Получили по заслугам. Почему Украина не вошла в число олимпийских лидеров

2016-08-22 14:42:00

3 0
Получили по заслугам. Почему Украина не вошла в число олимпийских лидеров

Получили по заслугам. Почему Украина не вошла в число олимпийских лидеров

Украина заняла 31-е место на Олимпиаде. Этот результат не хороший,
не плохой, этот результат адекватный.

Скажите, в каком ещё мировом рейтинге, кроме спортивного, Украина находится так же высоко? По уровню ВВП? По качеству жизни? По простоте ведения бизнеса?

Нет, украинский спорт даже слишком хорош как для реального положения дел в стране. Спорт — это не отдельная отрасль бытия. Он не может быть отделён от состояния экономики в нормальных демократических странах — это возможно разве что в диктатурах, где власти важно самоутвердиться за счёт спортивных результатов. И бросить толпе то самое зрелище, которое заменяет масло на хлеб. Украина — не диктатура. Мы сами этого хотели и сами этого добились. А значит, у нас должна работать логика обычных стран, где уровень спортивных успехов напрямую связан с уровнем жизни государства.

Спортивные успехи в бедной стране — это как позолоченный купол церкви рядом с разваливающейся больницей

Да, украинские результаты ухудшились по сравнению с другими олимпиадами. Но это абсолютно естественно. Если айтишникам можно уезжать в Польшу, когда на родине нет хороших условий, то же самое резонно и для спортсменов. Результаты в большом спорте — это деньги (подготовка и в том числе качественный допинг, то есть дорогой и новый, который ещё не научились «ловить») и школа. Школа — это тренеры. Логично, что специалисты будут искать, где им экономически выгодно жить и работать. И тренеры уезжают. И готовят победы других спортсменов, с другими паспортами. Иначе просто невозможно.

Сейчас большие деньги в спорте — это точно не про Украину. В итоге уезжают многие. И хорошо, что их не останавливают. Потому что спортивные успехи в бедной стране — это как позолоченный купол церкви рядом с разваливающейся больницей. Государство не должно тратить деньги на подготовку спортсменов, если у него не хватает денег на армию. Так что нынешний показатель — это даже хороший индикатор, который говорит, что приоритеты расставлены правильно. Когда спортсмены смогут зарабатывать сами, когда инвестировать в них будет экономически выгодно для бизнеса, тогда и можно будет говорить о возрождении олимпийских побед. Но для этого мы сначала должны вырасти в других рейтингах — ВВП, например. И простоты ведения бизнеса. Поэтому олимпийский успех — это снова о реформах. Это снова о борьбе с коррупцией.

И да, весь этот большой спорт — это ещё и большая коррупция. И если Болту никто не может помешать прибежать первым, даже если вся федерация лёгкой атлетики повиснет у него на ногах, то в тех видах спорта, где результат зависит от субъективной оценки судьи, с арбитрами надо работать. Россия работает. Мы не работаем. И это тоже хорошо. Деньги налогоплательщиков не должны идти на это. Даже если бы в результате мы поднялись на пьедестале в художественной гимнастике или синхронном плавании.

А самое главное — вообще не важно, какое место досталось на Олимпиаде. Главное, чтобы все спортивные площадки в городе были заняты. И их число росло.

Источник: Сергей Фурса/Facebook