Безнал для Гонтаревой. Как в Нацбанке вывели экономику из тени

Статистика Нацбанка положила конец теневой экономике     

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Пока правительство ведет борьбу с теневой экономикой, в Нацбанке уже успели одержать победу над этой напастью. Премьер Арсений Яценюк и глава Государственной фискальной службы Роман Насиров будут приятно удивлены, узнав, что, по данным Нацбанка, доля наличных расчетов в экономике сократилась на конец 2014 года до 18%. А, по прогнозам финансового регулятора, к 2020 удастся выйти на все 12%. Почти как в Европе.

Если верить цифрам Нацбанка, можно не сомневаться в скоропостижной кончине многочисленных конвертационных центров и прекращении позорной практики выплат зарплат в конвертах. Статистика положила конец расчетам граждан в наличной валюте при покупке товаров длительного использования — авто, квартир, дач и т. д. Вот только реальность никак не желает поддаваться "замерам" НБУ. Доля тени растет, а вера в доллар не ослабевает. Откуда столь радужные оценки?

По всей вероятности, в Нацбанке просчитывают лишь "белую" часть экономики. То есть ту, на долю которой приходится в лучшем случае 50% реального ВВП. С таким же успехом можно гарантировать засушливый климат и отсутствие дождя, делая замеры в рамках квартиры. Но зато характер такой упрямой вещи, как статистика, сразу меняется в лучшую сторону — становится послушным и покладистым. При случае можно получить нужную цифру, блеснув талантами по реформированию финансовой системы.

В НБУ не раз заявляли о необходимости нарастить долю безналичных расчетов. Цель понятна: чем больше безналичных платежей, тем лучше себя чувствует банковская система. Финансовые учреждения получают не просто бесплатный ресурс, за него еще доплачивают клиенты. Ведь расчетно-кассовое облуживание — услуга не бесплатная. В некоторых банках лишь за открытие счета необходимо заплатить 250 грн. Дополнительный бонус для фискальных органов — прозрачность финансовых операций.

Даже если завтра ведомство Гонтаревой решит вообще запретить расчеты наличными, на количество чемоданов, сумок, и пакетов с кэшем это никак не повлияет

Сейчас все операции на сумму свыше 150 тыс. грн должны проводиться исключительно в безналичной форме. В ближайших планах НБУ снизить этот порог до 50 тыс. грн. Но даже если завтра ведомство Гонтаревой решит вообще запретить расчеты наличными, на количество чемоданов, сумок и пакетов с кэшем это никак не повлияет.

Сегодня экономика просто не в состоянии работать прозрачно. Запредельный уровень коррупции и неадекватно большой налоговый пресс не позволяют перейти на легальные схемы. И чем глубже кризис, тем выше доля тени. А она поддается подсчетам с большим трудом.

Население тоже совершенно не желает "играть" в безнал. Одно дело пойти за покупками в магазин и рассчитаться карточкой и совсем другое — продать квартиру или автомобиль. Расчеты наверняка будут проводиться в наличной форме, причем в долларах или евро. А как же ограничения НБУ?

Уже придумано много способов, как их обойти. По этой причине у продавцов на рынке недвижимости случился небывалый приступ щедрости. Многие вдруг решили свои квартиры подарить. Разумеется, с последующим получением кэша в твердой валюте. В крайнем случае расчет проводится в безналичной форме с последующей конвертацией в доллары или евро.

О чем говорить, если даже расчеты в магазинах с помощью карточек используют далеко не все, кто получает зарплату или пенсию по безналу. Не доверяя банкам, многие предпочитают тут же снимать наличку. Как это происходит, можно посмотреть в отделениях Ощадбанка, где толпы пенсионеров в день начисления пенсий вытряхивает из банкоматов все до копейки или берет приступом кассиров.

Никогда и ни при каких условиях запретительные меры Нацбанка не смогут изменить принятые в обществе схемы и способы расчетов. Чтобы этого добиться, необходимо поменять всю экономическую политику государства, на что власти не способны. Даже интересно, что теперь, когда военные действия заморожены, станет на пути их реформаторских надрывов. Что станет новой причиной? Ну а пока она не названа, можно поиграть цифрами. Например, "статистически" вывести экономику из тени. А вдруг поверят?