Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Марсоход и кукуруза. Почему украинская наука обречена победить

Марсоход и кукуруза. Почему украинская наука обречена победить

Украинское правительство, вопреки всем мировым трендам, игнорирует науку — впрочем, прогресс не остановить, несмотря на все усилия наших политиков

040

Многие люди страдают фобиями. Кто-то опасается пауков, кто-то — высоты. До недавнего времени я жутко боялся кукурузы. Это расстройство началось после того, как некоторые политики во всеуслышание стали заявлять, что чуть ли не единственный путь Украины к экономическому процветанию — наращивание экспорта этого злака. Несмотря на то что, согласно докладу ЮНЕСКО, мировые инвестиции в науку увеличиваются, наши политики упорно не желают понимать, что единственный путь к экономическому успеху — это инвестиции в интеллект.

Свою фобию мне удалось побороть. Ко мне пришло осознание того, что даже в украинских диких условиях прогресс не остановить.

Это произошло в тот момент, когда мимо моей ноги, выставленной из автомобиля на жаркий и растрескавшийся асфальт, деловито прожужжал небольшой марсоход. Двое ребят напряжённо следили за своим творением. Их короткие реплики о поведении машины возвращали меня в реальность, потому что фантастичность ситуации заключалась в том, что я находился не в испытательном центре НАСА, а в Днепропетровске. Убитые дороги, ободранные фасады зданий, трамваи, подпрыгивающие на кривых рельсах, и тротуары, на которых можно сломать обе ноги, находились в жутком контрасте с мыслями о покорении других планет. И, тем не менее, марсоход жужжал и уверенно передавал сигнал на базовый пункт.

И я бы списал всё это на случайность, если бы не несколько событий, предшествующих этой уличной сценке.

Первым событием стала конференция TEDxKharkiv. Среди замечательных докладов о гражданской активности, создании искусственных нейронов, "киндероцентрической" политике государства лично для меня особо важен был рассказ об украинском энергосберегающем стартапе Ecoisme. Де-факто это "умная коробочка", которая в реальном времени передаёт на смартфон информацию об энергопотреблении каждого подключённого к электросети прибора. И речь не только о том, что "киловатто-гривны" на экране будут действовать на наших граждан лучше, чем табличка "Уходя, гасите свет". Важно то, что украинцы с таким девайсом выходят на мировые рынки — Ecoisme попал в финал престижного конкурса от крупнейшей в мире компании — оператора атомных электростанций EDF.

"Убитые дороги, ободранные фасады зданий и тротуары, на которых можно сломать обе ноги, находились в жутком контрасте с мыслями о покорении других планет"

Вторым событием стал прошедший в Киеве форум интернет-деятелей iForum2016. Звучало много правильных речей от представителей крупнейших IT-корпораций, банков, телекоммуникационных компаний: о стратегиях развития, о том, как государство мешает IT-сфере развиваться, об Интернете вещей, о Big Data, об инвестициях и о многом другом.

Но меня поразило вот что. Во время одной из дискуссий локации "Пятый поток: Образование в информационную эпоху" красной нитью прошли две мысли. Первая — украинские программисты одни из самых востребованных в мире и их начали даже "подделывать". Вторая — в Украине очень много IT-компаний, занимающихся аутсорсом, и критически мало тех, которые способны дать настоящий высокотехнологичный продукт. По итогам дискуссии напрашивался вывод: если Украина не хочет быть "кукурузной сверхдержавой", уже сегодня программисты с инженерами должны работать в тесной спайке.

И такую спайку на iForum ярко представила выставка "Город будущего", где можно было прикоснуться к вещам, которые завтра сделают нашу жизнь удобнее, рациональнее и ярче. Прототипы протезов рук, управляемых мыслями, кулон, преобразующий человеческую речь в текст, а также шлем, отслеживающий психофизическое состояние человека и корректирующий его, — лишь примеры из многообразия интересных идей.

Вообще, глядя на iForum, становилось очевидным, что наша страна действительно разделена на тех, кто смотрит в будущее, и тех, кто живёт в прошлом.

На форуме было представлено решение этой проблемы. Доклады касались не только того, что любовь к науке надо прививать ещё в детском возрасте (Школа современных наук ScienceGen), — речь шла и о том, что популяризация науки является залогом успешного гражданского общества и сильного государства (сообщество 15 х 4, "Наукові пікніки"). Отдельным "гвоздём" программы стал доклад сооснователя украинской платформы онлайн-курсов Prometheus, в котором рассказывалось о недостатках современного украинского образования и намечались пути выхода из кризиса.

"Высокоточное растениеводство, озоновые стерилизаторы, логопедические зонды, дезинтеграция полиметаллических руд и десятки других проектов были поданы на конкурс с единственной целью — получить путёвку в жизнь"

И, возвращаясь к Днепропетровску, финальной точкой вояжа прогресса по Украине стал конкурс инженерных стартапов Vernadsky Challendge от Noosphere Ventures. Кстати, это контора, открывшая бесплатную инжиниринговую школу, в стенах которой родилась система управления артиллерийским огнём ArtOS.

Поскольку я был в составе жюри конкурса, мне предварительно пришлось оценить 216 заявок со всей Украины. Высокоточное растениеводство, озоновые стерилизаторы, логопедические зонды, дезинтеграция полиметаллических руд, организация производства пористых полупроводниковых структур и десятки других проектов были поданы на конкурс с единственной целью — получить путёвку в жизнь. Если честно, я был шокирован количеством инициативных команд, которые придумывали идеи и спаивали их с железом.

Победители — беспроводная зарядка Technovator XE с радиусом действия до 5 метров, умный браслет Hideez Band, который умеет хранить все пароли, а также медицинский прибор "Биотон" для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний — разделили между собой 2 миллиона гривен.

Порадовало вот что. Большинство стартапов возникает лишь с целью выиграть подобные конкурсы и получить на руки деньги. В данном же случае средства не будут выданы в чемоданчике — они могут быть только инвестированы в оборудование и материалы, чтобы довести разработку до конвейера. Потому я очень надеюсь, что уже в следующем году мир станет аплодировать украинским ноу-хау.

А лет через пять марсоход украинской разработки будет уверенно покорять марсианские барханы. И может так случиться, что через полвека наконец сбудется мечта наших политиков и Украина начнёт наращивать экспорт кукурузы.

С Марса во все колонии Галактики.

Победим.

4
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.