Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Целую. Твоя фискальная служба

Целую. Твоя фискальная служба

Почему при падающей экономике растут налоговые поступления

000

Пока эксперты спорят, как сильно грохнется ВВП в нынешнем году — на 11% или на все 15%, в Государственной фискальной службе бьют рекорды по наполнению казны. За 9 месяцев 2015-го сборы по сравнению с таким же периодом прошлого года увеличились на 34,6% (до 412,8 млрд грн). Откуда такие головокружительные успехи фискалов? Неужели теневая экономика близка к капитуляции под натиском налоговиков, закрывающих одну налоговую яму за другой, и впереди нас ждёт ровный фискальный грунт?

По статистике ГФС, наибольший рост продемонстрировали поступления от акцизного налога с ввезённых на таможенную территорию подакцизных товаров, взлетевшие в 8,7 раза. Ещё в 3,5 раза увеличились доходы от ввозной пошлины. И почти вдвое возросли отчисления по рентной плате за пользование недрами.

Базовые налоги, за счёт которых преимущественно формируется бюджет, тоже демонстрируют завидную динамику. НДС с импортных товаров вырос на 33,3%, с произведённых на территории Украины — на 27,2%. И это при падающей экономике.

Чем объясняется такой парадокс?

Прежде всего тем, что лучший друг фискалов — девальвация гривны. Чем сильнее обваливается валютный курс, тем выше налоговые поступления с импортных товаров. Учитывая, что национальная денежная единица с 2014 года просела втрое и точно в таком же соотношении были изменены цены зарубежными поставщиками, добиться многократно возросших поступлений в казну проще простого.

Бесспорно, при снижении курса импортные поставки тоже снижаются. Но при этом существует так называемый критический импорт, от которого Украина отказаться не может. В их числе энергоресурсы, на долю которых приходится свыше 30% всего, что завозится в страну.

Более того, трёхкратная девальвация гривны не привела к радикальному падению импорта. По данным Нацбанка, за январь — август в Украину завезли товаров на $24,8 млрд, против $39,1 млрд за такой же период 2014-го. Падение всего на 37%. Лучшее доказательство неспособности украинских предприятий заменить дорогущий импорт. При нынешней налоговой системе в этом действительно смысла нет.

Другой помощник налоговиков – инфляция. Под натиском девальвации и глубочайшего экономического кризиса стоимость товаров и услуг на внутреннем рынке тоже существенно выросла. По официальной статистике — на 50%. По неофициальной — в разы. Соответственно, налоговые отчисления тоже увеличились. Посему заслуги фискальных органов в этом нет.

Лучший друг фискалов — девальвация гривны. Чем сильнее обваливается валютный курс, тем выше налоговые поступления с импортных товаров

Единственное, чем они могут похвастать, — ростом отчислений по рентной плате за пользование недрами. Но и здесь добиться успеха проще просто: повышаешь налоги, получаешь результат. Вот, собственно, и всё.

Никакого выхода предприятий из тени и перехода на легальные формы работы не произошло. Скорее наоборот. При усилении налогового давления с одной стороны и обострении кризисных явлений в экономике — с другой, происходит увеличение теневого сектора, а не наоборот. Предпринимателям просто нечем поделиться с государством. Тем более с таким, которое претендует на львиную долю дохода. Это подтверждается несоответствием темпа роста налоговых поступлений с официальными показателями инфляции.

Если бы предприниматели не прятались от налогов, то при пятидесятипроцентной инфляции фискальные отчисления в казну должны были бы увеличиться примерно на такую же величину. И это, заметим, речь идёт об официальных данных роста цен. О трёхкратной девальвации гривны промолчим.

Куда драматичнее будут развиваться события в 2016 году. Добиться роста налоговых поступлений станет намного сложнее, чем сейчас. Ведь импортные поставки если и возрастут, то незначительно. Девальвация тоже не поможет. Курс просядет максимум до 25-28 грн за доллар. А инфляция, как обещают, снизится до 20%.

Что делать налоговикам?

Остаётся единственный выход — усилить налоговое давление. Именно с этим и связано острое желание властей провести так называемую налоговую реформу, лишающую льгот аграриев и фактически ликвидирующую единую систему. Чем такие преобразования закончатся, предположить несложно. Предприятия продолжат дрейфовать в тень, сузив поле для налоговиков госкомпаниями и ФПГ олигархов. Вот только много с них не возьмёшь. Офшоры и прочие схемы легального "кидка" государства никто не отменял.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.