Сказки для взрослых. Почему украинский электорат так охотно низвергает вчерашних кумиров

2017-02-24 18:05:00

2 0
Сказки для взрослых. Почему украинский электорат так охотно низвергает вчерашних кумиров

Сказки для взрослых. Почему украинский электорат так охотно низвергает вчерашних кумиров

"Собери своё идеальное правительство". "Назови топ-10 идеальных кандидатов в президенты". В такие игры периодически поигрывают все, кто в Украине интересуется политикой. Это занятие не менее популярно, чем попытки определиться с оценкой происходящего в нашей стране: зрада или всё-таки перемога?

По сравнению с 2013 годом (вот и у нас появился свой тринадцатый год, с которым можно сравнивать) публичное поле существенно изменилось: известные журналисты ушли в политику, известные политики ушли в журналистику, среди лидеров стало заметно больше женских и молодых лиц, появилось много новых экспертов, да и само понятие "эксперт" обрело новое звучание. Эти изменения можно оценивать по-разному, но их сложно отрицать. По-разному и оцениваем. Но при этом, кажется, отрицаем. 62% украинцев, по данным Центра Разумкова, считают, что стране по-прежнему нужны новые политические лидеры.

Политическое лидерство в Украине — продукт скоропортящийся. Не успели новые лица обосноваться на Печерских холмах, а их уже забраковали. Нужны ещё более новые!

Наши политические вкусы подобны биполярному расстройству. В высокой фазе мы преисполнены надежд и энтузиазма и готовы разорвать любого, кто осмелится раскритиковать объект наших симпатий. В низкой — столь же категоричны, но с противоположным знаком, и того, кого ещё вчера превозносили до небес, сегодня столь же искренне поносим. Высокие фазы, как правило, редки и коротки, а могут и вовсе отсутствовать, а низкие носят затяжной характер. Где-то начиная с 2011 года рейтинг самой популярной на каждый момент времени политической партии не выбирался за пределы 20%, а с 2013-го то же самое произошло с персональными рейтингами партийных лидеров. Сегодня речь о ещё более значительном истончении слоя политической поддержки: 10–15% максимум.

Периоды перед выборами, конечно, вносят оживление. В год, когда началась война, украинские избиратели инвестировали невиданный объём позитивных ожиданий в Петра Порошенко. Сегодня он хоть и опережает конкурентов в потенциальной борьбе за президентское кресло, но в пределах погрешности. Если ещё в марте 2015 года баланс общественного доверия и недоверия президенту сходился на минус 6%, что, в принципе, приемлемый показатель для нас недоверчивых, то к началу 2017-го доля тех, кто отказывает Петру Алексеевичу в доверии, почти вполовину превышает тех, кто ещё надеется и верит.

"Проекциями младенческих фантазий о всесильных родителях являются в равной мере и волшебники из детских сказок, и идеи типа "имярек придёт — порядок наведёт" из политических сказок для взрослых"

Вынесем за скобки анализ политических ошибок и промахов. Промахи действительно определяют колебания кривой политических рейтингов, но только в Украине колебания происходят с такой амплитудой. Головокружительно быстрое путешествие Надежды Савченко "из грязи в князи" народных симпатий и обратно — очень показательный, но не единственный тому пример.

В психоанализе подобная динамика отношения к другому человеку — от идола до ничтожества — описывается как примитивная идеализация. Примитивная не потому, что предельно простая, а потому, что относится к ранним стадиям психического развития. К тем временам, когда ребёнок может чувствовать себя в безопасности, только когда значимые для него взрослые обладают безграничным могуществом и сверхспособностями. Проекциями младенческих фантазий о всесильных родителях являются в равной мере и волшебники из детских сказок, и идеи типа "имярек придёт — порядок наведёт" из политических сказок для взрослых. Первые неизбежные столкновения с фактами бессилия или неудачи родителей всегда травматичны, ведь они указывают ребёнку на его уязвимость, пробивая бреши в магической защите от всего плохого. Облегчение приносит обесценивание низвергнутого кумира, то есть полное отрицание его способностей, значимости, достоинств. За стадией отрицания должно последовать постепенное знакомство с реальными возможностями, ограничениями, ответственностью, присущими живым людям, и принятие их.

Эту метафору нетрудно перенести на политические процессы в Украине. Плохая новость в том, что мы, очевидно, ещё далеки от политической взрослости и не выработали умения выдвигать реалистичные требования к тем, кто берётся представлять наши интересы во власти. Слишком много завышенных ожиданий и иллюзий, которые разбиваются о быт бедного и слабого государства. Политическая идеализация — деструктивный процесс не только для избирателей, но и для избираемых. Им приходится играть в "повернём реки вспять", "остановим Землю" и "дадим всем всё", поскольку другие игры народу далеко не так интересны. Поэтому в политику идут люди определённых моральных качеств — им проще обещать то, чего они не собираются выполнять.

Хорошая новость в том, что стадию обесценивания, которую нужно пройти на пути взросления, украинское общество успешно проходит. Возможны ли рецидивы и регресс? Безусловно. В наших ли силах этому противостоять? Однозначно.