Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Новый удар. Кому выгоден теракт в Болгарии

Взрыв туристического автобуса в Бургасе – очередной теракт, за которым могут стоять сторонники ливанской группировки «Хезболла», пишет на Фокус.ua чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Украине Реувен Дин Эль

000

Террористы вновь нанесли удар, отняв жизни ни в чем неповинных людей. С начала этого года заметен новый всплеск организованной преступности. И хотя мы не слышали о крупных террористических акциях, мелкие точечные – происходят регулярно и продолжают наносить ущерб гражданскому населению. Подобной возрастающей угрозе, вплоть до недавних событий в болгарском Бургасе, мировое сообщество уделяет ничтожно мало внимания.

Взрыв туристического автобуса в аэропорту тихого курорта Болгарии города Бургаса – лишь последнее звено в длинной цепочке терактов и попыток терактов, направленных против израильтян и представителей западного мира. Большуя часть подобных случаев удалось предотвратить и избежать, но некоторые все же достигают своей цели. Так, в Бургасе погибло шесть человек.

 

Взрыв туристического автобуса в аэропорту тихого курорта Болгарии города Бургаса – лишь последнее звено в длинной цепочке терактов и попыток терактов, направленных против израильтян и представителей западного мира

В феврале 2012 года супруга израильского дипломата была тяжело ранена в результате взрыва бомбы в Нью-Дели. Параллельная попытка теракта в Тбилиси, к счастью, была вовремя раскрыта и предупреждена. В октябре прошлого года США сорвали заговор против Посла Саудовской Аравии в Вашингтоне, а буквально на минувшей неделе власти Кипра арестовали боевика «Хезболла», планировавшего теракт. Прочие попытки осуществления терактов, направленные против израильских объектов, были сорваны в Таиланде, Азербайджане, Турции и Кении.

 

У всей этой террористической деятельности есть один общий знаменатель: Иран. Ее истоки прослеживаются как от Иранского Корпуса стражей исламской революции, так и от его посредника – ливанской организации «Хезболла». Арестованные террористы были либо гражданами Ирана, либо сторонниками «Хезболла». Некоторые из них арестованы в процессе подготовки к терактам, другие же задержаны с оружием в руках или взрывчатыми веществами за считанные минуты до воплощения в жизнь своих чудовищных планов.

Использование «Хезболла» в качестве террористического подразделения для Ирана нет ничего нового. Двадцать лет назад в посольстве Израиля в Буэнос-Айресе (Аргентина) взорвалась бомба. Тогда погибло 29 человек, 300 – были ранены. Два года спустя, в июле 1994-го, в Буэнос-Айресе прогремел новый взрыв, который унес жизни 85 человек. На этот раз – в Еврейском центре. Специальное расследование правительства Аргентины установило, что теракт был осуществлен боевиками «Хезболла» при непосредственной поддержке высших должностных чинов правительства Ирана.

Так, скорее всего, дата 18 июля для теракта в Болгарии – не случайна. Именно в этот день прозвучала речь лидера «Хезболла», Хассана Насраллы, в которой он выразил поддержку режиму Ассада в Сирии и угрожал Израилю.

Сегодня иранский Корпус стражей исламской революции и «Хезболла» заложили основы для террористических атак на пяти континентах, в 24 странах. Террористы готовы нанести удар, где угодно – в Европе, в Северной или Южной Америке, в Африке или в Азии. Иранские террористы подготовлены для попрания суверенитета других государств и не испытывают ни малейшего сожаления по поводу жизней граждан любого иностранного государства. Несмотря на то, что их любимой целью являются израильтяне, они не откажутся убивать или калечить любых других случайных свидетелей в любых других странах.

Мировому сообществу уже давно пора дать решительный отпор терроризму со стороны Ирана и «Хезболла». Лучшая защита от организованной преступности – согласованные действия. Первый шаг к координации – солидарность. Безусловно, мировые лидеры осудили теракт в Болгарии и выразили искреннее сочувствие по отношению к его жертвам. И все же подобных заявлений – недостаточно. Необходимо принять конкретные меры по изоляции террористов и тех, кто их финансирует. Иранский Корпус стражей исламской революции следует признать террористической группировкой и включить в официальный список террористических организаций. США еще в 1995 году признали «Хезболла» террористической организацией. К ним присоединились Канада, Великобритания, Голландия, Австралия, Новая Зеландия, Египет и Бахрейн. Пришло время и остальным последовать их примеру. Особенно это касается стран Евросоюза.

Только значимые меры и действия смогут удержать Иран и «Хезболла» от терактов в будущем. Тем самым мы восстановим справедливость по отношению к жертвам случившихся терактов.

Редакция Фокус.ua может не разделять точку зрения авторов публикуемых мнений.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.