Твою дивизию. Нужны ли Украине герои, присягавшие Гитлеру?

Нынешняя власть никак не реагирует на то, что в центре Киева маршируют фанаты дивизии СС.

Дивизия СС "Галиция" (14 Division Grenadiere der Waffen-SS "Galizien") была создана весной 1943 года на территории оккупированной нацистами Западной Украины. Всего в подразделение пожелало вступить около 80 000 добровольцев (принцип формирования частей СС исключал мобилизацию). Первоначально было отобрано около 20 тысяч человек, окончательная численность составила 13 тысяч. 

Дивизия была наголову разгромлена Красной Армией в сражении под Бродами летом 1944 года. Из оставшихся боеспособных солдат и резерва была набрана вторая дивизия, отправлена в Словакию, а затем – в Югославию (Словению) – на борьбу с коммунистическими партизанами Тито. Весной 1945 года дивизия сменила название, избавившись от ярлыка СС и в мае сдалась союзникам (британцам и американцам).   

Несмотря на требования союзников, то есть, Советского Союза, бойцов дивизии, интернированных в Италии и Австрии, не передали советским военным властям. Большая часть их к 1948 году перебралась в Великобританию, а оттуда – в США и Канаду.

В независимой Украине, а точнее, в регионе, давшем название дивизии, сложился ее культ, вполне официальный, поддерживаемый органами местного самоуправления: регулярно происходят торжественный перезахоронения останков "дивизийников", организуются уличные шествия в годовщину ее создания, создаются специальные музейные экспозиции. 

Анонс конкурса среди подростков на лучший рисунок о дивизии СС "Галичина" во Львове
Анонс конкурса среди подростков на лучший рисунок о дивизии СС "Галичина" во Львове

Особенно активно тема "жертвенной борьбы" дивизии против "тоталитарного коммунистического режима" стала продвигаться сначала при Викторе Ющенко, а затем еще активнее — в период президентства Петра Порошенко. 

Культ культом, но стоит обратить внимание на некоторые удивительные метаморфозы в словах и делах.

С одной стороны, служители этого культа и его активные промоутеры показательно гордятся историей дивизии, преподнося ее как пример истинного, жертвенного служения своему народу. С другой – как бы нечаянно "забывают" всего-то две буковки в названии героического подразделения: СС. 

Вот была-была дивизия СС "Галиция", а стала просто дивизия "Галиция". Есть и более изысканный вариант: объяснять наличие этих двух буковок якобы тем, что это была дивизия "сичевых стрельцов" — именно так открывается статья о дивизии в украинской Википедии. 

А некоторые особо ретивые работники исторической прачечной вообще рассказывают умилительные сказки о том, что добровольцы шли в эту дивизию именно привлеченные не только светлой перспективой положить жизнь за родину в борьбе против большевизма, но и именно двух буковок SS именно как "сичевых стрельцов".

Другой вариант прочтения – да, были "плохие СС", они охраняли Гитлера и концлагеря. Но вот эти СС – хорошие, они воевали на фронте, то есть, были солдатами. Действительно, это так – подавляющее большинство этих хороших эсэсовцев не были членами НСДАП (не считая немцев) и полегли под Бродами как герои. И вполне вероятно, что многие из них искренне верили, что они умирают за родину. 

Важно
Странная история. Что не так с политикой памяти в Украине

Что никак не меняет факта гибели за родину под знаменами элитных военных подразделений, подчинявшихся лично рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру. В составе армии государства, не признававшего никакого права Украины на самостоятельное существование, угонявшего миллионы украинцев на рабский труд в метрополию, уничтожавшего людей по расовому признаку и к моменту создания подразделения из новых "сичевых стрельцов", уничтоживших почти всех евреев на родине "дивизийников". 

Равно как не отменяет того факта, что дивизия, выполняя приказ рейхсфюрера, отправилась защищать родину в Словакию и Словению.

Вообще нельзя не заметить, что промоутерам культа дивизии СС "Галиция" как Гале из анекдота все-таки "нэвдобно", поэтому они не только теряют две интересных буквы, или прочитывают их так, как "вдобно", не только делят эсэсманов на правильных и неправильных, но свои хэппенинги оформляют так, чтобы как-то избавиться от неприятных ассоциаций. 

Поэтому и марш – вышиванок. И символы – симпатичнейший лев в обрамлении коронок, напоминающих форму сборной Швеции по хоккею.  

