Если Путин не приедет в Стамбул: 5 болевых точек России, по которым надо бить

Если Путин не приедет в Стамбул — а скорее всего, так и будет — Россию нужно так придавить санкциями, чтобы она наконец почувствовала боль войны, настаивает политик Ярослав Юрчишин. Он называет 5 болевых точек Кремля, по которым нужно бить в первую очередь

москва, кремль, россия
Фото: Getty Images | Россия должна почувствовать боль войны
Related video

Что делать, если Путин не приедет в Стамбул?

А, как мы понимаем, он вряд ли туда собирается и российские карманные лидеры мнений уже придумали кучу причин, почему. От "нелегитимности" Зеленского до какого-то не такого подхода в разговоре с Россией.

Тогда Кремль ждет новый санкционный пакет. И если это уже 17-й пакет, а Россия до сих пор не обескровлена окончательно, есть вопросы к эффективности таких санкций. По предварительной информации, новые ограничения могут коснуться:

  • замораживание активов и запретов на выдачу виз различным лицам и организациям;
  • обслуживание в портах ЕС 98 судов из так называемого "теневого флота" Москвы, доведя общее количество таких судов в списке до 250;
  • экспортные ограничения в отношении 35 компаний, большинство из которых российские, а остальные — из Казахстана, Сербии, Турции и Узбекистана.

Ну такая себе "мощная мощность". Вот что-то не верится, что после этого Россия почувствует на себе боль этой войны.

Важно
Европа решила отложить санкции против Кремля: в Bloomberg выяснили причины
Европа решила отложить санкции против Кремля: в Bloomberg выяснили причины

При этом все еще остаются не то что места, а целые отрасли, куда надо бить. Подсказываю представителям ЕС, где эффект будет ощутим:

  • энергетический сектор: полный запрет на импорт российского сжиженного природного газа и на экспорт оборудования для энергетических проектов;
  • финансовый сектор: полное отключение российских банков от SWIFT и запрет на использование альтернативных платежных систем для международных транзакций;
  • технологический сектор: расширение запрета на экспорт товаров двойного назначения, в частности, новейших технологий и программного обеспечения;
  • логистика: ограничения на транзит товаров через Россию;
  • персональные санкции: должны коснуться не только олигархов и чиновников, но и менеджмента среднего звена государственных компаний и предприятий ВПК.

В конце концов, нужно тщательнее контролировать выполнение этих ограничений. Ведь украинские журналисты уже не раз демонстрировали, как подсанкционные российские суда останавливаются в портах Европы в обход санкциям.

Сейчас не время фейковых ультиматумов. Европейцы могут и должны загнать Путина в тупик и показать действенность санкционного механизма. Когда, как не сейчас?

Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции. Ответственность за опубликованные данные в рубрике "Мнения" несет автор.

Источник

Важно
Переговоры в Стамбуле 2025: Путин откажется от встречи с Зеленским, – ISW
Переговоры в Стамбуле 2025: Путин откажется от встречи с Зеленским, – ISW