Украина находится на стыке двух миров - оранжевого и голубого, - Le Monde Diplomatique

Массовые манифестации 2004 года выявили существование двух Украин: «оранжевой» на Западе и в Киеве и «голубой» на Юге и Востоке. В свете результатов выборов 2010 года раскол сохраняется, пишет Le Monde Diplomatique

По мнению сопредседателя Международной Хельсинкской гражданской ассамблеи Бернара Дреано, утрата позиций «оранжевыми» объясняется разочарованием, пришедшим на смену революции. Их лагерь был ослаблен коррупцией, ухудшением экономической ситуации, соперничеством Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко, его маневрами и переменами взглядов.

В то же время успех Сергея Тигипко свидетельствует о том, что характер поляризации Украины изменился: бывшего главу избирательного штаба Януковича поддержала и «голубая» Украина, и часть «оранжевой», уставшая от халатности и коррупции, отмечает автор (перевод inopressa.ru).

Дреано считает, что Тимошенко, скорее всего, будет вынуждена уйти в отставку с поста премьера, потому что у БЮТ меньше мест в Раде, чем у Партии регионов. Но и Януковичу далеко до абсолютного большинства, к тому же гарантии, что его партия победит на досрочных парламентских выборах, нет. Тем не менее, продолжает автор статьи, продолжительный кризис и революционный сценарий маловероятны.

«Безусловно, будет найдено соглашение, более или менее шаткое равновесие с большей или меньшей степенью сотрудничества или противостояния с Тимошенко или Тигипко. Личное соперничество этих фигур очевидно, но их политические программы не так уж сильно различаются!», - отмечает Дреано.

Внутриполитическая поляризация Украины не означает, что большинство украинцев жаждут «западного» или «восточного» уклона с риском раскола страны, подчеркивает автор статьи. «Украина по определению находится на слиянии двух миров. Было бы немыслимо - даже для многих «оранжевых» - оттолкнуть русских, с которыми их связывает общая культура и история. Было бы абсурдом - даже для многих «голубых» - оттолкнуть своих западных братьев, с которыми у них не меньше исторических связей, или отказаться от партнерства с Евросоюзом», - пишет Дреано.

И Янукович, и Тимошенко, если бы стала президентом, были бы вынуждены добиваться доверия и ЕС, и России. Новый президент, убежден автор статьи, прекратит разговоры о вступлении в НАТО и сумеет найти компромисс по базе Черноморского флота РФ в Севастополе, но не станет выполнять все желания Москвы в ущерб отношениям с Западом.

Дреано призывает не забывать о сильном гражданском обществе, богатой культурной жизни и свободе слова в Украине, а также о способности украинского народа мирно разрешать разногласия. Смена власти происходит внутри действующей политической номенклатуры, поэтому не стоит ожидать резкого нарушения геостратегического равновесия, подчеркивает автор.