Украинцы не на шутку увлеклись сериалами. Они вживаются в сериальные истории, становятся частью сериальной семьи, работают в сериальных офисах. Критикуют, злятся, заводятся, но все равно ежедневно их смотрят. Более того, сериалы теперь являются одним из основных источников информации и знаний. Чтобы в этом убедиться, не надо ничего исследовать, достаточно прислушаться к разговорам в общественном транспорте, за соседним столиком в ресторане или на лавочке во дворе.
Мне, например, пришлось стать свидетельницей занимательного диалога между молодыми людьми "-надцати лет":
— Я уверен, что это мой ребенок! Она же клянется, что он мой. Хотя, кто ее знает.
— Так сделай анализ спермы — своей и малого. И тебе точно скажут, твой это ребенок или нет.
— У ребенка же нет спермы.
— Девочка, что ли?
— Пацан, но он же… не мужчина еще.
— Ничего страшного. Сперма есть у всех, она просто у него неразвита. Доктора знают, как взять такой анализ.
— Слушай, а если была бы девочка, то мы вообще в пролете?
— Нет. У них что-то похожее есть. Просто сложнее доказать.
Дальше юноши принялись обсуждать одну из серий "Доктора Хауса", в который якобы был описан подобный случай. То есть какую-то информацию о ДНК и генетических экспертизах они услышали, но запомнили свое. И вот сенсация. Затаившаяся сперма в младенцах мужского пола и "нечто похожее" у малышек. No comments.
Не так давно я общалась с образованной и, казалось бы, неглупой знакомой, которая поведала о том, как они с мужем пытаются наладить отношения, следуя совету экранного психолога героям одного из американских сериалов
Допустим, это совсем молодые ребята, и им простительно чего-то не знать. Но не так давно я общалась с образованной и, казалось бы, неглупой знакомой, которая поведала о том, как они с мужем пытаются наладить отношения, следуя совету экранного психолога героям одного из американских сериалов. Мол, почему бы и нет, ситуации ведь похожи, а у сериальной пары после консультации специалиста все наладилось. На мои попытки объяснить, что несколько странно внимать совету актрисы, которая играет психолога в социальной драме, последовал ответ: "Это же не наш, это американский сериал, там все серьезнее, и ничего просто так в сценариях не пишут".
Рядом с нами, к слову, две девушки рассуждали, как уличить любовника одной из них в измене. После вводного обсуждения на тему, какой он все же мерзавец, было решено нанять частных детективов. Одна другой долго объясняла, что следует найти охранников, подрабатывающих сыщиками, и попросить у них специальную электронную "штуку", которая, если ее проглотить, показывает, где этот самый "мерзавец" находится. "А где таких охранников искать? В супермаркете?" — недоуменно переспросила девушка, которая, судя по упрекам подруги, совсем не смотрит телевизор. "Нет, нужны те, которые работают в офисе. Из супермаркета — не при делах", — авторитетно ответила другая. Затем барышни принялись разрабатывать план, как же подсунуть эту самую штуку молодому человеку. Остановились на том, что с кофе ее он выпить не сможет, значит, вероятно, придется ввинтить в мобильный телефон.
Не отстают от молодежи в вопросе сериальной восприимчивости и пожилые люди. Их, например, интересуют сериальные препараты от повышенного давления, названия которых они старательно записывают на телевизионных программках, чтобы "внук потом погуглил". Когда же осторожно замечаешь, что лучше бы сходить к врачу, в ответ можно услышать безапелляционное: "Врачи даже не знают и не слышали о таких эффективных лекарствах. Их, наверное, в России выпускают, у нас такого нет". Подобная уверенность пугает, ведь в лучшем случае бабушки и дедушки не вылечатся, а в худшем могут вовсе угробить здоровье.
Страшно подумать, что люди всерьез воспринимают сериальные советы, сериальные ситуации и сериальных героев. Верят всему, что происходит на экране. И даже хуже — готовы, не задумываясь, следовать увиденному.
Вероятно, проблема заключается в том, что профильные знания обесценены, профессиональные услуги дороги и часто неэффективны. А сериальная информация доступна каждый день. Создается ощущение, что в следующей серии тебе объяснят то, что ты не понял в предыдущей, подскажут, как жить дальше, и ближе к концу сезона ты наконец найдешь ответы на все свои вопросы. А если нет — продолжение следует.
Лариса Денисенко, писатель