Места под солнцем. Почему молодые украинцы не могут расставить приоритеты и гонятся за достатком
Ощущение потерянности грозит скорее молодым украинцам, чем их сверстникам в Европе, — те уже научились правильно расставлять приоритеты и не гнаться за достатком
Под давлением финансовых рынков страны Евросоюза сокращают расходы и выделяют средства исключительно для самых проблемных сфер. При этом создание новых рабочих мест пока отложено. В среднем около 30% европейцев в возрасте до 25 лет не могут найти работу. Многие уже успели приклеить европейской молодежи ярлык "потерянное поколение". Но если смотреть не на статистику, а на реальных 25-летних европейцев, да еще сравнивать их с нами, молодыми украинцами, — чувство "потерянности" скорее примеряешь на себя. И отсутствие постоянного места работы тут зачастую ни при чем.
Скажем так, в Украине все не идеально, но работа найдется каждому, кто приложит для ее поиска хоть немного усилий. Все мои приятели трудятся. Более того, многие из них уже помогают родителям, являются директорами в разных компаниях или же владеют собственным небольшим бизнесом. У одного имеется даже ферма по выращиванию грибов. Проблема молодых украинцев сейчас заключается в другом. Те, кто еще, допустим, не директор, но кому уже исполнилось 25 или больше, истерически стараются быстрее найти и реализовать себя в этом мире возможностей, почему-то считая, что чего-то уже не успели и кому-то что-то должны к определенному сроку и возрасту. "Потерянное", по их меркам, время сгущается вокруг них, не давая передохнуть.
В Париже работу можно искать годами, если для кого-то принципиально остаться именно в столице. Но при этом совсем нетрудно получить годовой контракт в Доминикану, Марокко или Украину. Люди, лишенные четкой перспективы трудоустроиться и гнездиться, легко меняют сферы деятельности, уровни ответственности и места проживания.
Моя знакомая Дельфин преподает французский в Украине. Из дому она уехала из любопытства — посмотреть, как живут в других местах. Украина, кажется, пятая страна, где она работает. Вернуться в Париж Дельфин планирует только к тридцати годам с багажом впечатлений и заветными строками в резюме. Тогда и начнет "строить" жизнь.
Илья, австрийский еврей, не закончил обучение, так как с дипломом ему было некуда податься, хотя Австрия — одна из стран, наименее затронутых "молодежной безработицей". Вместо поисков работы Илья основал Мусульманско-еврейскую конференцию, направленную на развитие навыков сотрудничества у будущих политических, экономических и творческих лидеров, представляющих ислам и иудаизм. Ему действительно было интересно искать возможности научить их говорить и слышать друг друга, находить решения и точки соприкосновения. За два года проект получил несколько международных наград. А Илья радует друзей на Facebook приветами со всех континентов, где он встречается с представителями партнерских организаций, и фотографиями с совместных ужинов с Биллом Клинтоном, например. Формально ни работы, ни стабильного источника дохода у Ильи все еще нет.
Луи — британец, живущий в Берлине. У него одни штаны, которые три года назад ему подарил испанский дизайнер за сведение треков для показа
Луи — британец, живущий в Берлине. Если бы вы его увидели, то приняли бы за разгильдяя. У Луи одни штаны, которые три года назад ему подарил испанский дизайнер за сведение треков для показа. Шансов на работу у Луи не было. Для того чтобы купить сигареты, книги по нейропсихологии и оплатить жилье, он разносил напитки на VIP-вечеринках в клубе Cookies и других культовых местах Берлина. А еще он с любовью слушал, миксовал и сводил музыку. Результат, выложенный в свободном доступе в интернет, оценил какой-то лейбл, и теперь у Луи есть звучный псевдоним, первый web released альбом и заказы саунддизайна для документальных проектов. Напитки разносить Луи больше не нужно, но и целыми штанами он все еще не обзавелся — всему свое время.
Истории абсолютно всех моих приятелей из Европы схожи тем, что работа в их жизни не главное, и даже не обязательное. Конечно, мы другие, и это обусловлено исторически. Но они, в отличие от нас, не так спешат засесть в офисе, только для того, чтобы избежать ада бедности и незащищенности. Они по-иному относятся к деньгам. Например, пока украинские подруги, наконец, начинают смело признавать, что вещи дорогих мировых брендов покупают в секонд-хенде, а остальное — на распродажах в H&M, Линн из Швеции принципиально не покупает дешевую одежду. Не из чувства собственной важности, а потому что считает: если вещи мало стоят, значит, тем, кто их сделал, не доплатили. Если у Луи не хватает денег, он без проблем возьмет поднос и вернется на время обслуживать посетителей в Cookies. В то время как у нас молодое дарование "чуть за двадцать" с гордо поднятой головой отправит всех к "своему директору".
Я часто слышу о том, что из десяти запущенных инициатив неминуемо срабатывает одна, то есть нам как бы навязывают модель: хватай и делай все, что-нибудь да получится. И мы так поступаем. А наши европейские ровесники, которых сейчас на корню должна сразить безработица, тем временем испытывают мир на себе, делают то, что им нравится, и не напрягаются раньше времени, приобретая бесценный опыт, который потом обязательно пригодится в осмысленной, а не хаотичной деятельности.
Катерина Бабкина, писатель