Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Принятие языкового закона

Кто сказал «мяу»? Баталии вокруг закона о языках навредят главным фигурантам противостояния

Игра власти вокруг языкового вопроса — отличная иллюстрация всей избирательной кампании накануне парламентских выборов. Вот только такие тактические решения уже не добавляют очков фигурантам противостояния, а грозят всерьёз навредить их рейтингу
000

Политический кризис в стране, о котором тут же начали говорить после голосования за закон о языках, поставлен «на паузу». Пока на неопределённое время. Эйфория после первого дня быстро улетучилась и у власти, «сделавшей» оппозицию «как котят», и у самой оппозиции, которая неожиданно для всех и самой себя смогла мобилизовать силы и сорвать пресс-конференцию президента Виктора Януковича по итогам Евро-2012.

Пауза — вынужденная мера. В очередной раз увлечение тактикой в отсутствие чёткой и продуманной стратегии сыграло с отечественными политиками злую шутку. Сейчас никто из них не знает, что делать дальше, они судорожно пытаются найти хоть какой-нибудь выход из сложившейся ситуации.

Тех политтехнологов в Партии регионов, которые предложили блицкриг по языковому законопроекту, стоит уволить. Прямо сегодня. Поскольку даже если принятие этого документа и принесло партии власти электоральные очки, то исключительно в краткосрочной перспективе. До выборов ещё три с половиной месяца, а память у людей коротка. Соответственно ближе к выборам потенциальные избиратели регионалов забудут о доблестных сражениях народного избранника Вадима Колесниченко за их право говорить по-русски. Для них куда важнее благосостояние.

Кроме того, циничное голосование правящей коалиции по языковому вопросу возмутило даже тех, кто разочарован в оппозиции, тех самых «протывсихов», которые в очередной раз увидели в партии власти «большее зло».

И последний, но не менее важный аргумент в пользу того, что блицкриг оказался провальной идеей: если кто-то и думал, будто тема языка сделает уступчивыми россиян в газовых переговорах, то опыт харьковских соглашений свидетельствует об обратном.

Главная ошибка регионалов состоит в том, что они совершенно не учли возможные негативные последствия такого решения. Иными словами, они продолжают смотреть на мир сквозь тонированные окна своих дорогих автомобилей, не улавливая даже настроений киевлян и наивно полагая, что «мова — це забаганка западенців». Отсюда, собственно, и все непоследовательные попытки найти выход из сложившейся ситуации — странные заявления о возможных досрочных выборах, попытки ОМОНа расчистить дорогу президенту для пресс-конференции, а затем неожиданный отказ от силового сценария развития событий.

Оппозиция, к слову, также растеряна, она не понимает, что делать с внезапным стихийным протестом граждан, которые до сих пор остаются под стенами Украинского дома. Каждый из политиков, выступавших на ступенях Украинского дома, будь-то Арсений Яценюк, Олег Тягнибок или Виталий Кличко, произнося свои пламенные речи, в уме прикидывал, сколько процентов рейтинга он сейчас заработает. Поэтому, потоптавшись пару дней на новом «Майдане», лидеры оппозиции вернулись к привычному и любимому делу — делёжке округов, мест в списке и размахиванию флагами под судом, где проходит очередное заседание по делу Юлии Тимошенко.

Спикер Владимир Литвин, который стал одной из ключевых фигур на минувшей неделе, громко заявив о своей отставке, с каждым днём всё менее принципиален. Сейчас он уже в привычной для себя манере, кажется, готов подписать языковой закон со стандартным условием — принять его с соблюдением регламента. Хотя Литвин и сам понимает, что в нынешнем парламенте придерживаться всех процедур, в частности личного голосования депутатов, невозможно.

Как же события будут развиваться дальше? Созыв внеочередной сессии Верховной Рады, о котором заявил регионал Вадим Колесниченко, маловероятен. Народные избранники уже подались кто в округа, кто на заграничные курорты. Протесты под Украинским домом без постоянных поводов для возмущения и мобилизации очень скоро выдохнутся. Так, языковой вопрос останется в подвешенном состоянии до осени, пока парламентарии не соберутся на свой дембельский аккорд. Впрочем, то, что последний концерт нынешнего состава Рады не принесёт в итоге никаких конструктивных решений, очевидно уже сейчас.

 Тех политтехнологов в Партии регионов, которые предложили блицкриг по языковому законопроекту, стоит уволить. Прямо сегодня

Летнее обострение у главных участников будущих парламентских выборов даёт отличную характеристику всей избирательной кампании. Так и не научившись предлагать гражданам конкретные вещи, продолжают скармливать им симулякры. Народ отвечает тем же. «Разведённые котята» сами разводят котят. Последние несколько месяцев рейтинг основных партий застыл, как муха в янтаре. Выплата «витиной тысячи», пафосное объединение «Батьківщини» и «Фронта змін» размыло эту тенденцию разве что в пределах статистической погрешности.

И есть все основания полагать, что языковые баталии особо не повлияют на электоральную динамику власти и оппозиции. Поэтому политики не устанут придумывать новые «кризисные сценарии» и решения проблем для повышения своего рейтинга. Которые, как обычно, не будут иметь ничего общего с реальными потребностями граждан. Посудите сами, вопрос языка, скорее всего, находится в самом конце списка ваших ежедневных приоритетов. Впрочем, по-другому наши политики просто не умеют.

Александр Черненко, глава Комитета избирателей Украины

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.