Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Предложение Андрею Шевченко возглавить сборную похоже на благодарность за участие в выборах

Игроков, добившихся грандиозных успехов, носят на руках, в их честь называют улицы и ставят им памятники. В худшем случае – зовут торговать лицом в какой-нибудь политической партии. Но должность тренера национальной сборной им не дарят, пишет на Фокус.ua спортивный обозреватель журнала «Фокус» Сергей Болотников
000

О чем думали в Федерации футбола Украины, выбирая кандидатуру Шевченко на пост наставника сборной, трудно понять. Возможно, президент ФФУ Анатолий Коньков и его команда решили, что отбор на чемпионат мира-2014 уже провален и наступило идеальное время для экспериментов. Но это не так. Стоит украинской сборной обыграть прямых конкурентов, как турнирное положение выровняется. А экспериментировать поздно, команда омолодилась давно, сама того не заметив. Еще один мнимый аргумент в пользу Шевченко — грандиозная, не запыленная вывеска «величайший игрок в истории Украины» и якобы прилагающийся к ней, как акционный штопор за покупку двух бутылок вина в супермаркете, авторитет. Это, конечно, важно. Очень важно, если Шевченко учит ваших детей бить по мячу. Потому что Андрей Николаевич — действительно авторитетный игрок. Но автомеханик Леша, который умеет чинить мою машину и крепко материться, послал бы Андрея Николаевича и его авторитет куда подальше, если бы тот принялся учить его ковыряться в подвеске.

Андрей Шевченко о футболе говорит редко. Может, стеснительный. Но стеснительных тренеров тоже не бывает

Болельщики и журналисты отличаются от футболистов и тренеров тем, что плохо знают, как сделать хорошо, но хорошо понимают, когда делается плохо. Другими словами, оценить приглашение Шевченко могут лишь избранные, зато увидеть в этом решении нестыковки способен даже болельщик измайловского бадминтонного клуба «Кузнечный цех». И дело даже не в полном отсутствии у Шевченко тренерского опыта. История футбола знает множество необычных примеров, на любой случай найдется показательно успешный или провальный. Проблема скорее в человеке и его способностях. Послушайте, что и как говорят о футболе Александр Головко, Юрий Калитвинцев, Евгений Левченко, Александр Шовковский, в конце концов. Это не просто интересно, это главное подтверждение того, что у человека есть минимально необходимые способности для тренерской профессии. Андрей Шевченко о футболе говорит редко. Может, стеснительный. Но стеснительных тренеров тоже не бывает.

Приглашение Шевченко возглавить сборную подозрительно во всем. Во-первых, у него нет лицензии на тренерскую работу. Утверждать, разумеется, нельзя. Может вдруг оказаться, что Андрей не спал ночами, штудируя конспекты, практику проходил у Юрия Семина в «Динамо», а экзамены сдал в забое, когда Королевская отвлеклась. ЦИК ведь как-то оформил его кандидатом в депутаты, несмотря на то, что форвард не проживал в Украине последние пять лет. УЕФА — не ЦИК, подобного не пропустит. А если и пропустит, Шевченко получит диплом «А+В». Чтобы стать обладателем категории «PRO» и возглавить сборную, необходимо год отработать с детьми и отучиться 246 часов. В федерации об этом прекрасно знают. И рассчитывают на авось, судя по словам и.о. тренера сборной Александра Заварова. «За его заслуги перед украинским футболом можно сделать так, чтобы Шевченко перескочил с лицензии «А+Б» и сразу учился на «PRO», — говорит он. — При этом УЕФА не запрещает тренировать национальную команду, если ты находишься на стадии обучения». Любопытно, зачем идти на такие жертвы?

Удивляет и сам способ приглашения. О потенциальном назначении написали на официальном сайте федерации. Забыли, правда, оставить обратный адрес, куда Андрею отправить телеграмму с ответом. Мой 14-летний племянник недавно так же пригласил девочку на свидание — эсэмэской. Смущался лично сказать. Анатолий Коньков, конечно, скромный человек, но не до такой же степени. И наверняка мог, не афишируя, позвонить еще недавно капитану сборной Украины, договориться с ним о встрече, провести переговоры и затем объявить о совместном решении. По крайней мере так делают все без исключения руководители футбольных команд.

Сейчас все выглядит так, будто стояла задача специально подчеркнуть: инициатор приглашения именно федерация, Шевченко вообще ни при чем. Но перестарались. Сразу напрашивается противоположный вывод: должность досталась Шевченко в знак благодарности за участие в избирательной кампании. Учитывая «донецкость» руководства новой федерации, звучит вполне правдоподобно. Но настолько неприятно, что и допускать не хочется. Хотя в таком случае остается лишь один вариант — федерация пытается создать видимость работы. Дескать, мы же хотели как лучше, а получился Заваров.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.