Конституцию надо привести в порядок, - Андрей Клюев
Первый вице-премьер Андрей Клюев рассказал Фокусу, на чьи деньги правительство будет спасать экономику, когда состоятся местные выборы и как надо починить Конституцию
Сейчас Андрей Клюев курирует практически весь промышленный блок правительства, поэтому охотнее всего отвечает на вопросы, связанные с будущим экономики. При этом он как заместитель главы Партии регионов активно участвует в политических процессах. По его словам, регионалы так же монолитны, как и прежде, и не видят смысла расширять парламентскую коалицию.
– В последнее время все чаще говорят о том, что внутри президентской команды зреют разногласия. Вы видите какие-либо угрозы для единства новой власти?
– Об угрозах единству нашей команды твердят оппоненты. Мы это многократно слышали, но каждый раз они ошибались. У нас, безусловно, бывают разногласия, но когда приходим к общему решению, работаем в одном направлении.
– Правда ли, что вы вели переговоры с Сергеем Тигипко о том, чтобы он возглавил Партию регионов?
– Ведутся ли сейчас переговоры о дальнейшем вхождении депутатов от БЮТ в коалицию?
– Нет, вопрос о расширении коалиции пока не стоит на повестке дня.
– Члены Партии регионов рассказывают, что у вас есть желание, договорившись с отдельными депутатами из НУНС и БЮТ, исключить из коалиции КПУ и Блок Литвина. Существуют ли такие планы?
– Это неправда, таких планов у нас нет. Мы эффективно сотрудничаем и с коммунистами, и с Блоком Литвина. Их представители нормально работают, справляются со своими обязанностями.
– На какой результат вы рассчитываете на следующих парламентских выборах?
– Я думаю, что выборы пройдем достойно. Мы намерены хорошо поработать, чтобы было с чем идти к избирателю. Украине необходима стабильная власть. Чтобы сделать хоть что-то важное в нашей стране, нужно иметь минимум 7–10 лет.
– А как в условиях кризиса правительство будет выполнять предвыборные обещания Виктора Януковича?
– Ключевым является запуск экономического роста. Если начнем модернизацию существующих производств, строительство новых, тогда будут расти доходы и населения, и бизнеса, и государства. Появятся деньги на реформы. На следующей неделе мы должны принять госбюджет. Это даст возможность ускорить стабилизацию госфинансов, Пенсионного фонда, "Нафтогаза". В условиях ограниченности ресурсов правительство сконцентрирует их на наиболее важных направлениях. Будем строить инфраструктурные объекты – дороги, мосты, аэропорты, вокзалы, портовые терминалы и многое другое. Часть из них запланирована в рамках подготовки к Евро-2012. Эти проекты дадут стимулы для оживления всей экономики. Кроме того, мы планируем стимулировать появление в каждом регионе двух-трех "точек роста". Речь идет о запуске новых или модернизации действующих ключевых предприятий, которые потянут за собой активизацию работы целого ряда смежных производств региона.
– Обещанное повышение соцстандартов – тоже вопрос госбюджета?
– Да, для этого необходимо принять закон о госбюджете. Для нас принципиально важно, чтобы он был реальным для выполнения. Именно поэтому мы отложили его внесение в парламент до конца переговоров о цене на российский газ (интервью состоялось до харьковских переговоров Медведева и Януковича. - ред.). Все нормы по повышению соцстандартов учтены в проекте бюджета.
– Правительство объявило о намерении активно привлекать инвестиции. Каковы конкретные рецепты, кроме общей политической стабильности?
– Мы готовим ряд мер по улучшению условий ведения бизнеса, снижению налоговой нагрузки, собираемся много строить. И средства государства составят лишь небольшую часть. Ключевым станет привлечение частных инвестиций и кредитных ресурсов, в том числе международных. Мы проанализировали инвестпроекты, которые готовили предшественники, и пришли к выводу, что их уровень крайне низок. Проекты, наработанные нами в 2006–2007 годах, были заморожены. Страна попросту перестала строить и обновлять инфраструктуру. Мы возобновим этот процесс. Например, на днях на рабочем совещании, на котором присутствовали руководители ключевых министерств и представители крупнейших банков Украины, мы обсудили шаги по стабилизации банковской системы. Договорились о взаимодействии практически в ежедневном режиме, чтобы возобновить кредитование реального сектора экономики. Сегодня банковская система имеет для этого достаточно средств. Одно из ключевых направлений – внедрение инновационных проектов в сфере энергосбережения. Будем активно вести поиск новых технологий для базовых отраслей. В планах – развитие угольной промышленности, повышение уровня технологий добычи угля. Кроме новых блоков АЭС будем строить высоковольтные линии электропередачи в Запорожской, Киевской, Ровенской областях и в Крыму. Также планируем реанимировать отечественную титановую отрасль.
– Насколько все это интересно частным банкам?
– Большинство этих проектов самоокупаемы и привлекательны для банков. Правительство лишь создаст условия. В этом процессе ключевыми будут Госагентство по инвестициям и инновациям и Нацагентство по вопросам обеспечения эффективного использования энергоресурсов. Их задача – координировать работу всех министерств по подготовке качественных проектов и привлекать к их реализации инвесторов. А уж когда начнем строить, я лично буду практически ежедневно контролировать выполнение графиков работ. У страны больше нет времени на политические дрязги. Одним словом, будем строить – станем нормально жить.
– В марте следующего года. Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении.
– Будет ли меняться система выборов в местные органы власти?
– Я сторонник мажоритарной системы, поскольку не один раз избирался таким образом. Она ближе к народу.
– Означает ли это пересмотр действующей Конституции и констутиционной реформы 2004 года?
– Конституционную реформу, начатую в 2004 году, необходимо завершить. Мы будем настаивать на том, чтобы привести Основной Закон в порядок. Я выступаю за создание жесткой президентской вертикали власти. В кризисное время власть должна быть сильной. Но это мое мнение, а решать будет парламент.
– В этом номере Фокус (в продаже с сегодняшнего дня. - ред) публикует рейтинг влиятельных людей – выходцев из Донецкого региона. Вы можете согласиться с тезисом о том, что к власти в стране пришли донецкие?
– Это стереотип. Раньше, в советские времена, Донецк и Днепропетровск всегда считались кузницей кадров. Это были крупные промышленные регионы, где производилась основная масса национального продукта. Естественно, часто руководящий состав центральных органов власти набирали из этих областей. В Москву и Киев тогда много кадров попадало именно оттуда. Но сейчас другое время, поэтому в нашей команде представлены все регионы Украины.
Сергей Высоцкий, Фокус