Будет очень больно: как санкции против Московской биржи ударят по России, Китаю и Индии

Санкции США против МосБиржи — показательное срывание последнего фигового листа нормальности с России, пишет экономист Роман Сульжик. Это чрезвычайно усложняет нормальное функционирование страны-агрессора и отсекает от нее даже ближайших партнеров.

санкции
Фото: Иллюстративное фото | Очередной мощный санкционный удар по России
Related video

Санкции США против МосБиржи — это показательное срывание последнего фигового листа нормальности с России.

В отличие от всяких "Сберов" и ВТБ, которые всегда были просто коррупционными помойками, МосБиржа была более-менее нормальной, западной корпорацией. Это был последний мостик, через который иностранные клиенты могли совершать какие-то транзакции с россиянами и делать вид, что все в порядке. Да и сами жители мордора, в основном физики, могли чувствовать себя частью цивилизации, торгуя на бирже, где есть иностранцы. Отныне это станет невозможно.

К сожалению, нельзя преувеличивать эффект от этих санкций. Для понимания, ЕС наложило свои санкции и отключило их от евро еще в первые недели войны. Это не то, что Россия с завтрашнего дня не сможет получать доходы от нефти и покупать компоненты для ракет.

Они заранее наделали сотни компаний по всему миру, которые записаны на всяких фунтов или олигархов, и на этих компаниях оседают поступления от продажи нефти — и они уже напрямую покупают микросхемы или всякое оборудование для выработки снарядов и отправляют на Россию. Ну и просто в мире есть много жадных пидо ...сов, которые готовы продолжать зарабатывать российские деньги и помогать им убивать Украинцев.

Но с новыми санкциями даже индусам и китайцам станет труднее быть клиентами биржи и обменивать свои юани и рупии — потому что будет риск уже самим попасть во вторичные санкционные списки. Как это будет развиваться, увидим в последующие месяцы, но то, что будет очень больно, я не сомневаюсь.

Важно
Индия идет на союз с Ираном: против России или против США?
Индия идет на союз с Ираном: против России или против США?

Но там есть еще интересные нюансы. Ситуация может измениться для Euroclear, который все это время пытался пройти между капельками и оказывал отчаянное сопротивление конфискации активов России. У них был депозитарный линк с МосБиржей, который отсекли еще в начале войны, и там тоже зависли много рублей и других активов, принадлежащих клиентам Euroclear — на десятки миллиардов долларов. После санкций США эти активы могут быть конфискованы Путиным, что откроет путь к конфискации активов самим Euroclear.

Я еще слышал о планах, когда делали этот депозитарный линк, о том, что МосБиржа будет владеть долей Euroclear, a те возьмут долю биржи. Не могу сейчас найти никакие упоминания об этом в новостях, возможно, это не было реализовано, но именно из-за связи Euroclear с р$снею мы сделали свой депозитарный линк не с ними, а с Clearstream.

Для завершения, это отличный шаг, но надо делать гораздо больше. Надо заставить все публичные компании на Западе отчитываться инвесторам о том, сколько налогов они продолжают платить на России. Надо наложить специальные налоги на всю торговлю с Россией и сосать из них 10-20 миллиардов долларов в год. Надо дать возможность западным корпорациям оценить свои убытки от выхода из России и возмещать их параллельно или после репараций — тем самым, сделать западный бизнес нашими союзниками в направлении выбивания средств из России.

Битва на экономическом фронте продолжается, и США нанесли мощный удар. Уверен, не последний. Запасаемся попкорном и наслаждаемся воем на болотах.

Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции. Ответственность за опубликованные данные в рубрике "Мнения" несет автор.

Источник

Важно
Московская биржа без валюты. Как США и Британия бьют по финансам РФ и чем все закончится
Московская биржа без валюты. Как США и Британия бьют по финансам РФ и чем все закончится