Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Медицина бессильна: $5 тыс взятки за 2 тыс грн зарплаты

Медицина бессильна: $5 тыс взятки за 2 тыс грн зарплаты

Пока швейцарские самолеты на солнечных батареях бороздят просторы вселенной, в небольшом курортном городке Прикарпатья царит эпоха развитого совка

000

Швейцарский самолет на солнечных батареях сегодня успешно сел в Мьянме. А в это время в небольшом курортном городке Прикарпатья за место в дружном коллективе массажистов престижных санаториев и отелей все еще требуется взятка в 3−5 тысяч баксов.

− И что, эту сумму можно отработать в краткосрочной перспективе?

− Да.

− Серьезно? Но массаж стоит 150 гривен. Как?

- Все просто. Вот, например, приезжает человек в престижный профсоюзный санаторий и по путевке ему положен бесплатный массаж одной зоны тела. Например, предплечья. Одного. Но никакой же нормальный человек не будет массажировать только одно предплечье, не разминая второе, а еще лучше спину. Вот спина, например, из трех зон состоит. Рука − из двух. Нормальный человек хочет нормальный массаж и сообщает об этом своему лечащему врачу, а врач ему и говорит: конечно, конечно, идите к массажисту Васе − он такой молодец, руки золотые, все сделает, на ноги поставит, о цене договоритесь, будет даже дешевле, чем в кассе, он берет наличку. А нормальный человек в ответ, мол, да как же так, ай-я-яй, я борец с коррупцией, никому ничего налом платить не буду, где у вас официальная касса?

И идет человек в кассу и платит там за все свои шесть массажных зон, а потом с чеком приходит к массажисту и... и надо же такому случиться − нет мест, ну вообще ничего нет, ни окошечка, ну каждая минута расписана, обедать массажист не успевает, а народ все идет и идет, и зоны свои массажные несет. 

И такая вот катастрофическая занятость у всех массажистов разом на ближайшие месяцы. И стоит человек с профсоюзной путевкой и чеком в зубах − формально услуга оплачена, но оказать ее никто не может.

И здесь подкрадывается предательский выбор − или гордо дышать воздухом и на этом закончить лечение, или все же пойти к докторице, которая выдаст волшебные слова для волшебного массажиста, которому надо отдать нал, которым он поделится с докторицей, а потом они оба − с главврачом.

Совок, умноженный на жадность, бедность и желание урвать то, что плоховато лежит. Какое уж тут государственное строительство с реформами

Круговая порука, где отступившего свои же и проучат вплоть до физического воздействия. И ничего на этом уровне пока не изменилось. Сознание такое же порочное − совок, умноженный на жадность, бедность и желание урвать то, что плоховато лежит. Какое уж тут государственное строительство с реформами.

Мораль басни такова. Бесплатная медицина, как говаривал еще профессор Преображенский, развращает не только пациентов, но и врачей. Да и не врачи они, те, кто так поступает. Банальные мошенники без чувства юмора и воображения.

У страховой медицины тоже много приколов (лично мне выдавали лекарства, которые по выписке для страховой оказывались в два раза дороже реальной цены лекарств в той же аптеке), но это необходимый посредник, убирающий наличный расчет − скользкий момент в отношениях врач-пациент. А то скоро не только Швейцария, но и все остальные на солнечных батареях в космос полетят, а мы так и останемся в мезозое, где для того, чтобы взяли на работу с зарплатой в 2 тысячи гривен, надо дать взятку в 5 тысяч баксов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.