Связанные одной сетью. Сможет ли Украина сделать зеленую энергетику по-настоящему экологичной

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

В Украине бум зеленой энергетики. Проекты альтернативной генерации привлекательны для инвестиций. Однако для ее дальнейшего развития придется увеличивать тепловые мощности и строить аккумулирующие подстанции

Related video

Благодаря зеленому тарифу, возобновляемая энергетика оказалась в привилегированном положении. Государство обязано выкупать произведенную энергию по относительно высоким ценам. К тому же строительство небольших солнечных станций не занимает много времени — с оформлением разрешительных документов можно уложиться в полгода. Окупаемость коммерческого проекта на 3–5 МВт — менее 5 лет. "Количество небольших игроков, которые начали заходить на рынок, растет. Это тот сегмент рынка, где нет явных проблем с монополизацией", — считает Андриан Прокип, эксперт программы "Энергетика" аналитического центра "Украинский институт будущего".

Не все радужно

Но в малой генерации не обходится без проблем. Одна из них — "нестандартное подключение". "Если точка подключения удалена от объекта, то цена присоединения высока. В то же время заказчик не может проверить, есть ли основания для отказа в подключении к более близкой точке", — рассказывает Ирина Кримусь, эксперт Украинской ассоциации возобновляемой энергетики. Если для малой генерации нестандартное подключение фактически означает лишь увеличение стоимости проекта, то в случае крупных объектов получение разрешений зачастую требует длительного времени. "Для проектов от 10 МВт необходима разработка технико-экономического обоснования, изучается нагрузка и на основании этого выдается документ о возможности подключения и все, что для этого нужно сделать", — объясняет Алексей Фелив, управляющий партнер юридической фирмы INTEGRITES.

Украинские сети изношены, поэтому для крупных подключений приходится реконструировать подстанции или же строить новые. Также нужны новые линии электропередачи. Иногда инвесторы просят протянуть сеть на расстояние до 100 км. "В некоторых проектах такие техусловия становятся экономически невыгодными", — добавляет Алексей Фелив. В INTEGRITES утверждают: несмотря на то что Укрэнерго заявляет о возрастающей нагрузке на сеть, фактически проекты зеленой энергетики сегодня являются единственным источником финансирования реконструкции сетей.

Однако даже не затраты на реконструкцию становятся главной проблемой крупных инвесторов. Случается, что подключения приходится ждать больше года после разработки и утверждения проекта. "Обл­энерго и Укрэнерго проводят тендеры на работы по реконструкции сетей. И тут появляется не столько коррупция, сколько желание определенных фирм получить доступ к строительству мощностей. Пока этот вопрос решается, не проводятся или срываются тендеры", — поясняет Алексей Фелив.

Нажмите для увеличения

Fullscreen

Не облегчает развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и ограниченный доступ к промышленной инфраструктуре, которая уже не используется. "Промышленность в Украине рухнула на 70% по сравнению с советскими временами. Образовались незадействованные мощности в энергетической инфраструктуре — подстанции рядом с промышленными объектами, ячейки и линии электропередачи, — рассказывает Андрей Закревский, владелец консалтингового центра "Ньюфолк". — Рядом с Киевом, Харьковом, Одессой хорошо было бы построить солнечные станции, но возникает вопрос, как их подключить к энергосистеме".

Однако главная беда альтернативной генерации — ее нестабильность, что требует дополнительных мер по стабилизации работы энергосети. "Вы никогда не знаете, сколько и когда определенная мощность сгенерирует. Нужны маневровые мощности, которые сгладят перепады, если пришла туча или не подул ветер", — поясняет Александр Харченко, директор Центра исследования энергетики. Пока в Украине для маневров может использоваться лишь тепловая генерация, работающая на угле. "Атомные станции, которые у нас есть, маневрировать не могут и не будут, — продолжает Харченко. — Хотя в мире есть такая практика. Французы, к примеру, свои АЭС для таких целей строили изначально".

Задача поддержания баланса украинской энергосистемы ложится на Укрэнерго. В дальнейшем чиновникам нужно будет принять решение: или ограничивать время работы СЭС и ВЭС, что означает снижение инвестиционной привлекательности ВИЭ, или вводить в эксплуатацию новые мощности, которые позволят быстро компенсировать потери энергии в сети. Времени, чтобы определиться, немного. В Укрэнерго считают: до декабря 2019 года общая структура генерации должна быть изменена. Иначе возникнут проблемы с новыми подключениями.

