Кто виноват в развале чемпионата Украины по футболу

Борьба олигархов в украинском футболе ведёт к развалу чемпионата страны

«Таврия» безуспешно ищет нового собственника, «Арсенал» обанкротился. «Кривбассу», «Волыни», «Карпатам» и даже «Днепру», судя по всему, тоже придётся несладко. Оказалось, что небольшие проблемы у пары олигархов могут развалить чемпионат Украины. Стало ли это неожиданностью? Нет.

Большинство украинских клубов уже давно разделены на две группы. Часть находится под влиянием Рината Ахметова, другая — Игоря Коломойского. По идее, такое «сотрудничество» должно было помочь некоторым командам выйти на более качественный уровень. Но никакого развития не произошло. Они стали пешками в борьбе за власть и влияние в украинском футболе, параллельно мешая командам вражеского клана и помогая своим «старшим братьям» на поле. Интересы лидирующих клубов превысили интересы всего чемпионата, конкуренция за пределами топ-четвёрки превратилась в фарс, а развитие футбола — в противостояние сторон.

Если чемпионат состоит из команд, фактически поделённых на две группы, то проблемы одной чреваты крахом всего соревнования. Поэтому распад был лишь вопросом времени. И это время, похоже, пришло

И это время, похоже, пришло. Сложно судить, что происходит с активами Коломойского, но уже очевидно: это отражается и на футболе. Каждый день о «его» командах появляются тревожные новости, а штиль на трансферном рынке лишь подтверждает догадки. Вдобавок начала рассыпаться и «Таврия» Дмитрия Фирташа. А что происходит в запорожском «Металлурге», кажется, непонятно даже самому «Металлургу».

Разумеется, чемпионат Украины не исчезнет в принципе. Но всё идёт к тому, что он перестанет существовать в нынешнем виде. Придётся или сокращать число участников, или в украинский футбол придут новые люди. Неожиданная смена собственника харьковского «Металлиста» в этом плане скорее показательный случай, нежели совпадение. Менее успешные команды пока не вызывают такого интереса, но и они вряд ли останутся «бездомными». Владеть футбольным клубом по-прежнему престижно. Новым хозяевам остаётся только дождаться, когда команды развалятся окончательно и будут доступны с большим дисконтом. Клановость чемпионата постелила им красную дорожку к украинскому футболу. Бери — не хочу.

Новые собственники, кем бы они ни были, не выведут чемпионат Украины на новый уровень. Поскольку создать в нашей стране успешный футбольный турнир по европейской модели невозможно. Она предполагает если не ликвидность, то огромные доходы благодаря болельщикам. Стоимость прав на телевизионную трансляцию, реклама, выручка от билетов, продажа атрибутики — всё это зависит от зрителей. В Украине же платёже-способность населения низкая, да и футболу мы не настолько преданы, чтобы поддерживать команды исключительно за свой счёт. Собственно, поэтому владельцам клубов приходится ежегодно тратить десятки миллионов долларов. И это позволяет командам не только существовать, но и порой добиваться успехов.

Потенциально новые собственники не беднее нынешних. Но уж точно будут отличаться умением жёстче избавляться от конкурентов. Таковы реалии сейчас и в бизнесе, и в политике. Вряд ли в футболе будет по-другому.

А значит, они обречены на повторение главной ошибки своих предшественников.

Сергей Болотников, спортивный обозреватель