Конец газового шантажа: как Россия придумала схему против Европы — и как Украина ее разрушила

Прекращение транзита российского газа через Украину стало окончанием полувекового порабощения Запада Кремлем. Экономист Михаил Гончар вспоминает, с чего все начиналось и во что все вылилось

Газопровод
Фото: Flickr | Украина остановила схему российского шантажа
Related video

Итак, свершилось! Киев выстоял под натиском троянских коней Кремля в ЕС, не соблазнился на коррупциогенные предложения "азербайджанского" или какого-то там другого газа, и в конце концов заставил Москву прекратить экспорт газа в Европу транзитом через Украину. Таким образом агрессор лишится где-то 6-6,5 млрд. долл. США годового дохода от газового экспорта, являющегося одним из каналов финансирования войны.

Учитывая исторический масштаб события — завершение более чем полувековой эры экспорта российского газа в Европу через Украину, стоит вспомнить некоторые малоизвестные факты.

Прежде чем Советский Союз стал экспортером газа на линии Восток — Запад, внутри СССР газ в 50-70-е годы двигался с запада на восток. И это был украинский газ, добывавшийся как на западе страны — Дашавское месторождение, так и на востоке — Шебелинка. По газопроводам Дашава — Киев — Брянск — Москва и Дашава — Минск — Вильнюс — Рига природный газ западноукраинских месторождений поставлялся в Россию и другие республики СССР (см. карту-схему газопровода Дашава — Киев — Москва с грифами "Секретно" и "Рассекречено").

Fullscreen

Современный маршрут движения потоков природного газа Восток — Запад из месторождений-гигантов Центральной Азии, Урала и Западной Сибири в Европу формировался в течение 60-80-х годов ХХ века в период "холодной войны". Сначала экспортные газовые поставки были направлены лишь отдельным странам-сателлитам СССР в Восточной Европе — членам Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) и Организации Варшавского договора (ОВД) — Польше и Чехословакии, а со временем и нейтральным Австрии и Финляндии.

Обострение советско-китайских отношений вплоть до вооруженного конфликта в марте 1969 года вокруг острова Даманский на Амуре поставило СССР, согласно тогдашнему видению Кремля, перед угрозой войны на два фронта — с США и НАТО на западе и с Китаем на востоке. Это стимулировало советское руководство перейти к политике разрядки в отношениях с Западом, тем более, что Карибский ракетный кризис 1962 года завершился не в пользу СССР. Старт в ноябре 1969 года в Хельсинки переговоров между СССР и США по ограничению стратегических наступательных вооружений, ускорил подписание известного 20-летнего контракта "газ — трубы" между правительствами Советского Союза и Западной Германии. С его подписанием стали реализовываться масштабные проекты строительства трансконтинентальных газотранспортных систем, по которым природный газ должен был попасть в Западную Европу — в ФРГ, Италию, Францию.

Остается малоизвестным тот факт, что первые экспортные поставки природного газа из СССР обеспечивались именно с месторождений, расположенных в западной части Украины. Экспорт газа в западном направлении, начавшийся из Польши в 1956 году, был расширен экспортом через новый газопровод с символическим названием "Братство" (Долина — Ужгород — Государственная граница). Он стал обеспечивать голубым топливом Чехо-Словацкую Республику. Запуск "Братства" состоялся в 1967-м, а в течение следующего года трубопровод с территории Словакии был продлен за пределы Восточного блока, и газ стал поступать в нейтральную Австрию.

Также малоизвестным является тот факт, что проектные работы по основным советским газотранспортным системам выполнялись в Украине, в Киеве. После освобождения Украины от нацистской оккупации 29 сентября 1944 г. в Киеве было создано "Укргипрогазпалпром" — украинское отделение московского Государственного института по проектированию предприятий промышленного жидкого топлива и газа "Гипрогазпалпром". После ряда трансформаций эта украинская проектная организация стала Всесоюзным научно-исследовательским и проектным институтом по транспорту природного газа "ВНИПИтрансгаз" Министерства газовой промышленности СССР. Именно этот институт разработал проектную документацию первых магистральных газопроводов как внутри СССР, так и экспортных, среди которых Дашава — Киев — Брянск — Москва, "Союз" (Оренбург — Западная граница СССР); "Прогресс" (Ямбург — Западная граница СССР); Средняя Азия — Центр; СССР — Народная Республика Болгария; Уренгой-Помары-Ужгород; Торжок-Долина, а также многие другие на территории России.

Целесообразно напомнить, что эти масштабные инфраструктурные проекты реализовывались с целью увеличения валютных поступлений в СССР, который нуждался в них для достижения военного паритета с США и НАТО. Этого можно было достичь, экспортируя энергоносители в страны-члены НАТО и Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС). Однако не только валютными потребностями руководствовалось советское руководство. Целью масштабного наращивания экспорта нефти и газа была зависимость Западной Европы от СССР, отрыв ее от США, а нейтральные Австрия и Финляндия должны были стать более благосклонными к Москве.