Полезным ресурсом для стабилизации зеленой энергетики могут стать аккумулирующие мощности, наподобие тех, что построил Илон Маск в Австралии. Но пока системного рынка накопления выработанной энергии в Украине нет. "Стимулировать развитие как балансирующих, так и накопительных мощностей в будущем станет возможно в том числе благодаря проведению аукциона по созданию таких мощностей со стороны государства или внедрению системы, подобной зеленому тарифу, — отмечает Ирина Кримусь.

Нажмите для увеличения

Fullscreen

От мала до велика

Впрочем, описанные выше проблемы вполне разрешимы. Поэтому развитие проектов, связанных с возобновляемыми источниками энергии, интересно как для компаний, так и для домохозяйств. Сегодня в Украине более 3 тыс. домохозяйств уже установили солнечные панели (общая установленная мощность — 51 МВт). Мощности таких установок, как правило, не превышают 30 кВт, поскольку до этого лимита действует упрощенная система подключения. Владельцы домохозяйств могут ставить панели как на крыше, так и, к примеру, в огороде, главное на своей территории. Приобрести и установить панели можно самостоятельно, но тогда стоит быть готовыми к долгосрочной процедуре подключения к сетям. Более того, при таком подходе невелика вероятность получить банковское кредитование. К примеру, в Укргазбанке, который специализируется на кредитовании связанных с повышением энергоэффективности проектов, Фокусу пояснили, что выдавать финансирование готовы лишь при наличии договора с подрядной организацией, которая делает все работы — от монтажа до подключения в облэнерго — под ключ.

По мнению Александра Харченко, в дальнейшем интерес к солнечным панелям наиболее активно будет расти именно со стороны домохозяйств. Вопрос в энергетической независимости и качестве жизни, которые дает ВИЭ. "Для дома в 200 кв. м, где живет 5–6 человек, нужна установка стоимостью минимум $15 тыс.", — приводит пример Харченко. По его словам, такой проект окупится лет за 12–15. Но все это заработает только при наличии аккумулирующих мощностей. Пока они стоят дорого, однако мировой тренд — постоянное снижение цены генерирующих мощностей для ВИЭ. Простой пример. Лишь с начала этого года стоимость солнечных панелей снизилась приблизительно на 5%, а за последние 5 лет упала примерно на 30%.

"До 2030 года, вероятно, появятся относительно дешевые решения по аккумуляции. Учитывая, что к тому времени у нас будет нормально работать рынок электроэнергии, рыночные механизмы определят целесообразность создания таких мощностей", — говорит Андриан Прокип. Специалист добавляет, что электроэнергия в различное время суток стоит по-разному. В определенных ситуациях будет выгодно производить энергию в непиковые часы, когда светит солнце, аккумулировать ее и продавать в сеть, например, в 6–7 часов вечера.

На угле

Возобновляемая энергетика — это выгодный бизнес и им будут заниматься

Другой вопрос, что, по мнению Александра Харченко, развитие рынка зеленой энергетики в Украине все равно будет происходить параллельно с увеличением тепловой генерации. "Есть пример Дании, где люди решили, что хотят использовать возобновляемую энергетику в максимальном количестве. Но вместе с тем датчане платят в четыре раза дороже за то, что другие страны, соединенные с их энергосистемой, балансируют их", — рассказывает эксперт.

Украинцы вряд ли смогут заплатить за сокращение объемов тепловой генерации при параллельном увеличении объемов альтернативной энергетики. А судя по тенденциям, генерация из ВИЭ будет расти. Значит, развития маневровой, по большей части угольной генерации не избежать. Кроме этого, нужно модернизировать существующие теплостанции. По оценкам Александра Харченко, для этого необходимо $15–20 млрд и 3–5 лет напряженной работы. "Поставить на энергоблок современные фильтры — минимум $10–15 млн. Собственнику эти вложения ничего не дают.

Пока понятно одно: возобновляемая энергетика — это выгодный бизнес и им будут заниматься. Вопрос в том, появится ли у Украины возможность сделать зеленую энергетику действительно экологичной, а не просто наращивать темпы работы теплостанций.

Fullscreen

Инфографика: Александр Шатов