Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Как Россия Украину газом шантажировала

Скрепы и трубы. Падение давления в ГТС почему-то оказалось для Украины неожиданностью

Скрепы и трубы. Падение давления в ГТС почему-то оказалось для Украины неожиданностью

 Всё, что смогли предложить власти, это флешмоб #прикрути

120

Реванш Украины — так можно охарактеризовать решение Стокгольм­ского арбитража, признавшего правоту нашей страны по значительной части требований к Газпрому.

При этом $2,6 млрд, которые обязан теперь выплатить Газпром, не главная из побед.

Удастся ли взыскать эту сумму — вопрос открытый. Вполне вероятно, что этот процесс пойдёт по тому же пути, что и дело ЮКОСа: окажется, что у монополиста не так уж много активов, доступных для взыскания. Но гораздо важнее даже не сами деньги, а другое — щекотливое положение, в котором в результате арбитража оказался и сам Газпром, и российские власти.

Выплата положенной компенсации «хохлам» никак не сочетается с имперской гордостью, как её понимает Владимир Путин. Неисполнение же решения Стокгольмского арбитража делает любую компанию нерукопожатной для делового рынка, крайне ненадёжным и токсичным контрагентом.

Отныне россиянам будет куда сложнее распространять «духовные скрепы» по газовым трубам. Простой пример — Германия, которая всегда была одним из главных лоббистов сотрудничества с Газпромом в Европе. На днях она кардинально изменила риторику. Официальный спикер федерального правительства Штеффен Зайберт открыто заявил, что немцы раздражены невыполнением требований арбитража, прекращением поставок газа в Украину.

Одним словом, «перемога» как она есть. Правда, её празднование оказалось не таким уж радостным

Падение давления на входе в ГТС в сочетании с морозной погодой вызвало нехватку топлива из-за невозможности быстро поднять газ из подземных хранилищ. Вполне прогнозируемый шантаж со стороны Газпрома.

Мы переживаем далеко не первый газовый конфликт с РФ. И во все предыдущие разы Россия использовала одно и то же оружие — прикручивала вентиль. О том, что решение Стокгольмского арбитража не вызовет радости у россиян, можно было догадаться заранее. Но падение давления в ГТС почему-то оказалось для Украины неожиданностью. Хотя речь не шла о полном прекращении поставок газа, как это было в 2009-м, всё, что смогли предложить власти, это масштабный флешмоб #прикрути, на котором не забыли попиариться украинские политики.

К счастью, морозы вовремя спали, и с 5 марта даже получилось возоб­новить работу детсадов и школ, которые по факту оказались главными жертвами «повелителей трубы».

Но этот конфликт с Газпромом явно не последний, и чтобы «прикручивать» в дальнейшем не пришлось, уже сейчас нужно озаботиться развитием собственной добычи газа и вопросом снижения его потреб­ления. Для начала хотя бы упростить крайне забюрократизированный и коррупционный процесс получения лицензий на разведку и разработку месторождений. А затем заставить олигархов внедрять энергосберегающие технологии на своих заводах. И ещё — создать работающую программу утепления старых домов и замены отслуживших своё теплотрасс. Задача куда более сложная, но вполне выполнимая.

3
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.