Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Минфин ограничил выкуп иностранцами гривневых долгов Украины

Минфин ограничил выкуп иностранцами гривневых долгов Украины

Чтобы удержать курс 

110

Министерство финансов ввело лимиты для покупателей-иностранцев трех и шестимесячных гривневых облигаций внутреннего госзайма на первичном рынке на уровне 500 млн грн.

Об этом сообщил заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий пишет UBR.ua.

"Это определенным образом сдерживает вложение краткосрочных средств, и больше стимулирует нерезидентов к работе с долгосрочными инструментами", - отметил он.

Хотя не уточнил, как лимитируются иностранные покупки госбумаг на вторичном рынке, и какие ограничения действуют для таких операций.

Второй защитный механизм, который, по мнению НБУ, должен сдерживать приток в ОВГЗ "горячих" спекулятивных капиталов нерезидентов - курсовой. "Несколько усилился курс гривни, что сделало вложения в краткосрочные инструменты менее прибыльными", - подчеркнул Чурий.

На текущий момент доля иностранцев в общем портфеле гособлигаций составляет 1,8%, они приобрели гривневых бумаг на эквивалент $500 млн. В Нацбанке считают, что смогут обеспечить безболезненный вывод такой суммы из страны, если инвесторы того пожелают.

"Мы контролируем процесс, чтобы не создавать определенных рисков для увеличения этого капитала", - заверил и.о. председателя Нацбанка Яков Смолий. Говоря о рисках, он выделил четыре в такой последовательности:

  • Объем притока капиталов нерезидентов является незначительным относительно общего объема ОВГЗ в обороте. Тем более, что за счет приплыва капитала Национальный банк наращивает международные резервы, то есть подушку безопасности на случай оттока капитала.
  • Нацбанк придерживается режима плавающего обменного курса, и дает обменному курсу укрепится в период доминирования валютного предложения, дестимулируя тем самым приток именно спекулятивного капитала.
  • Пока приток капитала происходит исключительно в долговые государственные ценные бумаги. Большинство же рисков по притоку капитала, по словам Смолия, возникает в случае притока средств нерезидентов в частный сектор с дальнейшим перегревом потребительского спроса.
  • Приток идет в гривневые долговые инструменты, что минимизирует валютные риски и внешнюю уязвимость экономики.

"Мы видим тенденцию по переориентации нерезидентов на более долгосрочные инструменты", - уверил Олег Чурий. В этой части он отметил недавний выпуск трехлетних гривневых еврооблигаций Укрэксимбанка на $150 млн.

"Это свидетельствует об определенном интересе нерезидентов к долгосрочным инструментам. И дает нам больше уверенности в том, что этот горячий капитал не станет создавать проблем, когда будет выходить", - считает Чурий.

Спрос на украинские ОВГЗ чиновник объяснил общим увеличением интереса иностранных инвесторов к долговым бумагам развивающихся стран. Хотя и не уточнил, на какие уровни доходности ориентируются нерезиденты.

Еще интерес связан с построением связки с международным депозитарием, над которой работаем вместе с Минфином. "Мы рассчитываем, что этот проект будет завершен до конца 2018 года. Это создаст условия для более ликвидного рынка, и откроет больше возможностей для нерезидентов инвестировать в украинские ценные бумаги как раз в гривне", - сказал Чурий.


Напомним, Минфин назвал ключевой риск для финансовой стабильности Украины.

2
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.