Война дронов. Почему наступательное оружие оказалось эффективнее и дешевле оборонительного

Благодаря БПЛА наступательное оружие оказалось не просто эффективнее и дешевле оборонительного. Оно еще и беспилотное — оператор не рискует жизнью, не испытывает особых психологических нагрузок, спокойно принимает решения. 

Все чаще пишут, что мир вступил  в эпоху беспилотных войн. В четырех крупных межгосударственных войнах за последние пять лет — в Ливии, Нагорном Карабахе, Сирии и Украине — боевые беспилотники играли доминирующую, а возможно, и решающую роль. 

Поскольку БПЛА дешевы, страны могут приобретать их в достаточно большом количестве, чтобы быстро прорвать оборону противника. Военные уже использовали десятки беспилотников в недавних войнах, а в будущих конфликтах они, вероятно, развернут тысячи, если не десятки тысяч, для уничтожения или ослабления противостоящих им сил. 

Наступательная техника сегодня просто дешевле, чем средства ПВО: российский ракетный комплекс С-400 «Триумф» стоит 300 миллионов долларов, а «Панцирь» — около 14 миллионов долларов. Напротив, турецкий TB2 стоит всего 5 миллионов долларов, а его ракета MAM-L, которая отлично проявила себя в Нагорном Карабахе, стоит всего 100 000 долларов за штуку. 

Храбрость, хладнокровие, психологическая устойчивость оффлайновых солдат постепенно уходит из войны. Помню, видел когда-то эксперимент: реальные спецназовцы против игроков в Counter-Strike в командной игре по сети. 

В компьютерном столкновении задроты выносили бойцов в одну калитку. В реальном бою конечно нет — вмешался бы психологический фактор. Страшно, руки дрожат. А сейчас у оператора беспилотника рука не дрожит. 

Из всего этого исходит важный момент: вся война, управление боевыми операциями будет передаваться компьютерным алгоритмам.

 Он сможет управлять сотней, тысячей аппаратов, на что раньше потребовался бы огромный штабной механизм. 

Этот штабной механизм давал массу ошибок — там передали ошибочные координаты, здесь радист пьян, там генерал дурак. 

Алгоритм минимизирует человеческий фактор и позволяет сократить административный штат. Как в такси. Водитель приезжает по вызову за минимальное время и точно к подъезду. 

Вот представьте себе, какой переворот произведут компьютеры в самой стратегии военных действий. 

Первоисточник: телеграм-канал автора.

Публикуется с согласия автора.