Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Оборона Крыма. Где порылась путинская собака

Оборона Крыма. Где порылась путинская собака

Россия буквально набивает аннексированный полуостров наступательным вооружением

000

Командующий российской 4-й армией ВВС и ПВО, которая входит в состав развёрнутого против Украины Южного военного округа, генерал-лейтенант Виктор Севастьянов недавно поделился очередной крымской новостью.

Оказывается, в феврале будущего года «покорители полуострова» планируют выставить на боевое дежурство в районе Севастополя перевооружённый на новую зенитную ракетную систему (ЗРС) С-400 «Триумф» зенитный ракетный полк.

В этой связи перечислять всё, что россияне уже «развернули, сформировали, доукомплектовали и перевооружили» в Крыму, думаю, не стоит. В этом вопросе намного интереснее понять другое — зачем козе баян, если в обозримом будущем никто отбивать Крым не собирается. Причём не только в Киеве (что было бы вполне понятным и логичным), но и в Вашингтоне или Берлине. Тогда зачем набивать его продукцией военторга?

Даже если воспринимать всерьёз все те откровенно идиотские постановки ФСБ «а-ля украинские диверсанты в Крыму», то и в таком случае новейшие «Калибры», «Триумфы», «Бастионы» вкупе с развёрнутым армейским корпусом на полуострове явно выглядят излишними. Ну не борются с помощью зенитных управляемых ракет с диверсионными группами противника…

Конечно, можно допустить, что в какой-то другой реальности кремлевские полководцы уже видят в снах или горячечном бреду орды правосеков, поддерживаемых танковыми батальонами ВСУ, которые вторгаются через плотно заминированное бутылочное горлышко перешейков в «сакральный» Крым. Или заполонившие весь морской горизонт корабли НАТО. Но вряд ли это так на самом деле. По крайней мере пока массовых психических расстройств за российскими политиками и генералами не замечалось…

Думаю, настоящая, реальная причина непомерной милитаризации Крыма стратегами ГШ МОУ РФ лежит в прямо противоположном от «обороны полуострова» направлении.

В силу геополитического положения Крым является не столько территорией, которую необходимо оборонять, сколько плацдармом, с которого удобно нападать. Именно тут и порылась путинская собака…

Тот, кто отслеживает динамику наращивания российского военного присутствия на полуострове в течение последних лет, это вполне понимает. Причём демонстрационное выпячивание российскими генералами, а вслед за ними и разного рода пропагандистами исключительно «оборонительного характера этого процесса» лишь усугубляет эти подозрения.

Вот недавно в Крыму был сформирован и приступил к боевой подготовке 22-й армейский корпус ЧФ, о чём сообщил в феврале этого года командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Дворников. Вроде ничего особенного, ну приступил себе и приступил. Однако генерал умолчал о целом ряде особенностей, присутствующих в процессе боевой подготовки крымского корпуса.

Например, Дворников не рассказал о том, что корпусом отрабатывается нанесение неких «контрударов во взаимодействии с артиллерией и ударной авиацией» или ЧФ-ом — «масштабная высадка оперативно-тактического десанта на неподготовленное и незнакомое побережье», ну и так далее. Что примечательно — всё сплошь контрударное и оборонительное…

Ко всему прочему в ближайшее время этими же сплошь «оборонительными» генералами и адмиралами планируется развернуть в районе Джанкоя на постоянной основе ещё один специфический «оборонительный» элемент — полнокомплектный полк 7-й Новороссийской гвардейской воздушно-десантной дивизии. И всё ради обороны, ну максимум — для контрудара… после обороны.

Также следует помнить, что в составе российского ЧФ числится семь больших десантных кораблей (БДК), не считая прочих средних и малых высадочных средств (что выглядит для «обороны», мягко говоря, излишним). А ведь эти амфибийные средства способны в два приёма высадить на каком-то «незнакомом и не оборудованном» побережье развёрнутую там же полнокомплектную и тоже «исключительно оборонительную» 810-ю бригаду морской пехоты.

Так же не забудем, что в течение нынешнего и прошлого года миролюбивое командование российских войск на юго-западном стратегическом направлении ДВАЖДЫ отработало такую форму «обороны Крыма», как быстрая переброска по воздуху, правда, пока только на полуостров, 2,5 тысячи российских десантников и 650 единиц (!) бронетанковой и автомобильной техники.

В Крыму идёт разворачивание новейших бомбардировщиков Су-34 и планируется добавить к ним тяжёлые Ту-22М3 — тоже исключительно «оборонительная» боевая авиация.

А количество так называемых высокоточных «Калибров», которыми российские адмиралы любят швыряться по хибарам сирийских дехкан, тоже уже перевалило все мыслимые для обороны пределы.

Учитывая всё это, а также вспомнив о том, что, согласно положениям оперативного искусства, любой плацдарм или район сосредоточения войск для наступления принято прикрывать с воздуха, моря и суши, можем в исключительно "оборонительных" планах Кремля на полуострове даже не сомневаться…

В этой связи хочется надеяться, что в ближайшее время никаких украинских диверсантов с ножовками по металлу в Крыму не появится. А то оборонительные мероприятия российских войск станут ещё более убедительными…

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.