Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Откройте глаза. Как невидимые гориллы спасают Украину

Откройте глаза. Как невидимые гориллы спасают Украину

Я считаю абсурдным говорить о «победах», пока на Донбассе гибнут люди

20900

Есть такой эксперимент — «Невидимая горилла». Впервые ещё в конце 90-х его провёл профессор психологии Дэниэл Саймонс. Он предложил волонтёрам просмотреть видео, где баскетболистки в белых и чёрных футболках кидают мячи.

Задача была простой и конкретной. Надо было посчитать, сколько пасов сделали друг другу игроки в белом, при этом не обращая внимания на игроков в чёрном. Волонтёры справились. Пасы подсчитали. Но был нюанс. В середине ролика в центр кадра на несколько секунд зашла горилла. Постучала себя по груди и ушла. Ясно, что это был человек в костюме зверя, но суть не в этом. Суть в том, что в кадре горилла находилась 9 секунд. Из тысячи людей, которые смотрели это видео, половина гориллу не заметили. Даже когда им рассказали, что горилла таки была, они не поверили. Никто не хотел признаваться себе, что пропустил такое событие. Отсюда вывод: мы слепы к очевидному, когда сосредотачиваемся на чем-то одном и часто не замечаем собственной слепоты.

Потом было ещё много модификаций этого эксперимента. Те, кто знали о горилле, не замечали изменения цвета фона. Те, кто знали, что зайдёт горилла и поменяется фон, не видели, что из кадра уходят люди. И так далее и тому подобное. Психологи назвали это «слепотой к изменениям» или перцептивной слепотой.

Этот эксперимент легко транслировать на сегодняшнюю Украину. Весь 2017 год мы концентрировались на определённых вещах. Чаще всего на «зраде». Иронически-тоскливо наблюдали за курсом гривны. С мещанской неподвижностью смотрели на бегающего Саакашвили. Высмеивали вирус Petya. Гадали на кофейной гуще, получим ли кредит от МВФ. Пошло шутили про Насирова под клетчатым одеялом. В общем, были точны в своём деле: профессиональном критиканстве и вечном недовольстве. Мы сосредоточивали своё внимание на посредственном и сами становились такими же.

Наблюдая за политическими мизансценами, мы порою не замечали главного. Украинских горилл. Людей, которые на 9 секунд появлялись в жизни страны и делали своё дело. Без надрыва. Молча 

Собирали деньги для помощи воинам АТО. Снимали фильмы. Пытались построить бизнес. Помогали жёнам раненых бойцов пройти семейную реабилитацию и остаться в первую очередь женщинами, а не сиделками. Людям с инвалидностью давали понять, что они такие же, как и все. Изо всех сил доказывали, что у детства нет инвалидности. Сажали самолёт в Стамбуле и спасали жизни 121 человеку. Пачками возили лекарства для тех, кто не в состоянии их приобрести. Организовывали фестивали. Варили бесплатный кофе. Выигрывали на соревнованиях и пели на них украинский гимн.

Этих людей тысячи. Десятки тысяч невидимых украинских горилл. Они каждый день делают свой вклад в нас. Но мы их не видим. Не обсуждаем их поступки на кухне. Не пишем про них в чатах, начиная сообщение со слова «представляешь». Мы слепы к ним, потому что часто сосредоточены на другом.

Мне кажется, нет смысла подводить итоги года в стране, где идёт война. Я считаю абсурдным говорить о «победах», пока на востоке гибнут люди. Но я определенно точно хочу пожелать себе и всем в следующем году смотреть на Украину широко раскрытыми глазами и не упускать из виду невидимых украинских горилл.

Ведь это они построят нашу страну, а не скачущие по крышам или лежащие под клетчатыми одеялами.

209
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.