Счастливая судьба гения. Жванецкий успел все

На 87-м году жизни умер Михаил Жванецкий – сатирический писатель №1 постсоветского пространства. Человек-эпоха. 

Мне довелось два раза брать с ним интервью. Первый раз в 1997-м, последний – в 2004-м – большое юбилейное интервью к его семидесятилетию. Я еще тогда подумал: возраст, но как ясен его ум, как по-прежнему искрит его гений. "Дайте кофе. Я уже встал, но еще не проснулся", — шутил он с порога редакции.

Аркадий Райкин, для которого он написал массу миниатюр, прозорливо заметил в своих воспоминаниях: "Жванецкий будет иметь успех всегда". Так и произошло если под всегда понимать несколько десятилетий. 

Для всесоюзной публики Михаил Михайлович стал известен в 1987 году – его концерт передали по Центральному телевидению. 

Перестройка только началась. Он так и сказал на концерте: "Если не выйдет – запомните дату: 1987-й год". Все засмеялись, подтекстом было то, что он назвал не какое-то конкретное число календаря, а год, ведь на "полку", как называли тогда не допущенное к прокату по цензурным ограничениям кино, могли положить что-то острое действительно на года. 

Ежемесячную российскую телепередачу "Дежурный по стране" он вел 17 лет – с 2002 до 2019: он там исполнял новые вещи и отвечал на вопросы из зала. 

Он и тогда не боялся острых тем: в августе 2008 года, когда Россия бомбила Грузию – он был на стороне грузин: прочитал целый спич в их защиту. Тогда я понял, что он – писатель сердца. С ним невозможно спорить – он настраивает по своему камертону именно сердца зрителей.  

Издано собрание его сочинений, сняты километры программ с его участием. Леонид Парфенов сделал о нем телецикл "Весь Жванецкий". 

В 61 год у него родился сын Дима. Шептались: какой поздний ребенок, сколько он будет видеть отца? Однако, сегодня Дмитрий – уже 25-летний взрослый мужчина. А его папа еще в 2019 давал концерты в Киеве. 

Только в октябре этого года Михаил Михайлович попрощался с публикой, ушел со сцены. Через месяц – из жизни. Жванецкий успел все. 

Десятки миллионов обожали Жванецкого, знали в лицо, повторяли эти шутки с его, только ему присущей интонацией.

Я принадлежал к тем немногим, кто дотрагивался даже до его знаменитого портфеля с произведениями, которые он читал со сцены – это был его потрепанный талисман, который он не менял полвека. 

Вспоминаются его афоризмы. "Одно неловкое движение и вы – отец

". "Если вам долго не звонят родственники или друзья, значит, у них все хорошо". "Не можешь любить – сиди дружи!". "Бог – это тот, кто следит за балансом: если тебе сегодня хорошо, то завтра…".

Но ни одна печатная фраза неспособна вместить те интонационные краски и смысловые нюансы, которые считываются, когда его слушаешь.  

Сложно выбрать некий топ-5 из его выступлений: он или ваш автор, или – нет. Если ваш – вы будете слушать его всего. Вот отрывок из того самого концерта, который сделал Жванецкого звездой.