Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Дезориентация на местности. Украинские политики не знают, как вести избирательную кампанию

К официальному старту парламентской избирательной кампании главные политические игроки придут без отчётливого представления о том, как им эту кампанию вести
000

Неформальная избирательная кампания, публичные проявления которой мы наблюдаем с начала этого года, временно вернулась в кабинеты и кулуары. Кадровые перестановки во властной команде, обращение народных избранников в Конституционный суд с просьбой разъяснить некоторые положения закона о выборах, вероятная ревизия этого правового акта, непонимание того, как будут определяться границы округов, — всё это дезориентирует желающих побороться за заветный мандат как в округе, так и по списку.

Когда парламентарии в едином порыве поддержали закон о выборах с антиконституционной нормой, позволяющей двойное баллотирование, многие на это закрыли глаза. Уж больно выгодно было и власти, и оппозиции разложить яйца в разные корзины. Позднее в Партии регионов осознали: «скамья запасных» у них настолько длинная, что хватит и на проходную часть списка, и на мажоритарные округа. Тем более что часть этого списка вполне можно «продать» на сторону, а верных партийцев отправить в округа — доказывать свою состоятельность в непосредственном общении с избирателями. Вот и возникла инициатива вернуть закон о выборах в конституционное русло.

 К кому теперь бежать? Кого бояться? Останутся ли прежние договорённости в силе?

Хотя стоит отметить: решение КС, которое запретит пресловутое баллотирование «в два ствола», вряд ли сломает избирательную стратегию власти и оппозиции. По одной простой причине — ни у кого из них этой стратегии пока не наблюдается.

Так, власть в надежде предотвратить очередное падение своего рейтинга судорожно пытается воздействовать на «эрогенные» зоны электората, предлагая новые социальные инициативы, спекулируя на тему доступных кредитов и государственного двуязычия. Но избиратель не спешит возбуждаться — всё это он уже проходил.

Пополнение рядов партии власти Сергеем Тигипко и его «Сильной Украиной» если и даст хоть какой-то результат, то скорее психологический, а не электоральный. Многие из тех, кто голосовал за «Сильную Украину», поступили так из-за разочарования в регионалах. После подобного слияния эти избиратели могут почувствовать себя разочарованными вдвойне.
И это только внешние проявления избирательной активности бело-голубых. Внутренняя конкуренция не менее занимательна. А появление Тигипко с его пусть и скромными избирательными аппетитами внесло дополнительную сумятицу в ряды ПР. Изменит он и картину проходной части списка — её, равно как и округов, теперь на всех не хватит.

Озадачил потенциальных соискателей депутатского мандата и переход Андрея Клюева с поста первого вице-премьера на должность секретаря СНБО. К кому теперь бежать? Кого бояться? Останутся ли прежние договорённости в силе?

Так называемая стратегия оппозиции тоже оставляет желать лучшего. Несмотря на постоянные заявления об объединении, те несистемные шаги, которые предпринимаются, язык не повернётся назвать «объединением». Изгнание из рядов БЮТ Натальи Королевской, оттеснение Владимира Кличко из всеукраинской политики в столичную, ультиматум малым оппозиционным партиям выдвигать свои списки по пропорциональной системе и даже нежелание договориться о едином кандидате на выборах мэра Обухова демонстрирует, что под «объединением оппозиционных сил» стоит понимать интеграцию политических партий Александра Турчинова и Арсения Яценюка.

Собственно, поэтому самые отчаянные будущие мажоритарные кандидаты как от власти, так и от оппозиции, не дожидаясь указаний сверху, решили идти в поля. Их план прост: попытаться заработать кое-какой рейтинг уже сейчас, чтобы потом использовать его в качестве весомого аргумента в политических торгах.

Правда, у таких «самостоятельных» есть проблема — «поля» ещё не распределены. ЦИК пока хранит гробовое молчание о возможном количестве округов областей и границ этих округов. Потому будущим кандидатам приходится охватывать территории побольше, работая методом «ковровой агитационной бомбардировки» в надежде, что часть этих территорий таки войдёт в границы заветного округа.

Но и этот политический пейзаж может кардинально поменяться, когда кандидатам придётся выбирать, куда им податься — в список или в округ. Стоимость проходного места в списке взлетит, а на округах появится когорта неприкаянных мажоритарщиков, которые надеялись «отсидеться» в списках, но волею судьбы и решением КС были отправлены в народ.

Границы округов станут известными к концу апреля. К этому же времени появится и решение Конституционного суда. Вот тогда-то избирательная кампания активизируется по полной программе. Все сорвутся с места в карьер, правда, всё так же без какой-либо стратегии, руководствуясь принципом: не добежим, так согреемся.

Александр Черненко, глава Комитета избирателей Украины

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.