Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Правила общежития. Что объединяет курение, парковку и языковой вопрос

Каждому стоит научиться жить так, чтобы не мешать другим, пишет на Фокус.ua писатель Катерина Бабкина
000

Существует множество вещей, которые делать нельзя, но в принципе можно, если только они никому не мешают. В детстве, например, категорически нельзя было класть локти на стол. При этом взрослые замечали эти локти лишь тогда, когда ими задевались родственники, тарелки с супом или стаканы. Безобидные и безопасные локти на столе, конечно, осуждались, но ведь в стремлении к идеалу, в том числе и к идеалу поведения, всегда нужно помнить, что его не существует. Правила общежития – ежедневные законы и хитрости, позволяющие эффективно и приятно жить вместе с другими людьми в общем доме, городе, мире. Эти правила призваны защищать индивидуальную зону комфорта каждого из нас от вторжения в нее ближнего нашего, и, что немаловажно, наоборот.

Правила общежития на самом деле известны каждому. Согласитесь, нетрудно предугадать, что и кому помешает или навредит, а то и просто не понравится. Но часто мы готовы отказаться от социальных норм, традиций и многих законов в пользу собственных маленьких правил. Каждый из нас настолько слаб, что не готов всегда и везде помнить о комфортном общежитии, и легко жертвует правами других людей, потворствуя собственной слабости. Именно поэтому у нас есть нормы, которые работают по принципу: «чтобы всем было одинаково неудобно». Подобные правила – неоднозначны и созданы с расчётом на их нарушение. В то время как правила общежития должны быть просты и заключаться лишь в том, чтобы жить, не мешая окружающим. Правда, работает такой принцип только, если его придерживается каждый.

Мы настолько слабы, что не готовы всегда и везде помнить о комфортном общежитии, и легко жертвуем правами других людей, потворствуя собственной слабости

Чаще всего я вспоминаю о правилах общежития, когда речь идет о курении, парковке и языковом вопросе. Мне искренне нравятся люди, которые обсуждают, как нельзя парковаться на тротуарах, у обочин и во дворах, в городе, где мест, специально предназначенных для парковки автомобилей, гораздо меньше, чем автомобилей. Мне очень нравятся люди, которые предлагают всем пересесть в общественный транспорт, чтобы разгрузить центр, тогда как в метро в час пик пассажиры не помещаются на станциях. Мне безумно нравятся люди, отстаивающие свое право на чистый воздух и запрет курения даже на балконах многоквартирных домов. В это же время мои некурящие соседи снизу, три дня консервируя помидоры и огурцы в однокомнатной квартире в тридцатипятиградусную жару, раскалили крыло дома и расплавили мозги всем его обитателям, принеся их давлению и кровообращению больше вреда, чем любой злостный курильщик в подъезде за год. Люди, склоняющие к свободе и доминированию русского языка, часто даже не пытаются овладеть украинским. И наоборот – люди, пропагандирующие украинский всегда и везде, увы, игнорируют право существования в Украине, например, русскоязычного театра, литературы или публицистики. Было бы куда приятнее, если бы все не думали о законах и нормах с обязательным перекосом в ту или иную сторону, а просто делали то, что им нравится и нужно, но так, чтобы никому при этом не мешать.

Фокус на правила общежития нельзя назвать путем силы – это, скорее, сознательное отступление от стремления к идеалу. Но я всё равно мечтаю о том времени, когда каждый, кто паркуется на тротуарах, будет делать это там, где никому не помешает. Курильщики будут затягиваться в специально отведённых местах, а некурящие признают необходимость наличия подобных мест и не за пределами планеты. Тот, кто говорит, будет и слушать. А тот, кто мечтает о многом – достигнет желаемого без вреда для тех, у кого итак ничего нет. Иными словами, если каждый из нас признает за другим ровно столько же прав, возможностей, желаний и капризов, сколько у него самого, то станет получше.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.