Иван Дияк, член-корреспондент Академии горных наук Украины, который был на руководящих должностях украинской государственной компании "Укргазпром" в 1972-1998 гг. и принимал непосредственное участие в проектах строительства советских газопроводов, особо отмечает период начала 80-х годов. По его воспоминаниям, тогда советским руководством была окончательно сформулирована стратегическая цель создания трансконтинентальных газотранспортных систем Восток — Запад: "ЦК КПСС ставит задачу по строительству газопроводов, которые позволят поставлять в Западную Европу до 70% необходимого газа — так удастся добиться того, что европейские страны будут полностью зависимы от советских энергоресурсов... СССР сможет экономически и политически влиять на Западную Европу. Кроме того, это даст возможность свести влияние США на европейские страны к минимуму, что будет способствовать превращению СССР в мировую сверхдержаву".

На советские намерения сделать ведущую экономику Европы зависимой от поставок газа с Востока указывают и российские эксперты, акцентирующие внимание на фрагменте записки МИД СССР "О политической линии и некоторых практических шагах СССР в связи с образованием в ФРГ правительства Вилли Брандта", представленной для ЦК КПСС 1 декабря 1969 года: "Важное значение может иметь достижение договоренности о поставках в ФРГ советского природного газа. Речь идет о заключении контракта, который действовал бы в течение двух десятков лет и поставил бы до известной степени в зависимость от Советского Союза такую важнейшую сферу народного хозяйства ФРГ, как энергетика".

Важно
Удар по правительственному кварталу: как Путин показал свое уязвимое место
Удар по правительственному кварталу: как Путин показал свое уязвимое место

А учитывая то, что ровно 16 лет назад "Газпром" по указанию Кремля прибегнул к акту газовой агрессии против Украины и ЕС, следует вспомнить тех, кто не только не дрогнул, но и мастерски показал мсклм "кузькину мать", развернув ГТС в реверс в течение 36 часов для подачи газа из западных ПХГ в центр, на юг и восток и не оставив Москве шансов устроить Холодомор холодным январем 2009 года. Под руководством тогдашнего главы "Нафтогаза" Олега Дубины и его заместителя и инженерного гения ГТС Ярослава Марчука было сделано невозможное, после чего и в России, и в Европе сделали вывод — "оказывается, так можно было" и возможность реверсивного использования газопроводов стала нормой в ЕС. Они и все мы даже и не догадывались в то время, какой сценарий Кремля был сорван.

Газовый кризис 2009 года имел далеко идущие цели. Он должен был сыграть роль детонатора для провоцирования политического конфликта в Украине по линии Восток — Запад. Замысел заключался в том, что в случае полного прекращения поставок газа (для внутреннего потребления + транзит в ЕС), власти в Украине не смогут обеспечить подачу его из расположенных на западе страны основных ПХГ на восток, в основные промышленные центры, которые останутся без газа и тепла. Таким образом, это должно было спровоцировать, по замыслу российских стратегов, "социальный взрыв на востоке и юге Украины". Не случайно 12 января 2009 г. в российских СМИ появились публикации на тему "пересмотра границ" в СНГ и заявления российских политиков: "Депутат Госдумы РФ Константин Затулин не исключает, что Россия "в нужный момент подаст знак" юго-восточным регионам Украины для вхождения в состав России". Этот знак мог быть подан уже через несколько дней, если бы украинская сторона согласилась на предложение "Газпрома" от 13 января о возобновлении транзита газа на Балканы и Турцию по его схеме. Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина отклонил это предложение: "Предложение, поступившее от России, прокачать по трубопроводу Украины газ со входом в ГИС "Суджа 1200" в Молдову, Болгарию и Румынию, может угрожать тем, что нам придется отключить от газа Одессу, Днепропетровск, Донецк". Если бы Киев повелся на газпромовское предложение, то жители городов-миллионников, а также целого ряда меньших промышленных городов востока и юга Украины, оставшись бы без газа и отопления при температурах ниже -10°-15°С, бесспорно, вышли бы с протестами на улицы. И эти протесты, вне всякого сомнения, имели бы политические требования и были бы поддержаны региональными властями, коммунистами, православной церковью Московского патриархата, которые имели традиционно пророссийскую ориентацию и финансирование из российских источников.

Вот такие воспоминания из оказии дня сегодняшнего. Мы нанесли удар врагу на газовом фронте в то время, когда наши воины ведут бои, уничтожая врага.

П.С. Поскольку Польша взяла с сегодняшнего дня председательство в ЕС и страна покончила с потреблением российских энергоресурсов и является государством Балтийского региона, то есть хорошая возможность покончить и с российской нефтью на Балтике — закрыть нефтяное "окно в Европу" для агрессивного режима Кремля, а также убрать исключения для трубопроводных поставок нефти в санкционном режиме ЕС для троянских коней Путина — режимов Орбана и Фицо.

Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции. Ответственность за опубликованные данные в рубрике "Мнения" несет автор.

Источник

Важно
1 января - катастрофа РФ. Как прекращение газового транзита стало личным поражением Путина
1 января - катастрофа РФ. Как прекращение газового транзита стало личным поражением Путина