Пять шагов, которых я жду от власти в 2015 году

Знаете, как понять, стар человек или молод на самом деле, а не по паспорту? Простейшее правило — если у него хороших ожиданий будущего больше, чем тяжелых воспоминаний прошлого, то он молод

Это не значит, что ему никогда не было больно. Это значит, что он справляется с потрясениями, сохраняя оптимизм. Этот человек молод душой, открыт, немного наивен, но психически устойчив. И Украина все еще молода.

Конечно, она не скоро справится с потрясениями 2014 года, с таким вообще трудно жить, улыбаясь. Но у нее многое впереди. Да почти все у нее впереди. Длинная дорога на годы, но уже в 2015-м надо прекратить сидеть в правильном направлении, надо встать и идти.

Вот пять важных шагов, которых я ожидаю от власти в 2015 году. По этим шагам и буду оценивать успешность украинского правительства, президента и парламента.

Первый. Окончание военных действий на востоке страны. Победа.

Петр Порошенко выиграл в первом туре президентских выборов, потому что за него проголосовали почти 10 миллионов человек, которые верили, что он принесет мир, потому что талантливый переговорщик, умеющий и между каплями пройти, и где надо сесть на шпагат между Путиным и Меркель.

Почти 10 миллионов и сейчас ждут. Это главный шаг, потому что условия мира предопределят политическое и экономическое будущее нашей страны. Да что там! Условия, на которых будет достигнут мир, предопределят саму государственность — быть ей или нет.

Второй. Радикальная дерегуляция бизнеса. Пока то, что происходит — повышение подоходного налога, новые налоги на недвижимость и прочие непопулярные шаги, — можно назвать наполнением госбюджета, но трудно считать реальными реформами.

Многие готовы добровольно поддержать свою страну в тяжелое время, но должны знать, что затягивают пояса не зря. Для этого нужна встречная готовность поддержать налогоплательщика, тем более налогоплательщика, создающего рабочие места.

Ну не будет работодатель из среднего и малого бизнеса переводить сотрудников на белую зарплату, пока обналичивание (12–15%) вдвое дешевле уплаты единого социального взноса (даже сниженного с 41% до 25% или, как обещал премьер, до 16,4%).

Минимум налогов и контактов с потенциальными коррупционерами из государственных структур, максимум свободы для честных предпринимателей.

Впереди сложный год, и такой подход будет мотивировать людей, которые уже сокращены или будут уволены в ближайшее время, не претендовать на проедание дефицитного госбюджета через социальные пособия, а начать действовать и кормить себя самостоятельно.

Третий. Борьба с коррупцией. Везде, тотально, по всем фронтам. Страшно, больно, но надо. Глупо ждать понимания непопулярных реформ и их поддержки от людей, когда взятки, требуемые представителями государства от этих людей, не просто остались, но и выросли.

Пока процветает коррупция, а суды покрывают виновных, экономика не выйдет из тени. Обычный бизнес, зажатый вымогательствами, все равно будет искать теневой кэш — он нужен хотя бы для самих взяток, которые требуют налом.

Борьба с коррупцией должна стать темой года для силовых и военных ведомств. Не стоит обманываться иллюзиями, мол, позовем в замы к министру внутренних дел грузинку, она нам быстро организует получение паспортов и водительских прав в едином окне за полчаса, и народ успокоится, увидев первую очевидную реформу.

Максимальное упрощение админуслуг МВД, конечно, будет популярной и правильной реформой, но оно не должно превратиться в потемкинскую деревню — либерализация отношений с населением не заменит кадрового очищения структур. Нужно и то и другое.

Четвертый. Преступление и наказание. Сжать политическую волю в кулак, закончить расследования и провести открытые судебные процессы над виновными в организации и совершении массовых убийств в центре Киева зимой 2014 года.

Надо провести ревизию всех предвыборных обещаний, но без выполнения этого пункта ни президент, ни премьер, ни депутаты правящей коалиции просто не имеют морального права баллотироваться на следующих выборах.

Пятый. Реформы оборонного блока и силовых ведомств. Сегодня это звучит цинично, но уже сейчас надо думать о том, как заменить принудительную мобилизацию на хорошо оплачиваемую контрактную профессиональную армию.

Война превратится в мир, но мы все равно будем жить рядом с буйным соседом. Когда закончится АТО, на гражданку вернутся тысячи людей с боевым опытом. Большинство вернется с оружием. К этому надо быть готовым.

Нужно понимать, что делать с ребятами, жившими в землянках и воевавшими на передовой, как их социализировать и как не провоцировать применять оружие здесь, в мирной жизни.

Я очень хочу успеть пожить в европейской Украине. Хочу счастливой и уверенной жизни для каждого гражданина этой страны — каждого ребенка, каждого солдата, каждого добросовестного и полезного чиновника, каждого старика и каждого налогоплательщика.

И понимаю, что в 2015-м в своей повседневной жизни мы ежедневно должны делать пусть маленькие, но такие важные шажочки к нашей общей цели — свободной, мирной, процветающей Украине.

Наивно? Пусть. Достижения всегда начинаются с мечты.