Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Чемпионат Европы по футболу 2012

Некого судить. Почему болельщикам не в чем упрекнуть сборную Украины

Сборная Украины сделала всё возможное для того, чтобы продолжить борьбу на Евро-2012. И даже больше
000

Не получилось. Футбольная мечта не воплотилась в жизнь. Хотя для этого были все шансы. Мы победили шведов, а это фактически главная часть программы. Согласитесь, если бы этого не произошло, сейчас разговаривать было бы не о чем. Конечно, мы влетели французам, более сильной сборной — без особых вопросов, как нам тогда казалось, в одну калитку. Но англичан мы должны были обыграть. Должны. И для этого были все предпосылки.

В тот вечер на трибунах стадиона «Донбасс Арена» я был не журналистом, а обычным болельщиком. Переживал и умирал с каждым пасом, моментом, пропущенным шансом. Каждый из этих пацанов в синей форме на поле был самым родным для меня человеком. И если вы думали и чувствовали иначе, мне вас искренне жаль. Хотя вам, возможно, жаль меня.

Теперь, конечно, можно материть сборную страны за обманутые мечты и чаяния. Многие, скорее всего, готовы распять Олега Блохина. Но какие у нас для этого основания после судейского казуса в решающем для нас матче против Англии?

 Градус всех завышенных ожиданий и пафосности вокруг этой игры резко падает после осознания непреложной истины: Милевский, который отдал пас на Девича, находился в офсайде

Градус всех завышенных ожиданий и пафосности вокруг этой игры резко падает после осознания непреложной истины: Артём Милевский, который отдал потенциально голевой пас на Марко Девича (тот самый отменённый по судейской слепоте гол), находился в офсайде. Именно поэтому нам не стоит сетовать на несправедливость судьбы.

Каковы в принципе были наши шансы выбраться из группы и продолжить борьбу в четвертьфинале Евро-2012, «поимев» хотя бы англичан? По большому счёту — никаких. И, к слову, букмекеры об этом орали в один голос. Сборной Украины с самого начала необходимо было практически выпрыгнуть из штанов, чтобы обойти Францию и Англию (не говоря уже о Швеции, которая тоже далеко не подарок судьбы). Однако победоносный и волевой старт нашей команды настроил украинцев на более чем оптимистический лад.

Олег Блохин, как и обещал, в свете последнего тура и решающего матча конкретно перетряхнул состав команды: выпустил Марко Девича, Ярослава Ракицкого, Артёма Милевского и Дениса Гармаша. Насколько эти замены повлияли на качество игры — все видели сами. Практически весь матч мы катали родоначальников футбола и вполне могли рассчитывать на положительный результат. Но, увы, особых моментов против них так и не создали, и потому глупо сейчас жаловаться на нелояльность небесной канцелярии.

Но мы старались. У нас есть сборная — во всех смыслах этой фразы. И сыграли ребята достойно. Не было, например, очевидных лаж, как у команды северных соседей. Радует и то, как воспринимают все схватки нашей команды с противниками болельщики — реально оценивая ситуацию, при этом всячески и горячо поддерживая игроков. А они действительно сделали ради победы всё возможное. И, может, даже немножко больше.

В ближайшее время экспертам и комментаторам предстоит горячая дискуссия на тему
«Заслужили ли мы такую участь». И что нам в принципе делать с национальным футболом — благо этой игрой в последние дни заинтересовались все без исключения. Возможно, чемпионат Евро-2012 и связанные с ним разбитые грёзы послужат своеобразным катализатором — власть повернётся к отечественному футболу и узрит его сугубо меценатскую (а значит, игрушечную) сущность. Я практически уверен, что вскоре наш футбол постараются выстроить по совершенно иному ранжиру. Успешно ли — это уже другой вопрос.

Пока же чемпионат продолжится без сборной Украины. Но зато в нашей стране, которая уж не знаю сколько, но, кажется, достаточно вложила в то, чтобы футбольные болельщики чувствовали себя как дома и признавали Украину Европой. В правильном понимании этого слова. Пока Евро-2012 приносит нам самый главный и не выражающийся ни в каких финансовых, футбольных или политических формулах результат — европейцы прониклись Украиной, осознав, что ничего страшного в этой стране нет. При этом сами приезжие болельщики, кажется, научат, наконец, местных хорошему настроению и вере в себя.

Артём Франков, главный редактор журнала Футбол

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.