Английский пациент. Как ляжет карта Евросоюза после Brexit

2019-03-21 18:00:00

11 0
Английский пациент. Как ляжет карта Евросоюза после Brexit

Английский пациент. Как ляжет карта Евросоюза после Brexit

Британский парламент поддержал предложение правительства о переносе даты Brexit на 30 июня.

Соответствующее решение приняли 14 марта. Но чтобы действительно изменить дату выхода из ЕС, нужно еще и одобрение всех 27 стран — членов Союза.

Напомню, окончательный выход Соединенного королевства из Евросоюза запланирован на 29 марта 2019 года. После этого начинается 21-месячный переходный период — до конца 2020 года, который могут продлить только один раз. Однако на сегодняшний день неизвестно, какой может быть его максимальная продолжительность.

К чему все эти "танцы с бубнами" вокруг Brexit и повлияют ли они на отношения Украины с ЕС, попробуем разобраться.

Сложный "развод"

После референдума 23 июня 2016 года о выходе из ЕС между Лондоном и Брюсселем начались переговоры об условиях такого выхода. И это очень важный момент для понимания ситуации.

Ведь соглашение о выходе из ЕС должно урегулировать ряд важных вопросов — от выплаты компенсации в пользу ЕС, которая оценивается почти в 40 млрд фунтов, до статуса граждан ЕС в Соединенном Королевстве и наоборот. Не решен и вопрос урегулирования границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия, которая и станет границей между Соединенным Королевством и ЕС.

Стороны договорились об определенном переходном периоде, чтобы согласовать вопросы торговли и предоставить возможность бизнесу подготовиться. Это означает, что в случае принятия соглашения о выходе из ЕС в промежутке между 29 марта 2019-го и 31 декабря 2020 года никаких изменений не будет происходить.

В ноябре 2018 года Соединенное Королевство и ЕС согласовали условия Соглашения о выходе из Союза. Однако его должен поддержать британский парламент. А он уже дважды проголосовал против.

Все это показывает, насколько неоднозначны результаты референдума, если смотреть сквозь призму представительской демократии. Парламентарии не проявили солидарности со своими гражданами.

Деньги, границы и право

Замечу, годовой взнос Соединенного Королевства в бюджет ЕС составляет около 11 млрд фунтов. Поэтому выход из объединенной Европы — это еще и возвращение в бюджет значительных средств. Британское правительство согласилось выплачивать подобные суммы в течение всего переходного периода, что довело финансовые обязательства Соединенного Королевства в связи с выходом из ЕС до отметки почти 40 млрд фунтов. Если же переходный период продлят, то и компенсационные выплаты в пользу ЕС будут расти. Соответственно, британских парламентариев беспокоит вопрос условий, порядка и размеров компенсации.

Не менее щекотливый вопрос — граница с Северной Ирландией. Ни ЕС, ни Соединенное Королевство не заинтересованы в восстановлении пограничных постов и таможенного контроля. В соглашении предусмотрены специальные положения, которые позволили бы Северной Ирландии применять определенные таможенные правила ЕС даже в случае выхода из него Соединенного Королевства.

Это раздражает отдельных депутатов, возмущает неспособность Соединенного Королевства прекратить действие норм ЕС без разрешения Союза. Ведь это будет означать длительное действие иностранного права. Другие депутаты настаивают на сохранении близких отношений с ЕС или даже продолжении членства.

Третья группа убеждена, что Северная Ирландия является интегральной частью Соединенного Королевства, а поэтому нельзя создавать для нее отдельных правил. Так что "яблок раздора" британскому парламенту точно хватает.

Не утихают и правовые дискуссии. Верховенство Европейского суда по спорам между гражданами и правительствами о праве ЕС раздражает определенную часть политикума Соединенного Королевства, которая считает, что именно британский суд должен иметь первенство. Аналогично — и с нормами права ЕС по трудоустройству, социальной политике и охране окружающей среды - эти нормы и в дальнейшем должны выполняться Соединенным Королевством в соответствии с принципом эквивалентных стандартов. Влияние Европейского суда на правопорядок Соединенного Королевства точно будет сохраняться в течение переходного периода, однако дальнейшая судьба взаимоотношений права ЕС и права Соединенного Королевства является неочевидной.

Последствия: быть или не быть

Главный вопрос в контексте последствий Brexit — будет Соединенное Королевство выходить из ЕС по соглашению или без него? И здесь уже как карта ляжет.

Если парламент все-таки примет документ, то после согласованной даты наступит переходный период. Соединенное Королевство выплатит Евросоюзу компенсацию, а государственные органы и общество постепенно привыкнут к восстановленным паритетным отношениям с ЕС.

Если же соглашение не подпишут, то фактически 30 марта право ЕС потеряет свою силу по отношению к Соединенному Королевству. Это сразу приведет к определенному удорожанию продуктов питания (особенно фруктов и овощей) и многомиллиардным потерям бизнеса при таможенных платежах. Отдельные эксперты говорят, что в случае выхода без соглашения падение ожидает рынок недвижимости и туристических услуг. Неконтролируемый выход из ЕС также сильно ударит по образовательной интеграции британской молодежи в Европу и наоборот — из-за ряда учебных программ.

Конечно, всего этого можно избежать, если остаться в составе ЕС. В декабре прошлого года Европейский суд постановил, что Соединенное Королевство имеет полное право в одностороннем порядке отозвать свое заявление о выходе из ЕС. Поэтому вопрос лежит в сугубо политической плоскости.

При этом Председатель Европейского совета Дональд Туск объявил, что попросит страны ЕС о длительной отсрочке для Brexit .

Такой шаг Туска можно расценивать как попытку помочь премьер-министру Соединенного Королевства Терезе Мэй "напугать" сторонников Brexit , чтобы те поддержали предложенное соглашение о выходе или же согласились на удлиненный дополнительный период членства в ЕС, в течение которого могут смягчиться условия. Более того, даже могла бы возникнуть возможность второго референдума. Эта позиция также отражает понимание в ЕС того, что короткая отсрочка на несколько месяцев (вплоть до 30 июня) не решит парламентских споров. И это делает сценарий выхода Соединенного Королевства из ЕС без соглашения этим летом очень вероятным.

Украина и Brexit

Почувствует ли Украина на себе хоть какой-то эффект от выхода Британии из ЕС и, наоборот, от остановки Brexit? Думаю, мы здесь всего лишь наблюдатели.

Кстати, отдельные британцы утверждают, что Украина и Соединенное Королевство находятся в довольно похожих обстоятельствах — общество не понимает действий правительства, а правительство запуталось в своей внутренней и внешней политике

Маловероятно, что ситуация с Brexit ощутимо повлияет на наши отношения с ЕС. Как геополитический игрок мы пока не влияем на процессы внутри Союза, однако нам все равно целесообразно отказаться от занятия определенной позиции по Brexit . Ведь это очень сложный прецедент — первый выход государства из членства в Союзе, — и он нуждается в профессиональной оценке на основании документов, а не политических заявлений, которыми наша власть так любит разбрасываться.

Убежден, что ЕС и в дальнейшем будет заинтересован в украинских мигрантах, рассматривая Украину как определенного "донора" квалифицированной и общественно безопасной рабочей силы. Очевидно, с Brexit или без него, это "направление" не претерпит изменений.

Изменится ли жизнь наших трудовых мигрантов в Туманном Альбионе? Скорее всего, в той же мере, насколько жизнь рядового англичанина изменится от Brexit. Опять же все зависит от наличия соглашения о выходе и его конкретных условий. А о них мы узнаем уже очень скоро.