Бесполезное НАТО. Как Альянс показал свою неэффективность, не сумев защитить Украину

Война в Украине показала неэффективность НАТО в его нынешнем состоянии, считает обозреватель Саймон Тисделл в колонке для The Guardian. Возникает вопрос: а зачем вообще нужна эта структура со всей ее соввременной армией?

НАТО
Фото: Скриншот | При всей своей силе, в нужный момент НАТО не пришло на помощь Украине
Related video

Грандиозное празднование 75-летия НАТО в Вашингтоне в июле прозвучит в Киеве пустым звуком. Альянс с треском провалил свое самое большое испытание после "холодной войны" — битву за Украину.

Наступающие российские войска под Харьковом извлекают выгоду из преступно медленной поставки оружия Западом Киеву и хронического страха его лидеров перед эскалацией. Украина получает достаточно поддержки, чтобы выжить, но она никогда так не победит. Теперь даже простое выживание находится под вопросом.

Украина — это битва Европы. Это глобальная борьба за свободу, говорит Джо Байден, — борьба за демократию. "Наша поддержка не ослабнет. Британия будет с вами столько, сколько потребуется", — клянется Риши Сунак. Тем не менее, в реальности Украине по большей части приходится сражаться в одиночку.

НАТО следовало бы с самого начала решительно вмешаться, чтобы сдержать российскую агрессию. Бесполетные зоны могли бы предотвратить тысячи жертв среди гражданского населения и ограничить ущерб, нанесенный городам Украины.

Ограничения на использование Киевом ракет западного производства для нанесения ударов по военным базам и нефтеперерабатывающим заводам на территории России были и остаются обреченными на провал. Военно-морские силы НАТО должны были установить защитные кордоны вокруг черноморских портов, экспортирующих зерно. Путину следует указать, куда засунуть свои презренные попытки ядерного шантажа.

Все это еще можно было бы сделать, если бы было желание. Генерал Ричард Ширрефф, бывший высокопоставленный командующий НАТО, призывает к "фундаментальному переходу" к более активной стратегии. Он прав. Но нет никаких признаков того, что политики прислушиваются к этому. Байден и Олаф Шольц допускают чрезмерную, близорукую осторожность, чтобы затмить военные и моральные императивы. Президент Франции Эммануэль Макрон, отказавшись от политики умиротворения, теперь утверждает, что только поражение России спасет Европу. Немного поздно, Ману.

В Британии Сунак неискренне болтает о беспрецедентных угрозах безопасности. Он может напугать британских избирателей — но его не боится Путин или его сторонник "без ограничений" Си Цзиньпин, как показала их встреча в Пекине на прошлой неделе. Это потому, что, несмотря на все их разговоры, ни НАТО в целом, ни Сунак, ни воинственный британский министр иностранных дел Дэвид Кэмерон не готовы вмешаться напрямую, чтобы помочь Украине победить. Таким образом, они делают поражение более вероятным.

НАТО следовало бы ускорить полноправное членство Украины в июле. Но этого не произойдет. США уже приняли решение против, а остальные покорно следуют за ним. Киеву туманно говорят, что он должен подождать, пока "не настанут подходящие условия". Настоящая и дискредитирующая причина — это устаревший страх Байдена перед возмездием со стороны России, возникший в эпоху "холодной войны". Действительно ли он верит, что Путин нападет на группировку НАТО, состоящую из 32 стран, значительно превосходящую силу? Скорее всего, трусливый Путин отступит.

Андерс Фог Расмуссен, бывший генеральный секретарь НАТО, придерживается правильной идеи. Он хочет, чтобы переговоры о вступлении Украины начались немедленно, а Шольц прекратил блокировать поставки ракет большой дальности Taurus.

шольц, германия, канцлер Fullscreen
Сверхосторожный канцлер Шольц — олицетворение западной тактики
Фото: Flickr

"Если вы утверждаете, что не можете направить приглашение Украине, пока идет война, то вы даете Путину стимул продолжать войну, чтобы не допустить вступления Украины в НАТО", — сказал он. ЕС также должен прекратить колебаться и ускорить подачу заявки Киева на членство во время саммита в следующем месяце. Ситуация на передовой становится критической, отчасти потому, что Россия воспользовалась задержкой, вызванной союзниками Дональда Трампа, с поставкой американского пакета вооружений на сумму 60 миллиардов долларов. Госсекретарь Энтони Блинкен признал это в Киеве на прошлой неделе. Украине также не хватает солдат. Недавние размышления Макрона об отправке наземных войск были с гневом отвергнуты в Вашингтоне и Берлине. Однако этот вариант требует серьезного рассмотрения. Сообщается, что сейчас США рассматривают возможность размещения войск в качестве инструкторов.

"Европейские лидеры не могут позволить, чтобы американская политическая дисфункция диктовала европейскую безопасность, — утверждают аналитики Алекс Кроутер, Джахара Матисек и Филлипс О’Брайен. — Они должны серьезно рассмотреть вопрос о вводе войск в Украину для оказания материально-технической поддержки и обучения, для защиты украинских границ и критически важной инфраструктуры или даже для защиты украинских городов. Они должны ясно дать понять: Европа готова защитить территориальный суверенитет Украины".

Все больше зависит от Европы, которой есть что терять. Помимо ужасных последствий постоянного раздела или полного подчинения Украины, успех неоимперского проекта Путина потенциально ставит под угрозу ряд бывших советских республик (Грузия является одним из уязвимых примеров), а также ЕС и европейскую безопасность.

Если такие сценарии материализуются, НАТО все равно окажется вовлеченным. Трамп — это вообще фактор неопределенности. Если он победит Байдена в ноябре, бывшие советники убеждены, что он выбьет почву из-под ног Украины и подружится с Путиным. Они также полагают, что Трамп попытается выйти из НАТО, сначала путем саботажа или блокирования операций. Июльская вечеринка по случаю дня рождения может стать последней в НАТО. В этот момент Европа действительно окажется сама по себе.

"Если Трамп будет переизбран и продолжит следовать своим антинатовским инстинктам, первой жертвой станет Украина, — написал Александер Вершбоу, бывший посол США в России и НАТО. — Катастрофические последствия только начнутся с нее".

Почему западным политикам так трудно осознать более широкую, экзистенциальную природу российской угрозы? Постоянные шпионские скандалы, диверсии, убийства, поджоги и кибератаки показывают, что Москва "ведет войну с европейскими странами", предупредил эксперт по России Эдвард Лукас и добавил: "Как получается, что Россия, страна с экономикой размером с Италию, может безнаказанно атаковать весь Запад? Ответ в том, что Россия не воспринимает нас всерьез".

Представьте себе, как на все это будут смотреть будущие историки. Самый мощный в мире военный альянс не смог защитить соседнюю европейскую демократию и независимое суверенное государство от незаконного, неспровоцированного, создающего прецедент вторжения, разрушений и военных преступлений, совершенных менее могущественным авторитарным агрессором. Это что-то невероятное!

Нельзя рассчитывать на то, что плохо управляемое НАТО предотвратит далеко идущую катастрофу на Украине. Возникает вопрос: для чего нужно НАТО? Не только Трамп задает этот вопрос. Если НАТО не повысит ставки как можно скорее, лидеры альянса должны отменить вечеринку с шампанским — и спрятать головы от стыда.

Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции. Ответственность за опубликованные данные в рубрике "Мнения" несет автор.

Источник

Важно
Три условия победы. Как не дать Путину выиграть войну на истощение
Три условия победы. Как не дать Путину выиграть войну на истощение