Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Езжайте в Гаагу. Как затянуть судебную петлю на шее России

Езжайте в Гаагу. Как затянуть судебную петлю на шее России

Сколько бы Путин ни выигрывал выборы и ни размахивал кулаками «русского мира», он с треском проигрывает на международном судебном фронте

4700

Третейский суд в Гааге 2 мая принял важное для Украины решение: Россия должна возместить ряду украинских компаний убытки за аннексию Крыма. Речь идёт о $159 млн.

Москву признали ответственной за нарушение прав украинских инвесторов начиная с 21 марта 2014 года, когда Путин подписал указ об аннексии Крыма. По сути, это можно трактовать как признание на уровне влиятельной международной институции захвата иностранным государством части нашей территории.

Возникает логичный вопрос — что дальше? Как заставить страну, которая игнорирует все международные правила и нормы, выполнить решение Гааги и, что самое важное — каковы перспективы других судебных процессов Украины против РФ?

Учитывая современные геополитические реалии, я бы придерживался сдержанного оптимизма. Во-первых, решение арбитража ещё не опубликовано. Оно является конфиденциальным, так что комментировать его содержание рано. Во-вторых, Россия всячески демонстрирует своё наплевательское отношение к судебному процессу. В частности, не представила никаких объяснений суду и отказалась выдвигать своего полномочного представителя, применив любимую «ихтамнетовскую» практику.

Но на воре и шапка горит. В то время как в Кремле вооружаются ещё одним пропагандистским лозунгом — «мы никому ничего не должны», отечественный бизнес в лице пострадавших от действий агрессора компаний на практике доказывает эффективность точечных инструментов, способных нанести болезненный удар по экономике и имиджу РФ.

Замечу, что Гаагский арбитраж рассматривает ещё ряд подобных исков от компаний, связанных с бывшими акционерами ПриватБанка. В частности, от «Укрнафты» и ООО «Стабил», потерявших в Крыму нефтяной бизнес, от экс-председателя правления ПриватБанка Александра Дубилета и 18 компаний, потерявших активы в сфере недвижимости. Все эти дела также находятся на этапе слушаний о юрисдикции. Решение по этим делам будет, скорее всего, в пользу украинских компаний.

Без сомнения, для Украины победа в Гааге открывает поле для манёвров. Россия может не выполнять решение суда, но она не в силах изменить правопорядки в развитых демократиях. В частности, вряд ли суды стран — членов ЕС пойдут против сложившейся международной арбитражной практики и откажутся налагать, например, арест на имущество российских государственных предприятий, которого немало в европейских странах. Ведь Конвенция о выполнении решений иностранных судов, одной из сторон которой является Россия, предусматривает взыскание государственной собственности фактически в любой точке мира.

Поэтому будем ждать многочисленных исков от имени наших компаний в национальные суды ЕС и за его пределами.

Теперь украинские предприятия могут на основании решения арбитража в судебном порядке в конкретной стране требовать ареста того или иного государственного имущества РФ

Конечно, отобрать здание посольства РФ никто не сможет, а вот активы государственных компаний или их имущество — вполне возможно.

Здесь нашим предприятиям нужна надёжная поддержка правительства Украины, в частности на уровне дипломатии и лоббирования законных прав отечественного бизнеса на компенсацию за счёт ареста иностранного имущества РФ.

Победа украинских компаний в Гааге — это важный сигнал о том, что международное сообщество в лице одной из наиболее авторитетных международных судебных инстанций предоставила адекватную оценку действиям РФ по аннексии Крыма. И если в политике России удается свести всё к торгам и компромиссам, то от юридической ответственности Путина и его правительство ничто не спасёт.

Решения таких коммерческих судов в международной судебной практике подтверждают, что предприятия понесли убытки именно в связи с незаконным захватом территории суверенного государства. Такая позиция международного арбитража может быть дополнительным доказательством для Международного уголовного суда, перед которым за агрессию и военные преступления придётся отвечать преступникам из РФ во главе с высшим руководством.

Украинское государство также должно инициировать иски о компенсации за потерянные из-за аннексии объекты. В Крыму таких осталось немало — порты, заводы, научно-исследовательские учреждения и тому подобное. Но это работа на годы, поскольку без признания юрисдикции международного суда обеими сторонами процесса механизм международного правосудия эффективно работать не может.

Но надеяться, что вместо нас всю чёрную работу выполнят любезные европейцы, не стоит. Только от наших активных действий зависит успех в привлечении агрессора к ответственности. Поэтому Украина должна действовать эффективнее, гибко в первую очередь на дипломатическом уровне для формирования таких геополитических условий, которые больше всего будут способствовать реализации интересов нашего государства, наших граждан и бизнеса.

Уполномоченным представителям Киева целесообразно было бы в буквальном смысле слова поселиться в Гааге, Стокгольме или Страсбурге и на всех возможных уровнях продвигать интересы украинских граждан. Только так реально достичь прогресса. И только в комплексе все эти действия, какими бы противоречивыми и рискованными они ни были, могут потуже затянуть петлю на шее Кремля и вернуть нам наших людей, нашу землю и наше море.

47
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.