Алмазная республика. Зеленский в ювелирном деле разбирается хуже, чем в шоу

2019-11-15 14:15:00

165 0
Алмазная республика. Зеленский в ювелирном деле разбирается хуже, чем в  шоу

Алмазная республика. Зеленский в ювелирном деле разбирается хуже, чем в шоу

Сравнение Владимиром Зеленским Украины с запачканным в земле алмазом – верное, но не на пользу нашей страны. 

Владимир Зеленский, зазывая инвесторов в Украину во время Киевского экономического форума, в очередной раз назвал Украину неогранённым алмазом, от которого нужно лишь отсечь лишнее и отполировать его, чтобы он превратился в сияющий бриллиант. Аллегория верная. Единственная проблема -- президент в ювелирном деле явно разбирается хуже, чем в шоу-бизнесе. Поэтому не осознаёт, насколько точно своей фразой он описал всю глубину украинских проблем.

Занятые в добыче алмазов люди редко становятся счастливыми и богатыми. Рабочие в тропическую жару или якутские морозы ковыряются в кимберлитовой руде, получая за это пайку хлеба. Охранники, следящие чтобы они какой-нибудь завалящий камушек не отправили в карман, получают побольше. Но до шика им тоже далеко. Владельцу шахты и покровительствующим ему чиновникам, конечно, хватает денег на бронированный Rolls-Royce. Но национальное благосостояние на добыче алмазов построить сложно, даже если перестать воровать. Ключевой профит получают не добытчики, а люди, занимающиеся огранкой и красиво вплетающие бриллиант в нити ожерелий. А они живут за десятки тысяч километров от места добычи и совсем не стремятся переносить технологичное производство и его финансовую подоплёку в страны, где алмазы добывают. Зачем?

Одним словом, превратиться из страны, в которой алмазы добывают, в страну, где их покупают, за счёт самих алмазов не получится. Нужно придумать нечто, чего нету в богатых странах, и чего они сами создать не в состоянии. Как, например, слушавший на вышеупомянутом КМЭФе про неогранённые алмазы Джек Ма придумал маркет-плейс Alibaba, благодаря которому десятки тысяч мелких китайских производителей смогли продавать выпускаемую ими «мелочёвку» без посредников по всему миру. Естественно, с куда большей маржой, чем если бы они пользовались услугами традиционных дистрибюторских компаний. Благодаря этой придумке не только Джек Ма стал одним из богатейших людей мира, но и появился толчок для развития китайской экономики – от гаражных производителей фонариков и неоригинальных бамперов до логистических компаний и IT-центров, необходимых для функционирования системы глобальных продаж дешевого барахла.

А теперь главный вопрос – какую роль в возникновении Alibaba сыграло правительство Китая. На мой взгляд, заслуга одетых в безликие сталинские френчи людей в становлении бизнеса Джека Ма не меньше, чем самого предпринимателя. Именно они создали экосистему, в которой смог развиться его бизнес. Возвращаясь к нашей аналогии, создали саму кимберлитовую трубу, в геологических условия которой углерод со временем смог образовать кристаллическую структуру алмаза. Да, они делали это совсем не демократическими методами, но делали. И делали это системно – от показательных расстрелов коррупционеров до обеспечения предпринимателей дешёвыми кредитами, обучая их будущих работников и выделяя им землю под фабрики без особых бюрократических проволочек.

Да, Украина из года в год поднимается в рейтинге Doing Business. Но, во-первых, продвигается в нём куда медленнее соседей, той же тоталитарной России. Во-вторых, преимущественно за счёт точечных, «рейтингочувствительных» изменений, которые в реальные улучшения трансформируются далеко не для всех. Хаос в регуляторной политике и кадровая чехарда также не добавляют предпринимателям уверенности в завтрашнем дне.

Одним словом, если Владимир Зеленский действительно хочет войти в историю, как человек, превративший Украину из алмазной республики в преуспевающей государство, ему стоит озаботиться выработкой системного взгляда на развитие страны хотя бы в среднесрочной перспективе. Системного, всем понятного, и главное – выполняемого. Но, судя по всему, в президентской команде с системностью всё сложно. Поэтому хватит отвлекаться на визии, кирки в руки, и идём дальше долбать в породе не огранённые алмазы. Покупатель на сырьё всегда найдётся.