Овощи и 
баштанные

Источник: Министерство экономики Украины


Равнение на Болгарию
Из-за высоких цен на газ объём импорта в стоимостном выражении растёт, а экспорта снижается. Ведь газ – основное сырьё для химической промышленности, вносящей серьёзный вклад в копилку отечественного экспорта. «Если цена на газ будет расти и дальше, химическая промышленность может снизить объёмы производства и, соответственно, экспорта», – считает Виктория Безверхая из «Миллениум Капитал». Невесёлая ситуация и в металлургии – основной экспортной отрасли Украины: цены на металл на мировых рынках уверенно снижаются. 

По мнению г-жи Безверхой, стимулировать экспорт могла бы незначительная девальвация гривны. Но беда в том, что у Кабмина нет единой стратегии, которая бы позволила уменьшить торговый дефицит до приемлемых значений. С одной стороны, правительство заинтересовано в сдерживании импорта, а с другой – активно использует импорт замороженного мяса и куриных окорочков для борьбы с инфляцией, снижая продовольственную безопасность страны (см. «Лакомства заморские»). 

При этом Кабмин мало использует имеющиеся в его распоряжении инструменты стимулирования экспорта. «Чего только стоит пример государственного Укрэксимбанка, – говорит Александр Жолудь. – В других странах подобные банки финансируют проекты, которые способствуют наращиванию экспорта. А в Украине Укрэксимбанк наравне с прочими коммерческими банками активно кредитовал население, что только подогревало импорт». 

Едва ли не единственной надеждой на улучшение состояния торгового баланса страны Виктория Безверхая считает сельское хозяйство. «В будущем сельскохозяйственный экспорт Украины будет расти. Из-за всемирного продовольственного кризиса в эту сферу идут иностранные инвестиции, которые скажутся на увеличении объёмов экспорта в ближайшие годы», – считает она. 

Но одни аграрии ситуацию не спасут – в этом году отрыв импорта от экспорта, по прогнозам экспертов, достигнет к концу года около 9% ВВП Украины. Критическим уровнем, угрожающим экономической безопасности страны, экономисты считают планку в 10% ВВП. 

Но не все видят здесь повод для серьёзного беспокойства. «Этот уровень (10%. – Фокус) можно называть критическим весьма условно», – сказала Фокусу народный депутат Ксения Ляпина. По её словам, Болгария, недавно ставшая членом Евросоюза, имеет негативное сальдо внешнеторгового баланса в 25% ВВП. «И пока никто не говорит о банкротстве болгарской экономики», – отмечает депутат.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.