5 советов гастроэнтеролога. Как отпраздновать Пасху так, чтобы не попасть к врачу
![](https://focus.ua/static/storage/thumbs/920x465/b/71/618066a1-74dca484d5be8897482f930945d8a71b.jpg?v=8799_1)
Фокус пообщался с гастроэнтерологом и узнал, с какими проблемами украинцы чаще всего обращаются к нему после празднования Пасхи и что делать, чтобы на прием к врачу все же не попасть
1. Хронические обострения
Панкреатит, холецистит и желчекаменная болезнь – с этими болезнями чаще всего люди приходят к врачу после празднования Пасхи. Особенно те, кто держали полтора месяца пост, ограничивали себя в жирной, жареной и копченой еде, а потом в один день поели холодца, мяса, сала и выпили алкоголь. При таких условиях хронические заболевания не могут не проснуться.
2. Начните с отварного мяса
Не ешьте много всего и сразу. Поменьше жирного, побольше овощей. В идеале – начните с отварного мяса. Если не получается, помогите себе в первое время ферментными препаратами.
3. Ходите чаще
Помните о правиле 100 шагов. Поели – сделайте 100 шагов. Не засиживайтесь за столом. Физическая активность способствует процессам переваривания и моторике желудочно-кишечного тракта. То есть вся пищеварительная система работает активно, только если мы двигаемся.
4. Алкогольный вопрос
300–400 грамм вина и максимум 200 грамм крепкого алкоголя разрешено выпить на Пасху. С панкреатитами или гепатитами алкоголь вообще не рекомендуется. В качестве исключения можно выпить 50– 100 грамм – и то при хорошей переносимости и вне обострения хронических заболеваний.
5. Глютен
Если у вас хронические заболевания пищеварительного тракта, то на будущее лучше строгого поста не придерживаться. Это только приведет к обострениям. Точно так же очень плохо себя будут чувствовать во время голодания те, у кого непереносимость глютена. Потому что в пост – нагрузка на продукты, содержащие глютен: пшеницу, ячмень, овес; больше злаковых, больше хлебных.
Советы давала Анжела Корень, гастроэнтеролог медицинской сети "Добробут"