Богатая жизнь. Кто за это счастье заплатит

2017-12-18 10:23:00

20 0
Богатая жизнь. Кто за это счастье заплатит

Президент решил сделать украинцам новогодний подарок — поднять минимальную зарплату до 4,1 тыс. грн. С этим предложением Пётр Порошенко уже официально обратился к главе правительства.

На первый взгляд президентская идея правильная. Увеличив минималку, мы получим рост налоговых отчислений, то есть экономика ещё на пару процентов выйдет из тени. А работники низкооплачиваемых профессий получат больше социальных гарантий, и все будут счастливы. Единственный вопрос: кто за это счастье заплатит?

Увы, но ответ «жадные предприниматели, которые не хотят платить сотрудникам белые зарплаты и отчислять в бюджет налоги» — неверный. В конечном итоге заплатят простые украинцы. Прежде всего ростом инфляции, которая всегда следует за повышением минималки. В остальном для большинства мало что изменится.

По данным Госстата, средняя зарплата по стране сейчас составляет 7,1 тыс. грн. При этом на минималку оформлены лишь 8,6% украинцев. Ещё 24,5% работников получают до 4 тыс. грн. То есть от повышения зарплаты выигрывают где-то 10% трудящихся. При этом выигрывают весьма условно.

3,2% — такой рост украинской экономики прогнозирует МВФ на следующий год. Если при этом минимальная зарплата, а значит, и налоговые отчисления возрастают на 28%, то за счёт чего покрыть разницу? В нынешней ситуации массового оттока рабочих на Запад работодатели и так вынуждены поднимать зарплату для низкооплачиваемого персонала. Поэтому одномоментно повысить её ещё на 28% они способны лишь несколькими способами.

Первый — сократить штат и заставить оставшихся сотрудников работать больше. Естественно, без повышения официальных выплат. Второй — прибегнуть к нехитрым уловкам наподобие сокращённого по документам рабочего дня. Или, как уже сейчас практикуется в сёлах, выплачивать работнику минимальную зарплату и тут же забирать назад её часть.

Чтобы экономика страны развивалась, чтобы люди открывали собственный бизнес, необходимо доверие властям, банкам, бизнес-партнёрам. Иначе человек либо уедет из страны, либо будет работать на других без особой мотивации.

Как показывают события последних дней, доверия к властям у украинцев  нет. И в этом вряд ли можно обвинять кого-то кроме самих властей

За три года, прошедшие со времён Майдана, так и не удалось сломать понимание элитами своего положения исключительно как источника собственного обогащения.

В таких условиях самое лучшее, что может сделать нынешняя власть, — минимизировать своё вмешательство в экономику и общественные процессы, ограничившись лишь жизненно необходимыми функциями государства: поддержанием правопорядка, защитой территории и соблюдением базовых макроэкономических показателей. Одним словом, если не помогать украинцам строить страну, то хотя бы не мешать. И тогда зарплаты, а за ними и фискальные отчисления вырастут сами собой.