Он возвращается. Зачем Андрея Шевченко назначили помощником главного тренера сборной Украины

Сергей Болотников прогнозирует назначение Шевченко главным тренером сборной Украины по футболу и злорадствует над нынешним главным тренером Михаилом Фоменко

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Я точно помню реакцию на первую новость о возможном назначении Андрея Шевченко в тренерский штаб сборной. Это было абсолютное, без секунды сомнения неприятие, на уровне рефлекса. Но всё это время я не мог объяснить даже самому себе, откуда взялось это чувство.

Вроде ничего страшного не происходит. Болельщикам – хорошо, легенда возвращается домой и начинает новый путь. Сборной – тоже какая-никакая помощь, где-то советом, а где-то и примером, Андрей Николаевич ещё может многое показать на поле, никто не сомневается. Самому Шевченко – польза втройне. Начать тренерскую карьеру в спокойном ритме сборной, с хорошо знакомыми игроками и без ответственности за результат – лучше не придумаешь. Казалось бы, ситуация, в которой выигрывают все. Но что-то здесь не так…

Возможные плюсы от назначения Шевченко – слишком гипотетические. За всё время ожидания назначения президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко так и не смог их чётко сформулировать, приходилось рассказывать про знание языков. Даже на презентации нового тренера не прозвучало ответов на эти вопросы. "Всё, что будет требоваться от меня, я буду выполнять", – размыто сказал Андрей. Другими словами, Шевченко в сборной точно не назовёшь необходимостью. Скорее даже наоборот, учитывая, что Фоменко явно не горел желанием видеть в помощниках Шевченко и вообще их менять.

"Я не хочу, чтобы мою, нашу сборную кто-то использовал в личных интересах. Даже если кому-то кажется, что это не навредит. Даже если это действительно в итоге не навредит. Даже если речь о Шевченко, Моуринью или Иисусе Христе"

Очевидно, кто-то решил поискать добра от добра. Возможно, Андрею Шевченко помогают запустить тренерскую карьеру, и вскоре он уйдет на самостоятельную работу. А может, и этот сценарий кажется наиболее вероятным, Шевченко назначат главным тренером сборной после Евро. Для этого Андрею нужен хоть какой-то опыт. Получить его в команде, которую потом возглавишь, – идеальный расклад. Представьте, если бы Гвардиола уже сейчас сидел на скамейке и присутствовал на тренировках возле Пеллегрини.

Неизвестно, что именно стоит за назначением Шевченко. Но чьи-то личные интересы явно возобладали над интересами команды.

И вот здесь становится предельно ясно, почему изменения в тренерском штабе вызывают неприятие. Это банальная ревность. Я просто не хочу, чтобы мою, нашу сборную кто-то использовал в личных интересах. Даже если кому-то кажется, что это не навредит. Даже если это действительно в итоге не навредит. Даже если речь о Шевченко, Моуринью или Иисусе Христе.

Точно так же выглядело неправильным назначение самого Фоменко, которому поручили найти тренера, но благодаря дружбе с Коньковым он нашёл для сборной себя. Даже если Фоменко приведёт сборную к победе на Евро, его назначение не станет правильным. Потому что не всё измеряется результатом. Ограбление банка принесёт вам кучу денег, осчастливит вашу семью, позволит заняться благотворительностью и спасти не одну жизнь. Но почему-то вы сидите сейчас перед компьютером и читаете эти строки, а не размышляете, как взломать сейф.

Сейчас Фоменко оказался в противоположной ситуации. Он понимал, что Шевченко не помешает, а может, даже принесёт какую-то пользу. Но, кажется, пытался идти на принцип – почему кто-то должен вмешиваться в его работу и навязывать помощников? Что же, Михаил Иванович, добро пожаловать в украинский футбол. Сначала использовали вы, теперь используют вас.

По материалам: tribuna.com