Ограничение суммы операций с наличностью ударит по среднему классу
Почему ограничение суммы наличных операций ударит только по среднему классу
Нацбанк обещает ограничить операции с наличными, превышающими 150 тыс. грн. Покупки на большую сумму должны будут осуществляться в безналичной форме, то есть с помощью карточки или банковского перевода. Произойти это может со дня на день — закон о платежных системах дает НБУ право вводить такие лимиты. И чиновники уже проанонсировали свое желание этим правом воспользоваться.
Представители НБУ успокаивают граждан, утверждая, что новые требования затронут интересы только очень состоятельных украинцев. Остальным, дескать, переживать нечего. Введение подобных ограничений — распространенная практика в европейских странах, в большинстве которых операции по безналу проводят, начиная с 1 тыс. евро. Словом, хотите в Европу — получите!
Реально состоятельные граждане ограничений НБУ не заметят
Ежегодно в Украине заключается 30–40 тыс. договоров купли-продажи недвижимости. Несложно подсчитать, что даже если средняя стоимость продаваемой в стране квартиры составляет 150 тыс. грн., то на банковские счета попадет никак не меньше 4,5 млрд грн. И это не считая покупки машин, дач, предметов роскоши. Вполне возможно, что банковская система получит более 20 млрд грн.
Дополнительный эффект от наличных ограничений — снижение давления на валютный курс: операции придется проводить в гривне, поскольку официально лишь гривна представляет собой законное средство платежа на территории Украины. Это особенно важно, учитывая возможное введение 10-процентного сбора при продаже наличной валюты. Сейчас, как известно, большинство крупных сделок проводится в наличных долларах и в теневой экономике.
А теперь следите за руками: покупатель, годами копивший доллары на покупку, скажем, автомобиля или квартиры и наконец созревший для покупки, вынужден будет эти доллары продать. Государству уже хорошо. И не просто продать, а, возможно, даже заплатив 10% сбора (если к тому времени он будет введен). Государство снова радо. Если после этой процедуры у гражданина по-прежнему останется необходимая сумма, ее нужно будет разместить на банковском счете, что чревато не только расходами на операционно-кассовое обслуживание, но и вниманием налоговых органов. В итоге до покупки дело может и не дойти, зато государственные контролирующие органы обеспечены работой.
Потери могут возникнуть и у продавцов. Хотя жизнь показывает, что в подобных случаях продавцы склонны перекладывать издержки на плечи покупателя. Однако впоследствии, учитывая низкую покупательную способность населения, может произойти снижение стоимости выставляемого на продажу имущества, движимого и недвижимого. Словом, одни плюсы, если не считать существенного минуса.
Бывший председатель НБУ, а ныне первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов полагает, что эта норма позволит "отслеживать недобросовестных граждан, которые не хотят платить налоги". И он, конечно, прав: безналичные операции мониторить просто. А это значит, что под всевидящее око налоговой моментально попадут представители среднего класса.
Но только среднего. Реально состоятельные граждане могут и не заметить ограничений НБУ, потому как редко оформляют дорогостоящее имущество на себя. Их атрибуты успешности числятся на балансе подконтрольных фирм, едва сводящих концы с концами, а потому весьма вяло сотрудничающих с налоговиками, но тесно — с компаниями под офшорной юрисдикцией. Поэтому рассчитывать на существенное пополнение казны за их счет наивно.
Ну и получается, что за благие намерения обелить экономику и пополнить казну вновь заплатит средний класс. Высшее сословие спокойно продолжит вести финансовую деятельность в офшорных зонах.
Дмитрий Гонгальский, главный редактор журнала "Личный счет"