Почему тренером сборной назначили Фоменко

Три месяца, 90 дней, более 2000 часов новое руководство Федерации футбола Украины искало замену Олегу Блохину. А на самом деле, все это время валяло дурака и пыталось сделать дураками нас, пишет на Фокус.ua спортивный обозреватель журнала Фокуc Сергей Болотников

Теоретически, у Федерации были все необходимые условия. Время не поджимало – несколько месяцев в запасе имелось, а этого предостаточно, чтобы провести переговоры со всеми свободными топ-тренерами мира и подождать, пока освободится еще с десяток. Финансовый вопрос, по утверждению Рината Ахметова, тоже не стоял – Анатолий Коньков и Ко могли позволить себе переговоры даже с Хосепом Гвардиолой. И выбор якобы был – изначально в списке кандидатур числилось 30 специалистов. Дело оставалось за малым – согласие кандидатов, желание ФФУ выбрать лучшего и наличие мозгов, чтобы это сделать.

Тренером стал глава комитета сборных, которому было поручено найти тренера. Это даже выговорить сложно, а поместить в рамки приличия, понимания и всего остального невозможно в принципе

Но все это совершенно неважно в сложившейся ситуации. Суть в самом назначении – тренером стал глава комитета сборных, которому было поручено найти тренера. Это даже выговорить сложно, а поместить в рамки приличия, понимания и всего остального невозможно в принципе. Если не Федерация, то хотя бы Фоменко должен был это понимать. Но для этого необходимо иметь честь и достоинство. Страной не может править семья, брат президента клуба не может возглавлять Федерацию, а тренер сборной не может, по сути, назначать сам себя. Пока методы работы в украинском футболе не сойдут с ржавых рельс, оценивать подобные кадровые назначения бессмысленно. Просто потому, что они не принимаются с целью изменить ситуацию к лучшему.

Зачем же тогда? Я не удивлюсь, если один из чиновников Федерации когда-то признается в мемуарах – никакого списка не было, никто не собирался тратиться на именитого тренера, а Фоменко пригласили как самый простой вариант. Сентябрьская смена власти в ФФУ произошла не для того, чтобы сделать сборную Украины сильнее, накормить голодных и спасти мир. Это не сказка о доброй фее. Дом футбола представляет интерес куда более важными рычагами. Сборная – всего лишь его вывеска. И новое руководство Федерации своим вчерашним решением открыто это признало.

Фокус.ua