Поэтому и марш – вышиванок. И символы – симпатичнейший лев в обрамлении коронок, напоминающих форму сборной Швеции по хоккею
Поэтому и марш – вышиванок. И символы – симпатичнейший лев в обрамлении коронок, напоминающих форму сборной Швеции по хоккею

Кстати, ничего нового не придумано – весной 1943 года во Львове добровольцы СС шли под флагами нацистского рейха именно в вышиванках. И веночках. А некоторые – даже в шароварах.  

Весной 1943 года во Львове сторонники СС шли под флагами нацистского рейха именно в вышиванках
Весной 1943 года во Львове сторонники СС шли под флагами нацистского рейха именно в вышиванках

До вчерашнего дня культ дивизии СС "Галиция" в любых его формах – как открытых, так и отредактированных, был достоянием исключительно патриотов галицкого разлива или националистических групп и неонацистских группировок. Он ограничивался тремя западными областями страны. 

Вчерашнее событие – "марш вышиванок" — свидетельство того, что предпринята очередная попытка натянуть узколокальный и довольно сомнительный во многих отношениях культ на всю Украину. Сомнительность которого понимают, как видим, и сами жрецы. 

 И опять – ничего нового. Уже было. При Ющенко в Киеве начались факельные шествия на день рождения Степана Бандеры – еще одной иконы местного изготовления. Не прошло и десяти лет – и в Киеве одна из самых загруженных магистралей носит имя этого славного сына украинского народа, а киевская мэрия вывешивает его сусальный портрет.

 И никого не волнует, что Бандера возглавлял организацию, которая не только самозабвенно боролась с коммунизмом попутно вырезая «неправильных» украинцев, но и видела светлое будущее Украины во главе с одной единственной партией во главе с одним-единственным вождем – по образцу Италии Муссолини. Что самые большие достижения Бандеры – это его отсидки, двукратный раскол ОУН и трагическая гибель от руки агента КГБ.

За последние пять лет в Украине произошли изменения, спровоцированные не только внешними факторами: аннексией территорий, интервенцией и войной на Донбассе, но и внутренними сдвигами, в частности, в символическом пространстве. 

Показная и поверхностная "декоммунизация", проводимая вполне советскими методами сопровождалась интенсивным продвижением того, что можно назвать националистической версией прошлого. В этой версии, опять-таки, изготовленной "узким кругом ограниченных людей" тоталитарное националистическое движение превращается едва ли не в единственного борца за свободу Украины, его вожди – в иконописные образы и ленинообразные памятники. 

Эта версия прошлого навязывается всей Украине как единственно правильная – и не только уличными радикалами, но и законами, принятыми под политическую конъюнктуру популистского толка, сопровождаемую самой омерзительной демагогией и релятивизацией.

Важно
Слава нації! Смерть ушанкам! Как во Львове киевлянину дали по шапке с красной звездой

Стоит напомнить, что предыдущая власть, объявившая себя самой патриотической, немало способствовала процессу распространения праворадикальной идеологии и националистической версии прошлого, в конце концов, получила большинство голосов как раз на родине дивизии СС "Галиция". И ушла из власти в оппозицию под звуки марша другой местной организации – ОУН. И теперь интенсивно кусает свои локти, а заодно и уши власти нынешней. 

Нынешняя власть, хоть и не проявляет ультрапатриотического рвения в стиле крупнейшего производителя сладостей, никак не реагирует на то, что в центре Киева маршируют фанаты дивизии СС, что исторические личности, сотрудничавшие с нацистами, преподносятся исключительно, как борцы за свободу, а организации, проповедовавшие тоталитаризм и ксенофобию, превозносятся на государственном уровне. 

Наверно, власть не хочет лишних проблем. Но в нынешней ситуации любая проблема – лишняя, пусть она и кажется незначительной. Конечно, можно сказать: это маргиналы, их мало, на выборах они держатся в районе статистической погрешности. Пусть себе маршируют. 

Нынешняя власть никак не реагирует на то, что в центре Киева маршируют фанаты дивизии СС
Нынешняя власть никак не реагирует на то, что в центре Киева маршируют фанаты дивизии СС

Но ведь это тоже уже было: в одной симпатичной стране, тоже пострадавшей от войны, потерявшей территории и пережившей тяжелые военные поражения такие же маргиналы в течение каких-то десяти лет вдруг стали крупнейшей парламентской партией. 

И победили на демократических выборах. И показали всему миру, что может случиться, если обидеть художника. И дать возможность его сторонникам маршировать с плакатиками и увлекательными лозунгами. 

И потом эти бывшие маргиналы помогли украинцам бороться с большим злом. Чем это закончилось – кто-то еще помнит. Но все меньше и все хуже. А зря.